2014年高考现代文阅读题满分攻略三

2014年高考现代文阅读题满分攻略三

实用类文本 解题方略

  文学类文本阅读侧重于对学生审美能力、感悟能力的考查,实用类文本阅读侧重于对学生应用能力、实践能力的考查。因此,实用类文本阅读的命题可能会重点关注以下几个方面:

  1.准确解读文本。所谓.“准确解读”,指的是在复杂的叙述材料中,在深刻的事理说明中,读懂作者的表达意图,全面、正确地把握文本信息。命题会涉及作者的观点、倾向、文本价值、特色、意蕴等方面。

  2.对文本进行理性认知。访谈、调查报告、新闻、传记等文本虽然在写法上可以综合多种表现手法,但它们的一大特点便是立足于事实,事情的叙写在文本中占有较大的比重。诸多事情的背后究竟隐含着哪些深层意蕴、人生价值、时代精神,设题者不会轻易放过。因此,我们要用理性的认识去读懂文本,善于透过现象看本质,既要看到文本在阐述见解时所运用的表现手法,又要看到作者对支撑观点成立的事理依据所作的阐述。这当中必然蕴涵着许多有待探究与阐发的问题,同样需要我们用理性的认知去加以判断。

  3.注意文本的应用性和实践性。实用类文本的应用性、实践性特点决定了命题不会回避对学生实践能力与实践体验的考查。鉴赏评价层级中的“对文本的某种特色作深度的思考和判断“,探究层级中的“探究文本中的疑点和难点,提出自己的见解”等都有可能要求考生结合自己的实践体验去思考、判断,提出见解。

  (一)命题特点

  【传记文本】

  传记是遵循真实性原则,用形象化的方法记述人物的生活经历、精神风貌以及其历史背景的一种叙事性文体。我们要理清作品陈述的基本事实,把握传主的人生经历,要分析传主的性格、情感,把握传主的性格、情感与基本事实之间的关系。要通过阅读梳理出主要事件。从人物在事件中的表现来把握传主形象。

  此类题常见的提问方式有:

  (1)文章从哪几个方面来介绍主人公的?

  (2)主人公具有哪些品质特征?

  (3)请问你怎样评价主人公?

  【新闻文本】

  新闻是属于记叙文的一种类型,包含了记叙文的基本特点,根据新闻特点,命题时会考虑如下的几个因素:

  (1)关注选文既体现时代特色,又注重文本所具有的实用价值。利用选文的可读性较强,人物事迹能感动人,思想内涵能启迪人,精神价值能打动人的优势;与一般都很曲折的情节,以及综合运用了多种表达方式和手法,作为命题切入点。

  (2)题型相对灵活,既有客观题,又有主观题,形式多样,均涉及对语句的理解、信息筛选、文意把握、分析概括作者观点态度等能力的考查。

  (3)在理性认知上做文章。立足于事实,事情的叙写在文本中占有较大的比重选文内容值得探究的空间大。虽然不一定是最新的作品,但所涉及的人、事往往都是每个时代发展中的重要人物或重大事件,其中闪耀着人性的光辉,是社会前进的内驱力,诸多事情的背后究竟隐含着哪些“深层意蕴”“人生价值”“时代精神”,命题者不会轻易放过。因此,这里面就有要善于透过现象看本质的问题和蕴含着许多有待探究与阐发的问题,需要我们用理性的认知去加以判断。这是本考点的考查重点。

  (4)在实践能力与实践体验上做文章。“实用类文本”的应用性、实践性特点决定了高考命题不会回避对学生实践能力与实践体验的考察。“鉴赏评价”层级中的“对文本的某种特色作深度的思考和判断”,“探究”层级中的“探究文本中的疑点和难点,提出自己的见解”等都有可能要求考生结合自己的实践体验去“思考”“判断”、提出“见解”。这应该是本类题目中的难点和热点。

  (5)在贴近文本、整体感知上做文章。无论是分析综合,还是鉴赏评价,抑或是探究,都强调贴近文本,靠“文本”下篙,思维起于文本归于文本。,超越文本的妄加发挥,是不适宜的。而整体感知,说白了就是不要将文本的组成“要件”肢解,而要将其作为一个整体来读

  【访谈文本】

  对访谈的命题考查,大都集中在理解文本中的重要概念、句子,筛选文中信息,分析文章结构思路,概括内容要点,评价或概括作者在文中表达的观点和态度,对文本涉及问题的探究等。

  常见的考查角度主要有:

  (1)从访谈中的基本形式和基本特征方面质疑。

  (2)从文本中的某个典型细节质疑。

  (3)从文本主题思想质疑。

  (4)从文本所体现的人生价值和时代精神质疑。

  【科普文本】

  科普文如果是介绍性的在于让人开阔眼界,增广见闻;记叙性的在于科学地、精确地记录研究对象的变化;文艺性的寓科学性、知识性于趣味性、娱乐性之中;阐释性的旨在阐述事理、事因、物因,使人知其然并知其所以然;科技性的主要是研究自然科学及技术方面的文章,其内容主要是介绍科技新成果、新技术、新工艺、新见解等。要做好阅读题,就必须把文本真正读懂,这是命题时首先考虑的。

  常见的考查角度主要有:

  (1)本文说明的对象今后的发展前景如何?作者对此新成果的态度和看法如何? 

  (2)作者为什么说“……”?请简析。

  (3)文章最后说“……”。这句话给你什么启示?请结合全文,谈谈你感受最深的一点。

  (4)本文是一篇科学小品,语言上有什么特点?试举例分析。

  (5)根据文章内容,请你写出“……”的形成过程。

  (6)“……”一句 中的“这样干”在文中包含哪两类情况?请结合文章内容, 联系生活实际,再分别举出一个这样的事例并简单分析其害处。

  【报告文本】

  调查报告,应主要掌握调查报告的定义、特点、类型和写作要求,其中调查报告的写作方法、结构形式、表达方式是考查重点。  

  主要考查的角度有: 

  (1)对调查的方式以及材料的运用考查。 如:这份调查报告是通过什么方式进行调查的?是怎样整理、归纳调查所得到的材料的?

  (2)考查数据运用上的特点。 如:本文的开头部分为什么要详细说明样本抽查的形式与方法,在数据材料的运用上,本文有什么特点?请你结合文章,进行简要分析。 调查报告中所运用的材料必须是真实可靠的,确凿无误。时间、地点、人物、事件不能虚构,数字必须准确,既不能夸大,也不能缩小。这是调查报告的一个最基本的特点。

  (3)对作者的观点态度进行评价与探究。 如:本文在文末得出了……的结论,对此,你有什么看法?请简要分析。

  (4)考查“探究文本,提出自己的见解”。 本题答案为不确定的。只要能围绕问题进行思考,大胆提出自己的见解,并在分析中能做到自圆其说,言之成理,即可。

  (二)方法技巧

  【传记文本】

  (1)吃透文本,把握形象。

  解答筛选并整合文中的信息类试题,要在理解传主形象的基础上,从文本中提取关键词句组织答案。首先,要吃透文本,梳理作品陈述的主要内容,传主的人生经历、性格特征、业绩贡献等。从传主的生平事迹中把握其形象。如是评传,要区分传记中的叙与评,弄清事件与观点之间的关系。其次,要注意从传主与社会背景、传主与他人的关系中去把握传主的形象。分析传主与社会背景是理解传记内容的重要途径,要深刻理解传主,就要了解他所处的社会背景、家庭生活背景等众多因素。

  (2)分析传主性格,把握感情倾向。

  解答评价文本的主要观点和基本倾向类试题,需在把握传主的性格、情感的基础上,抓住文本中作毒者直接评论的语句,理解文本的主要观点和基本倾向。

  (3)明确文本文体的基本特征,分析表现手法。

  解答分析传记的语言特色、文本文体的基本特征和主要表现手法类试题,首先,要了解不同类别传记的不同特点,如自传采用第一人称,语言或自然亲切,或幽默诙谐,通常以记叙为主,兼有描写、抒情;他传采用第三人称,语言或朴实自然,或富有文采。其次,要了解传记常用的表现手法,结合文本加以判断分析。传记采用的表现手法一般与记叙文相似,有前后照应、修辞、想象、联想等。此外,引用是传记常用的表现手法,如引用传主在书信、日记中的话语可以佐证作者的观点,也可以使传记更加真实感人。

  (4)紧扣文本,大胆探索。

  解答探讨文本反映的人生价值和时代精神的探究性试题时,要在整体感知文章内容的基础上大胆质疑,紧扣文本的主旨大胆探索,发表自己的看法,但切忌脱离文本任意发挥。具体而言:  有明确的观点。②分点列出事实依据。  结合文本内容作合理分析。④要联系现实,⑤作个性化解读。语言通顺流畅,表述规范,书写工整。

  【新闻文本】

  做新闻阅读题,要注意根据新闻的文体特征读懂文本内容。

  (1)要认真审读标题信息,即通过对题意的揣摩辨出新闻的基本内容,如记叙对象是谁,是人物新闻还是事件新闻,是消息还是通讯。

  (2)要弄清新闻的要素。无论哪种类型(时评除外),一般都包括人物、时间、地点和事情的起因、经过、结果这六个要素。

  (3)梳理行文线索,即梳理文章的脉络,准确地划分全文的段落层次,目的是把握作者的行文思路。

  (4)辨析叙述方式,即辨析文本主要采用的叙述方式。消息一般都是采用倒金字塔式,这跟一般的记叙文不同。而通讯的叙述方式就比较灵活多变,有顺叙 ,倒叙,中间或许还会有插叙、补叙等叙述方式。

  (5)体悟内容主旨,概括新闻的主要内容及作者的观点、态度,情感倾向等。

  (6)分析表现手法。一般可以从叙述、描写、抒情、议论等表达方式,烘托、借景抒情等表现手法,比喻、拟人等修辞手法几个角度去考虑。

  【访谈文本】

  (1)迅速通读一遍全文,把握讨论话题、主要进程、关键内容。

  (2).将访问者和访谈对象的文字分开,先读提问者(访问者)的问题,把握有哪些主要问题;再阅读访谈对象的文字,大致把握其阐述的主要内容。

  (3)重点精读提问者提出的一些关键问题和访谈对象的关键回答,深入研究其核心内容。

  【科技文本】

  我们在做科技文阅读的试题时,必须排除与选文相关的旧有科技知识的影响,完全靠选文提供的信息作出正确的判断和选择。科普说明文的阅读要注重整体理解,理解说明对象的特点,把握说明顺序、说明方法,探究文章展现的人文精神,体会科学家严谨的科学态度。

  (1.)作好知识储备。要熟悉科普文章的基本特征及主要表现手法,力争形成完整的知识网络。

  (2.速读明旨,标画关键。首先采用逐句快速阅读的方法通读全文,从整体上抓住文中提供的重要信息,即把握文章围绕什么说明对象阐明了哪些内容。同时动笔标画出每一段的关键词句,关键词主要包括文章重点阐述的名词术语,对说明新知识、新发现、新理论等形成、发展过程及作用有重要意义的限制语以及有指代意义的词语等。关键句主要包括表明文章主要信息的中心句、要点句,表明结构层次关系的过渡句以及使用双重否定、疑问语气的句子。这就是命题者常“做手脚”之处,也是解题突破口。

  (3.整体解读课文,把握说明对象的特点。一篇科普说明文要有一个主要的说明对象,阅读文章时要认真把握说明对象的特点,从说明对象的特点上把握全文。科普说明文是说明文的一种,有着自己独特的地方,所以学习这类文章时要认真理解科普说明文的个性特点。

  (4.在准确解读上下工夫。“准确解读”指的是在复杂的叙述材料中读懂作者所要表达的意思,全面、正确地把握文本信息。如对句意、生动性的词语的理解要有一定的语言感知能力。

  (5.探究人文精神和科学精神,体会生命的珍贵和崇高,体会科学家严谨的治学态度。人类对生活世界的理解是一个渐变的过程,以前的人类自高自大,总认为自己是世界的主宰,任何事情都以人的视角去看,去做。尽管我们的世界很宽容,但这种思想也给人带来了不少的麻烦。痛定思痛,人类对世界的认识开始改变。如对动物智力潜能的认可、对广袤宇宙的理解、对其他生命的赞美等,都体现出了人文精神,体现出了人类自身对生活的世界的看法、做法的改变。

  【报告文本】

  (1.快速准确地把握调查报告的内容。①迅速准确地阅读文章第一段(开头部分),把握调查的对象、内容。②阅读全文,、了解清楚事件的起因、发展和结果,注意事件的细节。③重点精读一些调查者总结收集的数据及调查者发表议论的部分,深人研究其核心内容。④整合文中信息、把握文章结构、概括中心意思与其他类型文章的分析方法一样。

  (2.)注意调查报告中观点与材料的统一。

  调查报告是在叙述中把观点表达出来的,即在事实材料的基础上得出观点。因此,我们要注意在阅读中把握好文章中材料与观点的统一问题。①运用一个或几个典型材料说明观点。我们要注意材料的典型性,同时要注意材料内部的相互逻辑关系,从不同的角度和侧面说明观点、。②运用对比的材料突出观点。这种对比可以是今昔、新旧、正反和成败等的对比。通过不同事物不同方面的对比,能够更好地突出事物的特点,更好地划清是非界线,突出观点。对比还可以是具体的事实,也可以是统计数字、百分比等。③用精确的数字直接说明观点。基本的统计数字、百分比都可以反映事物的面貌和实质,可以增强说服力。在运用统计数字说明观点时要注意它的精确性,要实事求是,要有明确的目的性,运用时要根据内容的需要来选择,力戒盲目堆砌数字,淹没观点。调查报告可以先摆材料后提观点,也可以先提观点再用材料加以说明。有时虽然不是明显地提出观点,但可以从阐述中看出观点。不管用什么样的方法,一 定要做到观点与材料的高度统一,以便更好地表现主题。

  (3.调查报告的鉴赏评价。①评价文本的主要观点和基本倾向。文本的主要观点和基本倾向主要是调查者的观点,必须认真梳理,全面把握其要素和倾向,能找出调查者支持自己相关观点的相应材料,分析其逻辑推理的科学性,尤其是对调查报告中的数据进行分析,然后作出自己的价值判断。②评价评价文本产生的社会价值和影响。文本产生的社会价值和影响可以是正面的,也可以是负面的,高考考查一般会以正面的为主。调查报告的题材通常都是针对性极强的,与民生、社情、当前整个社会或某些阶层息息相关,因此会产生较大的社会价值和影响。阅读时要将视野扩大,将文章放到当时社会的大背景中,联系当时社会的政治经济状况、主流思想文化、各阶层的关注程度来进行对照,然后实事求是地进行评价阐释。③对文本的某种特色作深度的思考和判断。文本的某种特色主要是落实于文本的思想情感、文本风格、语言特色、设问技巧等方面。作深度的思考和判断时,首先要能指出这种特色,然后联系文章说一说文章为什么要营造这种特色,还要进一步指出这种特色的好处、效果或不足,如果能提出一些建设性的意见会更好。

  (4)调查报告的探究。①探讨文本反映的人生价值和时代精神。就是要分析归纳出调查对象的人生观,探讨调查对象的人生价值,揭示调查对象的这种人生反映了怎样的时代精神,在当前社会下有什么积极意义。如果是事件调查,则应更多地从时代精神的角度进行探究。②探究文本中的疑点和难点,提出自己的见解。这个考点是考查考生思维的全面性、深刻性和质疑精神。要善于对有疑问的地方提出怀疑,对难点尽量依据文章或借助工具书试图解决,要善于对文章内容进行辩证分析,提出补充,并在此基础上提出更为科学、合理的观点。要注意的是,调查报告本身是一种极具科学性的文体,它是在事实的基础上得出观点,调查的结果本身就极具科学性,一般不能轻易否定。对调查报告进行探究,应更多地从社会价值的角度来思考问题,进行一些社会学的原理,关注民生、经济,有时也可以从自身的角度来对问题进行实例分析。

高考例谈

  ()论述类文本阅读(9)

  阅读下面的文字,完成l012题。

谁在支持我们的“心灵成长”

《人民日报》评论部

  ①市场里向你讨要手中空饮料瓶的阿婆,道路上堵在你旁边开面包车的中年男人,公共汽车上叽叽喳喳说个不停的年轻 学生……他们如此平凡,即便擦肩而过,你可能也从未留意。

  ②但就是这些最普通的人们,让寻常的人生展示另一个向度,为躁动的时代开辟另一种可能:她可能是在18个路人漠然经过后救起受伤女童的陈贤妹,他可能是哥哥遭遇车祸后赶来结清农民工工资的信义兄弟。

  ③如果说人心中都有向善的因子,那么,这些普通人正是我们社会的真之始、善之端、美之源。他们给社会注入向上的力量,为转型时代的“心灵成长”,拓展出一片更广阔的天空。

  ④即便在物质潮流的裹挟之下,崇高的价值也从未沉沦。大学生司占杰放弃了“体面的工作”,选择帮助麻风病康复者重新融入社会。我们看到,“伟大”“尊严”“价值”这些词汇依然熠熠生光,吸引着高贵的心灵。zxxk

  ⑤即便要面对日复一日的庸常,精神的能力也从未衰减。面对乡村文化的 衰落,硕士毕业生李英强日到湖北农村老家,自筹资金开办乡村图书馆。从丰盈乡村孩子们的人生,到充实志愿者的内心,立人图书馆构筑的,还有一个叫“精神”的港湾,这里有一种更快乐、更纯粹也更美好的生活。

  ⑥他们绝不是社会的“异类”,而是永恒存在于人性中的向善、向上的力量。山东青岛的“微尘”,是无数不愿留名的捐赠者共同的署名;靠140字发起的“免费午餐”,源于一个又一个3元“微善行”。即便是当前的春运,32亿人次舟车劳顿,不就是为了物质之外的 精神慰藉吗?

  ⑦面对物质潮流的冲刷,最普通的人们也同样保持着纯真的良知、践行着最质朴的信仰,他们才是这个时代的道德底色。你或许从司占杰的故事中反思自己人生的贫瘠,你或许在微博上为寻亲者焦急、为流浪儿揪心……这些,不也都标注着心灵成长的空间和路径吗?

  ⑧在这个时代,我们面临的道德困境远比想象中更复杂,“理性的经济人”的假设也比想象中更有市场。正因此,我们能理解一些人在衡量种种语境、预设种种想象之后的“现实选择”;也正因此,我们更欣喜于金钱在道德面前的溃败、物质在精神面前的隐匿。当怀疑、焦虑成为习惯性选择,当“负”的力量驱动社会前行,我们同样需要“正”的力量,同样需要对真与善、对精神与心灵的毫无保留的赞美和颂扬。这种力量和赞美将支撑我们的一心灵,向着更蓬勃、更饱满、更崇高不断生长。

                                (选自2012119日《人民日报》,有删改)

  10.下列对原文理解和分析不正确的一项是(3)

  A.从陈贤妹、司占杰、信义兄弟、李英强等人身上,可以看到“我们社会的真之始、善之端、美之源”。

  B.从司占杰故事中反思自己,在微博上为寻亲者焦急,为流浪儿揪心,标注着转型时代的“心灵成长”。

  C.市场经济时代,金钱与道德、物质与精神产生冲突,“理性的经济人”的“现实选择”更值得肯定。

  D.文章列举一些正面事例意在强调这个面临道德困境的时代需要赞美和颂扬来自民间的正面力量。

  【命题立意】本题考查考生对论述类文本的分析综合能力,重点是对文章的理解。

  【解析】根据第⑧段,作者的观点是在物质至上的时代“理性的经济人”的假设也比想象中更有市场。并无“理性的经济人”的“现实选择”更值得肯定这一说法。本题任意扩大了作者的观点和态度。

  【答案】C

  11.支持我们“心灵成长”的是怎样的人?请根据原文简要概括。(2

答:                                                                          

  【命题立意】本题考查筛选并整合文中的信息的能力。

  【解析】文中第①段就明确了普通人作为本文论述的主要对象,②④⑤⑥段是把普通人具体化,第⑦段对上述普通人作抽象与概括:“最普通的人们也同样保持着纯真的良知、践行着最质朴的信仰,他们才是这个时代的道德底色。”把这句话进行简要概括即是答案。

  【答案】保持着纯真良知、践行最质朴信仰的最普通的人。[来源:Zxxk.Com]

  12.“寻常的人生”有哪两个向度?文章提倡哪个向度?为什么?(4

答:                                                                 

  【命题立意】本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。

  【解析】本文的论述对象是“最普通的人”,“寻常的人生”指的就是这些“最普通的人”人生。作为普通人有物质和精神追求两方面,文章论述的重点是普通人精神追求的一面。明白所谓“向度”其实就是指人生追求,本题第一二问不难解答。第三问实际是考查概括作者在文中的观点态度的能力,即要求归纳中心思想,本文的中心思想在最后一段有明确的表述。

  【答案】要点:一个向度是:物质、金钱的多少。“另一个向度”是:精神、道德的高低。文章提倡的是“另一个向度”。因为,对物质、金钱的追求,文章只是表示可以理解,而对精神、道德的追求,则主张要“毫无保留”地赞美和颂扬。

()文学类、实用类文本阅读

本题为选做题,请从甲乙两类文本中选定一类作答,不得再做另一类文本的题目。

()文学类文本阅读(15)

阅读下面的文字,完成l3l5题。

双琴祭   梁晓声

  (1)那两棵树,是生长极慢的树,其材最适合做琴。那位老制琴师呢,他的经验是,一棵那样的树,只能锯取一段,做成一把音质优良的小提琴。所以他打算用那两棵树同时做两把小提琴,使它们在音质上不分轩轾。

  (2)琴取于材,材取于树。老制琴师当年亲手栽下的两株小树苗,在十余栽里,不但增加着年轮,也像少年和少女渐渐长成健壮的青年和标致的女郎一样,深深地相爱了。它们彼此欣赏,彼此赞美,永不厌倦地诉说着缠绵的情话。

  (3)但是,琴还没做,老制琴师却病倒了。他临终前对儿子说:“我一直想要制成两把音质同样优良的小提琴。我想做的事是做不到了,你一定要替我做到……”

  (4)后来,他的儿子伐倒那两棵树,锯取了它们各自最好的一段,制成了两把音质同样一流的小提琴。他把琴送到了琴店,郑重地交代:“如果有谁在这两把琴中反复比较、挑选,那么无论他最终选择了哪一把,都不卖给他。如果有人说它们是同样好的琴,那么可以将两把琴都送给他。如果是两个人,那么一人一把。”

  (5)有一天,琴店来了两位父亲,带着两名少年。两位父亲是好友,他们是陪儿子来选琴的。两名少年不约而同地看上了那两把小提琴,于是店主取出琴让他们试一试。

  (6)他们各拉一曲后,都说以他们的耳听来,两把琴的音质同样优良。为了使大人们相信他们所选的不后悔,他们还毫不犹豫地交换了琴。于是他们幸运地接受了赠予。

  (7)后来,他们果然都成了“家”,声名鹊起。无论何时何地,他们一直合奏着。

  (8)世人欣赏并赞美他们的合奏,但世人的心理是古怪的。不久,就有了他们之间孰高孰低的种种说法。而寂寞的传媒则一口咬住那纷纭众说,推波助澜。

  (9)最后,他们不 能再合奏下去了,只能迫不得已地分开,各自独奏。但他们都是那么眷恋合奏,因为他们觉得只有合奏才能发挥出他们的演奏天赋。

  (10)比他们更眷恋合奏的是那两把小提琴。只有合奏的时候,它们才有机会相见。

  (11)但自从分开后,,它们再没“见到”过对方。它们被思念折磨着,它们的琴音里开始注入了缕缕忧伤,正如苦苦相思着的情人的信上有泪痕一样。

  (12)然而两位由合奏而独奏的演奏家,心里竞渐渐地相互生出嫉恨来。他们不知不觉就坠入了别人的“阴谋”。他们曾经的珠联璧合引起了别人的嫉恨。别人想要离间他们,想要看他们成为仇敌。

  (13)终于,他们中的一个心理崩溃了。他摔毁了他心爱的小提琴,跃下阳台,一命呜呼。

  (14)那时,另一个正在舞台上演出。他提琴的几根弦,随弓皆断。弦断之际,小提琴发出类似哀号的最后一声颤音……

  (15)悲剧的发生使人心趋于冷静,对死者的同情超过了人心对其他一切的表现。有同情就有憎恨,另一个还没来得及从惊愕中悟到什么,已然懵懂地成了罪魁祸首。最后,他疯了。

  (16)他那一把琴被按了弦,又摆在琴店里了。然而,无人问津,因为它已被视为不祥之物。只要琴弓一搭在弦上,便会发出号哭一般的声音。

  (17)是的,那真是一把小提琴在号哭——在为它不幸的爱人而号哭。

  (选自《2011年中国微型小说排行榜》,有删改)

  13.下列对作品的概括和分析,不正确的两项是(5)  )(   

  A.老制琴师的儿子为实现父亲遗愿,把琴送到琴店并郑重交代:可以将两把音质同样优良的小提琴赠送给反复比较、挑选的人。

  B.小说把“双琴”喻为一对恋人,讲述了它们前世为树、今生为琴的“姻缘”,演绎了一出由相爱相依至分离毁废的悲剧。

  C.8段画线句在全文结构上起承上启下的作用:“世人欣赏并赞美他们的合奏”紧承上文,“但世人的心理是古怪的”则引领下文。

  D.1011段用拟人和夸张的修辞手法,写出了两把小提琴因为分离而不能彼此欣赏、赞美的相思之苦和饱受思念折磨的忧伤情状。

  E.小说在叙述时,“他们”“它们”交替使用,人和物相互交融,灵活地展现了事件过程,暗示了人和物命运的共同性。 

  【命题立意】本题考查考生对文学类作品的分析综合能力,重点是对文章的理解。

  【解析】A选项有误,应是不把琴卖给反复比较、挑选的人。D选项第1011段并未使用夸张的修辞手法。

  【答案】AD

  14.小说的结局是悲剧性的。造成悲剧的外在原因有哪些?请概述。(4

答:                                                                          

  【命题立意】本题考查筛选并整合信息的能力。

  【解析】注意本题强调的是“外在的原因”。外在的原因自然应归咎于外部的环境,本文所指的外部环境为世人对两位演奏家的评判和看法,故只要筛选出有关世人对演奏家的行为的句子加以分点概括即可。

  【答案】①“世人”妄评两位演奏家演技的高低;②“传媒”对世人的各种评论推波助澜;③“别人”嫉恨两位演奏家合奏的珠联壁合;④“世人”将悲剧归罪于活着的演奏家。

  15、请结合文本简要探析作品蕴含的情感。(6)

  答:                                                              

  【命题立意】本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。

  【解析】这是一个探究性的,很开放的题目,理解可以是多元性的。答题时可从琴、演奏家、世人、社会等角度挖掘和思考,透过文学性的语言,发掘作者隐含在句里行间的深层含义,进行合理的想象与联想,结合文本,表达自己的观点。

  【答案】要点:①惋惜双琴一毁一废;②同情两位演奏家一死一疯;③哀叹美好的事物被世人的“古怪心理”毁灭;④悲悯世人毁灭了美好事物而始终不自知。

()实用类文本阅读(15)

阅读下面的文字,完成l315题。

蟋蟀之话  夏丏尊

  ①鸣虫是秋季的报知者。

  ②蟋蟀的鸣声,本质上与鸟或蝉的鸣声大异其趣。鸟或蝉的鸣声是肉声,而蟋蟀的鸣声是器乐。“丝不如竹,竹不如肉”,我国从来有这样的话,意思是说器乐不如肉声。其实就音乐上说,乐器比之我们人的声带,构造要复杂得多,声音的范域也广得多。声带的音色决不及乐器的富于变化,乐器所能表出的情绪远比声带复杂 。萧笛的表哀怨,可以胜过人的悲吟;鼓和洋琴的表快悦,可以胜过人的欢呼。鸟的鸣声是和人的叫唱一样,同是由带发出的,其鸣声虽较人的声音有变化,但既同出于肉质的声带,与人声究有共同之点。蝉虽是虫类,其鸣声由腹部之声带发出,也可以说是肉声。

  ③蟋蟀等秋虫的鸣声比之鸟或蝉的鸣声,是技巧的,而且是器械的。它们的呜声由翅的鼓动发生。把翅用显微镜检查时,可以看见特别的发音装置,前翅的里面有着很粗糙的状部,另一前翅之端又具有名叫“硬质部”的部分,两者磨擦就发声音。前翅间还有一处薄膜的部分,叫做“发音镜”,这是造成特殊的音色的机关。秋虫因了这些部分的本质和构造,与发音镜的形状,各奏出其独特的音乐。其音乐较诸鸟类与别的虫类,有着如许的本质的差异。

  ④螽斯①与蟋蟀的发音样式大同小异。螽斯左前翅在上,右前翅在下;蟋蟀反之。蠡斯的鑢状部在左翅,硬质部在右翅;而蟋蟀则两翅有着同样的构造。此外尚有不同的一点:螽斯之翅耸立作棱状,其发音装置的部;分较狭;蟋蟀二翅平叠,因之其发音部分亦较为发迭。在音色上,螽斯所发的音乐富于野趣,蟋蟀的音乐却是技巧的。

  ⑤无论鸟类、螽斯或蟋蟀,能鸣只有雄,雌是不能鸣的。这全是性的现象,雄以鸣音诱雌。它们的鸣,和南欧人在恋人窗外所奏的夜曲同是哀切的恋歌。蟋蟀是有耳朵的,说也奇怪,蟋蟀的耳朵不在头部,倒在脚上:它们共有三对脚,在最前面的脚的胫节部,有附着薄膜的细而长的小孔,这就是它们的耳朵。它们用了这“脚耳”来听对手的情话。石块或落叶丛中是它们的生活的舞台,它们在这里恋爱,产卵,以至于死。

  ⑥蟋蟀的恋爱生活和其他动物及人类原无大异,可是有一极有兴趣的现象:它们是极端的女尊男卑的。试把雌雄二蟋蟀放入小瓦器中,彼此先用了触角探知时方的存在以后,雄的即开始鸣叫。这时的鸣声与在田野时的放声高吟不同,是如泣如沂的低音,与其说是在伺候雌的意旨,不如说是一种哀恳的表示。雄的追逐雌的,把尾部向雌的接近,雌的犹淡然不顾。于是雄的又反复其哀诉,雌的如不称意,犹是淡然。雄的哀诉,直至雌的自愿接受为止。雄蟋蟀在交尾终了后,不久就要遇到悲哀的运命——所存在者只翅或脚的碎片而已。

  ⑦蟋蚌产卵,或在土中,或在树干与草叶上。雌蟋蟀在产卵时,先用产卵管在土中试插,及找到了适当的场所,就篓深地插入,同时腹部大起振动。产卵管是由四片细长的薄片合成的,卵泻出极速,状如连珠,卵尽才把产卵管投出。一个雌蟋蟀可产卵至三百以上。雌蟋蟀于产卵后亦即因饥寒而死灭,所留下的卵,至次年初夏孵化。

  ⑧蟋蟀在昆虫学上属于“不完全变态”的一类,由卵孵化出来的若虫②差不多和其父母同形,只不过翅与产卵管等附属物未完全而已。这情形和那蝶或蝇等须经过幼虫、蛆蛹、成虫的三度变态的完全两样。(像蝶或蝇等叫做“完全变态”的昆虫。)自若虫变为 成虫,其间须经过数次的脱皮,身体的各部逐渐完成。变为成虫以后,经过四五日即能鸣叫,其时期因温度地域种类个体而不同,大概在立秋前后。它们由此再像其先代的样子,歌唱,恋爱,产卵,度其一生。

  (选自《名物采访》,有删改)

  []①螽斯:昆虫,身体绿色或褐色,触角呈丝状。②若立:不完全变态类(渐变志)昆虫幼体。

  13.下列对文章的概括和分析,不正确的两项是(5分)(     )(     

  A.蟋蟀的鸣声与鸟或蝉的呜声有着本质的不同:蟋蟀的鸣声是由腹部的声带发出的,鸟或蝉的鸣声是由翅膀的鼓动发出的。

  B.雄性蟋蟀是用一前翅的镱状部和另一前翅的硬质部相互磨擦,并用前翅间的“发音镜”这一特殊的音色“机关”发出特殊声音。

  C.雌雄蟋蟀可以通过角探知对方的存在,雄性蟋蟀可以通过鸣音同雌性蟋蟀反复哀诉,雌性蟋蟀则通过“脚耳”领会其意。

  D.蟋蟀由卵变为成虫不需要经历三度的“完全变态”;由卵孵化出来的若虫和其父母同形,在立秋前后变为成虫即能呜叫。

  E.文章采用作比较、打比方等说明方法,科学、形象地说明了蟋蟀的发音原理和发音样式,清晰地展现了蟋蟀的生命历程。

  【命题立意】本题考查考生对实用类作品的分析综合能力,重点是对文章的理解。

  【解析】A选项有误,蟋蟀的发声原理与鸟或蝉的发声原理恰恰相反。D选项根据原文“这情形和那蝶或蝇等须经过幼虫、蛆蛹、成虫的三度变态的完全两样。”可知蟋蟀由卵变为成虫也需要经历三度的“完全变态”。

  【答案】AD

  14.根据全文,概括蟋蟀的生命历程。(4)

答:                                                                          

  【命题立意】本题考查筛选并整合信息的能力。

  【解析】根据文本描述,蟋蟀的发育情形和那蝶或蝇等须经过幼虫、蛆蛹、成虫的三度变态的完全两样,即和一般昆虫从发育到死亡的情形一样,都要经过四个阶段。文本最后一段有简要概述, 根据全文相关信息整理成条文即是答案。

  【答案】第一阶段:卵孵化成若虫。第二阶段:若虫经数次脱皮变为成虫。第三阶段:成虫“恋爱”、交尾。第四阶段:交尾后雄蟋蟀死亡,雌蟋蟀产卵后死亡。

  15.请就这篇文章的语言特色,谈谈你的看法,并举例说明。(6分)

答:                                                                          

  【命题立意】本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。

  【解析】这是一个探究性的,很开放的题目,理解可以是多元性的。本文为说明文,说明文语言的一般特征是平实、准确,但为了叙述形象生动,往往大量使用修辞手法。按此理解答题,能迅速打开思路,找到答题的切入点。特别要注意的是,不要泛泛而谈,要结合文本举例说明。

  【答案】示例一:本文语言平实,善于以科学而准确的语言说明蟋蟀的生命特征和生活习性。如,第③段“蟋蟀等秋虫,雄性的呜声比之鸟或蝉的鸣声,是技巧的,而且是器械的”,平实地说明了蟋蟀的发音的原理和构造。再如,第⑥段“蟋蟀的恋爱生活和其他动物及人类原无大异”,平实地说明了蟋蟀的恋爱过程。

  示例二:本文语言生动,善于运用比喻、拟人的手法生动地说明对象的特征。如,笫⑤段“它们的鸣,和南欧人在恋人在窗外所赛的夜曲同是哀切的恋歌”一句,运用比喻的手法生动地说明了雄蟋蟀发音器官发达、发音富有技巧、所发的声音对雌蟋蟀具有诱惑力。再如.第⑥段“这时的呜声……直至雌的自愿接受为止”这几句,综合运用比喻、

2014年高考现代文阅读题满分攻略二

2014年高考现代文阅读题满分攻略二

【散文】

  拿到一篇文章,不要急着去做题,一定要学会整体阅读。通过阅读,初步把握作品的大致内容,形成对作品的整体印象。然后,再带着问题仔细地读文章。带着问题去读文章,有助于很快地找到答案。第一遍阅读很重要,第一印象往往起决定作用,因此必须认真地读,把握全文。阅读时,要注意关键性的词句,要把握住文章的中心,要了解段意和层次,要理清作者的思路和倾向。然后,再一题一题地解答,注意不要任意打乱试题顺序,因为命题者在安排题目顺序时往往有整体构思,上下题往往有关联。一般说来,考题的形式不外乎选择题、是非题、填空题、简答题等。做题时,应根据题型的不同特点进行解答。对于选择题的选项要进行比较,多方位多角度地思考,明确差异,去伪存真。要抓住文章的主旨与立意的核心,注意排除干扰,选出正确的选项。

  对于简答题,除了应该采用上面介绍过的答题方法来答题之外,答题时还要注意以下几点:

  1.要有整体观念,应把全文看做一个大的语言场,注意前后文的联系,不要只取一点,不及其余。

  2.要充分利用原文的关键词句,它们往往有 最明确的提示性与暗示性,有些文句就是答题的基本语言材料。

  3.要以作品的思想内容为前提,去鉴赏表达技巧;依据表达技巧,去分析作品的感情基调和思想内容;以联想与想象去体味、完善作品的形象,用自己对语言的感悟去体味作品语言的精妙。

  4.抓住文体特点,用自己掌握的基本的文体知识,巧妙答题。

  5.注意突破思维定式,具体情况具体分析,不随意拔高,也不随意贬损。

  (一)命题特点

  1.词语理解

  解释词语在语境中被临时赋予的含义是常见的命题形式。一般来说,散文试题考查词语的含义,特别关注词语的语境义,而不是词典中所诠释的规范义。该题型常见的命题形式是根据文意写出某词语的含义。这就要重点把握以下几种类型的词语:

  (1)体现作用思想观点的词语;

  (2)体现作者情感的词语;

  (3)运用比喻、借代、拟人、夸张及移用或移情、反语等修辞手法 的词语;

  (4)体现文章主旨及作者意图的“文眼”及“居要”的“片言”; 

  (5)展示文章脉络及过渡衔接的词语;

  (6)表示指代性的词语。

  2. 句子理解

  理解文中重要句子的含意是散文阅读主要的命题形式。所谓重要的句子通常是指以下几种语句:①..结构比较复杂、意思难懂的句子;②.使用了修辞、内涵丰富的句子;③.揭示文章脉络层次的句子,即文中段首的总起句、段末的总结句以及过渡句;④统摄全篇,即人们常说的文眼或者是揭示文章中心、主旨、观点、情感的句子。该题型常见的命题形式有:

  (1)结合文章内容,简要阐释某句的深刻含意。

  (2)从文中看,某句指的是什么?

  (3)依据某段文字,如何理解某句话?

  3. 筛选整合

  信息的筛选与整合是散文阅读的主打题型,这种题型要求考生必须对多方面的信息或对象进行辨别并加以选择,然后对筛选出的信息或对象进行重组、概括并将它们融为一体。常见的命题形式是:

  (1)文中刻画的人、事、物或景象具有怎样的特点?

  (2)文章是分几个方面、几个阶段来写的,或者其变化过程是怎样的,要求概括说明。

  4.技巧分析

  文学作品的表达技巧是丰富多彩的,有叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式方面的技巧,有想象、联想、象征、渲染、衬托、对比、悬念、类比等表现手法方面的技巧,有主次、详略、线索等材料安排方面的技巧,有铺垫、伏笔、过渡、照应、衔接等布局谋篇方面的技巧,有比喻、夸张、排比、拟人、对偶、反复等修辞手法方面的技巧。这种题型常见的提问方式是:

  (1)文中运用了什么表现方法(细节描写、象征、对比、衬托、铺垫、照应、悬念、巧合等)以及用它塑造形象时所起的作用;

  (2)文中特有的表达方式(记叙、描写、说明、议论、抒情)是如何为作者表情达意服务的;

  (3)在语言运用上有何特点(例如:语言精练、句式整齐而有节奏感、用词准确而形象、词语丰富而多样),给读者提供哪些艺术审美情趣。

  (4)文章运用了哪些表达技巧,表达了什么内容,达到了什么艺术效果。

  5. 物象分析

  散文中的物象就是倾注了作者的思想与主观情感的生动鲜明的形象,它是作者抒怀言志的凭借与依据。命题者常常从散文的物象人手设题,常见的提问方式是:

  (1.联系全文,指出某物象的含意和它在结构上的作用。

  (2).某物象对表现文章的主旨有什么作用?请简要分析。

  6.形象分析

  散文是以写情为宗旨的,但散文抒情多数不是直接抒发的,而是借助一定的形象,或是触景生情,或是托物言志等。所以我们在阅读散文时,首先要感知散文的形象,把握形象的特征。散文对形象的考查,一是归纳概括散文中的意象或形象,二是考查形象的作用。记叙性的写人散文或小说与其他文学样式相比更重视塑造人物形象,所以对人物形象的分析鉴赏是此类文体的命题重点。常见的命题形式是:

  (1.)请结合本文,简要分析文中某一人物形象。

  (2.)根据原文简要描述某人外貌的具体特征。

  (3.)请用最简洁的词语概括某人形象的内在特点。

  (4.)请扼要评价某一人物形象。

  7.语言修辞

  常见的设题方式是:

  (1)某句话中某个词换成另一个行吗?为什么?(或:文章的某个句子说成另一个句子好不好?为什么?)

  (2)某两个或三个词的顺序能否调换?为什么?

  (3)这句话运用了什么修辞方法?这样写在表达上有什么好处?

  (4)请结合全文,分析这样写的作用和好处。

  8.布局谋篇

  常见的设题方式是:

  (1)某句(段)话在文中有什么作用?

  (2)首段(末段)的作用。(或:文章主要写……,却又从……写起,作者为什么这样写?请简要分析。或:文章末尾引用某某的诗句,表现了作者什么样的情感?这样写有什么作用?或:文章后一部分写到了……,这对表现文章的主旨有什么作用?请简要分析。)

  (3)为什么要写这一内容?(或:删去这一部分可以吗?)

  9.内容要点

  分析归纳内容要点和中心思想,需要阐释能力和综合能力。即要求学生能真正读懂文章。能把文章的内容转化成自己的认知,在完成这思维行为之后,还必须具备语言的转化能力,也就是能把文中的内容(“原话”)变成自己的话。常见的设题方式有:

  (1):请概括某一段(或全文)的内容要点。

  (2)“……”这句话在文中的含意是什么?它 在文章结构上有什么作用?

  10.有关探究

  设题重实际:以高中学生应有的知识文化积累、阅读表达能力和思维能力为基础,符合高中生作答。设题有规律:一般在文章的重点、疑难等关键处设题。如文中的议论、抒情处。设题讲根据:一般依据材料的内容(植根于文本)探讨研究,而不是“随心所欲”,任意发挥。思考有层次:要求考生从不同层面或角度作思考,一般文本中很少有现成的答案。答案有限制:它不会像平时可以“见仁见智”。阅卷时总会给出一个相对统一的参考答案,也就是说,答案肯定不会“百花齐放”“任尔东西南北风”。题干表述有区别:有的题干直接说“请你探究一下……问题“;有的不明说,诸如“谈谈你的看法”“说说你的理解”等等。常见的设题方式有:

  (1)对文本内容中的疑点、难点提出,提出问题 ,深入研讨。(评析)

  (2)根据文本内容提出问题,设置两个或两个以上答案,让学生充分发挥独立思考、辨析判断的能力。(辨析)

  (3)质疑某些作品在思想内容或写作方法上可能存在的不足。(质疑)

  (4)根据文本内容联系社会实际回答问题。(往社会拓展)

  (5)根据文本涉及的语言文学知识、写作艺术,分析文本以外的作品。(往文学拓展)

  (6)对文本的内容或形式提出假设而作答。(往假设拓展)

  (二)方法技巧

  1.词语理解

  理解词语的含义,必须透过词语的表面义体味其深刻的内涵:理解词语的比喻义就要就要搞清其比喻的对象,即寻找它的本体;理解词语的象征义,就要寻找词语的象征对象;理解词语的反语义,就要将褒贬互换;理解词语的双关义,就要注意它是谐音双关还是语意双关;理解代词的词义,就要在上句或下旬寻找释义。当然,理解词语的含义还必须联系词语的具体语境,结合作者观点、文章主题,从所在的句、段、上下文中去找对应的阐释。

  2. 句子理解

  (1)在原文寻找关键信息。具体步骤如下:①定区域。先确定题干中的语句在原文中哪个段落,从而划定选择答案的有效区域。②明方向。认真审读题目,弄清所问,找准答题方向,再“瞻前顾后”结合上下文进行分析,找出最切题的语句作答。

  (2)答案表述的原则:①忠实于题干。题干包含了题目的要求和一些答题的信息,题干中往往隐含了表述的范围、角度和表达方式。审清题干是做好阅读题的前提。②忠实于原文。“现代文阅读题的答案在原文之中,不要凭空去想“是我们做现代文阅读题的一条基本原则,即答案从文中找。即使有些题目找不出原词句来组成答案,也要弄通语境,得其要旨,不能自由生发,离“题”万里。③忠实于语言规则。阅读题答案表述要依据题干要求和文中答案信息作答,做到要点全面,内容精确,用词准确,语言简洁,字数不超过规定数。

  (3)答案表述的技巧——截、改、写。①截。截是指题目答案就是原文的某一句话、某一个词,我们只要原原本本把它移出来或裁出来,按规定写进答题处就可以了。②改。改就是我们在找出题目答案所在的语句后,由于语 句太长不合书写要求或语句含有不合题意的杂乱信息,需要椰以改造,这时要求根据题意,选出有用的语言信息进行重新组合、表述。③写。有些阅读题答案在原文语句中找不到,需要我们整体把握全篇或全面理解上下文语境才能悟出答案。这样的题目要求我们用自己的语言把答案意旨表达出来。做这类题目,答案书写要严格遵守第二点谈及的三原则,吃透答案的内容要点,吃准表述的范围、角度和方式,用规范的语句表达。

  3. 筛选整合

  筛选整合是一个化繁为简的过程。回答此类问题时要关注重要句子,如主旨句、中心句、关键句、过渡句、感叹句、议论句等,尤其要关注文中段首的总起句、段末的总结句和段中的过渡句,这些句子往往是文章的关键所在。整合的题型一般不宜机械地摘录原文的句子,应该紧扣题干要求,将提取的关键语句、中心词进行改造、组合、变换,使之成为全面、凝练、流畅、符合要求的答案。另外,要总揽全局,总体把握,防止因答案要点不全而丢分。具体步奏如下:

  (1)读懂暗示语。散文写景、抒情或叙事,作者为了表情达意总是对人物或事件、时间或空间、景物或感情作某些暗示、标识,或明或暗地给读者传递阅读信息。

  (2)悟透概括句(或总结句)。散文的一些概括句(或总结句)是作者感情的升华或表意的集中体现,隐含诸多阅读信息,对它应深入解读。

  (3)关注过渡句。.过渡句不仅揭示文章脉络层次,同时还常常隐含上下文诸多主要信息。

  (4)此外散文阅读还应注意一些指示语(指示代词“这样”“那样”“如此”等)、情态语(表明人、物情态)、感情句、主旨句所隐含的信息,对其正确地辨别、筛选有助于我们阅读作品,解答试题。

  4.技巧分析

  散文对表达技巧题的考查多是主观题,需要组织文字准确地表述。表述可采用三段式:技巧、内容、效果,也就是运用了什么技巧,表达了什么内容,达到了什么效果。要注意以下几点:

  (1)从表达方式角度思考。要多角度,有些文段所显示的表达技巧不止一种,所起的作用(效果)也不是一两句话就能说尽所以在时间允许的情况下,我们完全可以从多个角度出发,条分缕析,答得更全面更详尽一些。看各种表达方式是否运用自如,灵活多变;叙述人称的选择(第一人称、第二人称的好处);叙述顺序 的安排(倒叙、插叙手法的运用及作用);描写的特点(白描、细描、景物描写等的作用);文中特有的表达方式(记叙、描写、说明、议论、抒情)是如何为作者表情达意、言事说理服务的。特别是在答赋分较高的概括性题目时,一定要设序号回答,这样清晰明白,显示了答题的深度和广度,也让阅卷老 师一目了然。

  (2)从选材组材角度思考。要看材料和中心的关系。主次详略是否得当,材料是否典型、真实、新颖、有力。要了解一些常用程式,如体现了什么、强调了什么、营造了什么、表现了什么、深化了主题、点明题旨等等。

  (3)从表现手法角度思考。要用术语,熟记一些使用频率较高的表达技巧的名称,如动静相衬、以小见大、虚实结合、欲扬先抑、托物言志、承上启下、卒章显志、直抒胸臆、烘托渲染、对比、象征、反衬等等;了解一些常用技巧的作用,比如比喻的作用,化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体;排比的作用是节奏鲜明,增强气势,便于抒情;第一人称真实,第二人称亲切,第三人称客观;看是否运用了象征、对比、衬托、先抑后扬、托物言志、借景抒情等手法,以及用它们塑造形象所起的作用。

  (4)从结构安排角思考度。要看开头结尾是否各有特色;是否结构严谨,完整匀称;是否运用了烘托铺垫,前后照应;是否运用了制造波澜;是否做到了起承转合,曲折有致。

  (5)从语言运用角度思考。要看语言是否准确、简练、生动、形象;具有怎样独特的语言风格(幽默、辛辣、平实、自然、简洁明快、委婉含蓄、尖锐直露、冷峻深沉、热情澎湃等);给读者哪些艺术审美情趣;文中所运用的各种修辞手法(比喻、比拟、反话、夸张、排比等)创造出什么样的意境,表达效果如何等等。

  5. 物象分析

  物象主要出现在托物言志或写景状物的散文作品中。鉴赏物象首先要把握这一物象的形象特征,了解它与所象征意义之间的相似点,和作者借这一物象所要表达的思想感情,进而理解它对于表现主旨的意义和作用,欣赏意象之美。

  这种题型应该从文章结构形式、内容主旨、作者的思想感情等方面作多角度思考,主要有以下几个方面:

  (1)对散文物象特征的概括,一是要找准信息区间,二是要抓住提示性的关键词句,三是注意概括要全面、准确。

  (2)分析散文中主要物象的作用就是揭示散文的“神”。首先要区分散文的类型,一般来说写人的寻品,写事的析理,写物的找志,写景的析情。在这样的基础上再分析“形”与“神”的“契合点”。①联结上下文线索的作用;②充实文章内容的作用;③深化升华主旨的作用;④寄托作者的思想感情。

  (3)对次要物象作用的考查,应从文章结构形式、内容主旨、作者的思想感情、对主要物象的彰显意义等方面作多角度思考。

  6.形象分析

  人物形象主要出现在记人叙事类的散文中。对于人物形象的鉴赏,我们应该通过作品把握住人物形象的特点,了解它的社会意义以及作者创造这一形象的作用,进而理解它对于作品主旨表达的作用。怎样分析人物形象呢?首先,可以从作者对人物的肖像描写、行动描写、语言描写、心里描写等方面人手,了解人物的语言、外貌、行动、心理等。其次,揣摩人物形象,分析人物描写中揭示的内涵,即个性特征及形象的意义。再次,体悟作者的创作意图,从作者所揭示的作品主题和情感倾向中去分析人物。鉴赏散文中的人物形象要注意:

  (1)思想性。包括人物形象的性格特征和人物形象的社会意义 两个方面。在鉴赏人物形象的社会意义的时候,又要注意 它所揭示的作品的主题和它所体现的现实意义。

  (2)艺术性。艺术性主要是人物形象塑造的方法,包括:①环境和情节对人物的作用;②人物描写的方法:肖像描写、语言描写、行动描写、心理描写等;③人物描写的技巧:人称、直接描写、间接描写等。

  7.语言修辞

  很多散文的语言具有修辞之美,从修辞的角度品析出散文的语言美,可采取以下步骤。

  (1)判断该语句运用了什么样的修辞手法。常见的修辞手法有:排比、设问、拟人、比喻、对偶、夸张、反复、借代等,应根据每一种修辞手法的特点,准确地进行分析。

  (2)分析该语句所运用的修辞手法的表达作用。比喻能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象。比拟能使读者对所表达事物产生鲜明的印象,产生强烈的感情,引起共鸣。借代能起到突出形象,使之具体、生动的效果。夸张可以引起丰富的想象,更好地突出事物的特征,引起读者的强烈共鸣。对偶在形式上音节整齐匀称、节奏感强,具有音律美;在内容上凝练集中,概括力强。排比可增强语言的气势,用来说理,可把道理阐述得更严密、更透彻;用来抒情,可把感情抒发得淋漓尽致。设问总的作用是引起读者思考,用在标题上,能吸引读者,启发读者思考,更好地体现文章的中心;用在一段的开头或结尾处,除引起思考外,还有承上启下的过渡作用。

  (3)分析语句表达的作者的情感。从全文的感情基调出发,结合所运用的修辞手法揣摩该语句蕴含的作者感情。

  8.布局谋篇

  分析段落在文中的作用应注意段落的位置,具体而言:,

  (1)首段的作用。①如果开篇即点题,首段的作用往往是领起全文,点明题旨,或者表达与主旨相关的某种感情(奠定感情基调)。②如果开篇没有点题,那么,首段的作用就是开启(引出)下文,或与下文形成对照,或为下文作铺垫。③文章开篇如果是景物描写,那么,首段的作用,从结构上看,它可能是铺垫作用;从景物描写上看,它的作用是衬托、勾勒环境,提供背景,或营造(渲染)某种气氛。④如果首段连续发问,那么,首段还兼有引人入胜或发人深思的作用。如果开篇即连续感叹,那么,首段还兼有强烈的抒情作用。

  (2.中间段的作用。①中间段如果比较短,在结构上的作用一般是过渡,承上启下。②中间段如果比较短,在表达上的作用一般是衬托。如果描写的物象并非选文的主要物象,而是次要物象,且与选文描述的主要物象在形象、意境和情感上一致,其表达作用就是正衬(烘托、铺垫)。如果中间段描述的次要物象与选文的主要物象在形象、意境或情感上不一致,其表达作用就是反衬。③中间段如果比较长,而且描写的是选文的主要物象,那么,它在内容上的作用一般是扩展思路,丰富.内涵,具体展示,深化主题或照应前文。

  (3)末段的作用。①末段的作用一般是总结全文,点明题旨,深化中心,呼应开头,或兼而有之,②末段的作用也可能是委婉含蓄,意在言外,发人深思。③末段也有暗示主题或强化作者感情的作用。

  (4)特殊表现形式的段落。特殊表现形式的段落一般是由特殊的句式单独成段。句子或是倒装句,或是运用了特殊语气,或是后面有省略。这样的段落要分析出使用特殊句式的效果。

  9.内容要点

  读懂作者的意图,把握文章的中心,是答题的前提。面对具体的问题,还要注意答题的角度和技巧。具体地说,可以重点注意以下几个方面:

  (1)逐点梳理,压缩归纳。这个方法主要针对材料内容丰富,答题“点”比较清晰的试题而言。对“点”较丰富的材料,答题注意一个个“点”依次梳理过去,对每一个“点”加以适当压缩提炼即可。

  (2)剖析形象,加工提炼。因为是文学作品,有的全文形象生动,有的部分语句段落形象生动。,对这样的文字归纳概括,我们必须解开这形象的“外衣”,还原作者的本意,然后再加以加工提炼。这里说的“形象”,可能是运用了某种艺术手法(多为修辞),也可能是行文的风格幽默诙谐。

  (3)大处切入,分解层次。一些文学作品从多角度、多层面描写,有些地方描写得很细腻,归纳概括的时候不能就这些小的层面简单抽取要点,而是要从作者的中心意图出发,大处切人,在主题的统摄下分解材料里面的层次。

  (4)抓住核心,挖掘本质。这种方略主要针对于面向全文主旨的归纳。文学作品追求含蓄,我们答题的要求恰恰要求直接明晰,因此,必须准确把握文章的核心,挖掘作者的用意,恰当地加以概括表述。

  10.有关探究

  探究作为一种学习方式,其价值在于在探究过程中获得的体验,而不在于结果本身。所以,评价探究题关键看考生是否进入了问题情境,是否有一个真实的探究过程,所答文字是否显示出探究的意趣。这就要求我们在解读文本时,一要从多个角度、多面人手,对作品的意蕴、民族心理和人文精神有一个正确而深刻的把握;二要在把握作品深刻内涵的前提下,探讨作者的创作背景和创作意图,达到知人论世的目的;三要在整体把握文学作品的前提下,表达出对文学作品的独特感受和新颖见解,即对作品进行个性化阅读和有创意的解读。解答探究性题目我们可以遵循以下步骤:

  (1)紧扣文题要求,在文本中寻找依据。探究性阅读讲求个性化认识,但认识不能超出文本这一基础,切不可对文本只作粗略肤浅的浏览后,就乱作分析,乱下判断,从而犯误解文意的方向性错误。作者的意图和艺术表现的实效应当得到尊重。强调个性决不是不要文本、不要原则、无根据地乱发意见,探究应建立在对事理的尊重,对规律的肯定的前提下。文本往往是客观事实的浓缩,它表现了对客观规律的认知,之所以要探究,是因为对事实规律的认知可能有不全面、不科学的地方,有时需要从不同的角度作辩证的认知。

  (2)依据原文思路,了解作者的情感态度。熟悉作者的情感态度,是答好探究题的第一步。这就要求我们特别注意文中的议论性和抒情性的语句,把握住这些,就能很好地理解作者的情感态度价值观。以人物形象的把握来讲,作者对作品中人物倾注的情感的褒贬,是理解好人物形象和主题的基础,所以要搞清作者写了一个什么事,通过这个事体现了作品中人物的什么性格,表现了什么主题。

  (3)选择探究切人角度,善于进行层面切割。是从主题角度,还是从表达技巧角度;是从作者角度,还是从“我”的角度;是作深层探究,还是作广度视角探究;这些,既要从题干中“读”出来,又要根据题干要求,选择一个或多个切人角度。特别要学会根据文章本身的内容进行多方位的联系,选择那些与文章联系较为密切的方向作为探究视角。一般说来,对一个文章我们可以对它进行字面上读,这是浅层面的;可以联系自己的个人生活进行解读,这就可以获得一些具有个性化的说明,相对来说这就深了一层;可以联系文章产生的时代,对文章解读考查,看它具有怎样的历史意义。我们还可以联系现实生活,对文章进行考查,看它具有怎样的现实意义。除此以外,我们还可以把文章呈现出来的人或事抽象化、符号化,这样就可以获得具有更宽广的普通适用的一般意义,就可以实现“从不同角度和层面发掘作品的丰富意蕴“的目的。

  (4)注意答题格式及层次,善于有序呈现结果。探究性的题目,问题往往设计成:你是如何看的,或你的感受如何,或谈谈你的理解等。因此,在回答问题的时 候,首先要应题,要用“我对这个问题是这样看的”,或“我认为““我觉得”等句式来表述;其次,有序地写出自己的几点感受或理由。角度与层面应属两个不同的纬度,当它们彼此不交叉时,可以分别表述。而且不管哪个“角度”和“层面”,都要善于由浅近到纵深这样地有序排列,且在每一条的前面,都尽可能地用一句纲领性的语句作个提示,这样就保证自己的陈述条理清楚,层次井然了。另外,要注意的是不论选择“角度” 还是“层面”,都要选定两到三个,这样可以充分满足“不同” 的要求。

拟人的手法生动地说明了蟋蟀恋爱过程中“极端的雌尊雄卑”。

 

2014年高考现代文阅读题满分攻略

2014年高考现代文阅读题满分攻略一

语文高考要求考生能阅读论述类、实用类、文学类等多种文本。这里的论述类、实用类、文学类的分类,大致着眼于文本的功用,若着眼于表达方式,则是记叙文、议论文、说明文三大常用文体。

  论述类文本解题方略

现代文论述类文章阅读考查侧重于逻辑思维能力,主要让考生借助语文学习的方法和规律,捕捉语言信息,主动获取知识,而不是要求考生全面、系统、透彻地弄懂相关科技知识,更不是从专业知识理解的角度来考查。这类文章由于内容覆盖面宽、思维量大、能力要求高,具有较强的综合性。

如果你想了解最新高考动态,敬请关注“高考直通车认证空间”微信号80796072,每日为您推送最新高考资讯。 

  (一)命题特点

  1.选用材料新近、新颖。 高考选用的材料,往往是反映某一个领域最新动向的文章,包含了社会科学的研究动态和成果,或是对人们关注的社会热点问题的评价和看法,淡化文章背景,内容有积极意义,有一定文化底蕴,也有一定的理解难度。新鲜、新颖。   

  2.设置选项误导、迷惑。 语言是信息的载体,高考对处理信息能力的考查都要落到语言上,因此高考题设置选项,往往具有误导、迷惑性,进行多种干扰。善于识破选项陷阱,无疑是提高答题准确率的关键。常见的干扰点有:

  ⑴混淆范围。命题者设计选项时,常夸大事物的范围、作用、程度,或者故意夸大事物实有的能力、功能和效用,或者任意扩大概念外延等。

  ⑵误划类别。命题者设计选项时,把同类的拆开,或把不同类的归在一起。

  ⑶因果颠倒。命题者设计选项时,一是把“因”错断为“果”,“果”错断为“因”,颠倒了两者的关系;二是强加因果,就是把没有因果关系的说成是因果关系。

  ⑷主次颠倒。命题者设计选项时,将“主要”的一面和“次要”的一面倒置。

  ⑸是非颠倒。命题者设计选项时,将阅读材料中肯定了的事物加以否定,或者将否定的事物加以肯定。

  ⑹以偏概全。把其中一方面或一部分所具有的某些特点说成是所有同类事物所具有的特点 

  ⑺张冠李戴。把甲的发明说成是乙的发明,或者把甲的特点说成是乙的特点。

  ⑻无中生有。命题者设计选项时,故意设置原文中没有的信息。

  ⑼答非所问。命题者设计选项时,选项与题干毫不相干,答与问游离,完全没有内在的联系。

  ⑽偷换概念。命题者设计选项时,将选项中的词语同原文中的词语非等值概念交换,或选项在表述原文意思时漏掉了原文中的一些重要词语,或把原文对中心语的陈述,换成对修饰语的陈述,或有意扩大或缩小概念的内涵与外延。

  ⑾断章取义。命题者设计选项时,不是从全文主旨去理解内容,而是背离主旨,抽取只言片语,组合成貌似正确的选项来误导人。

  ⑿已然与未然。命题者设计选项时,故意把“尚未发生的事情”转述为“既成事实”。

  ⒀偶然、可然与必然。命题者设计选项时,故意把原文中尚未确定或还未实现的事情说成“既成事实”。

  (二)方法技巧

  做一般论述类文章的阅读试题,要掌握大体的解题思路和步骤:

  1.先通读原文,把握文章的主要内容,用铅笔标记重要符号的信息。这是正确解题的第一步。在阅读中,通过把握文章的关键处,了解文章主旨和作者的价值趋向。一般来说,论述类文章的标题、起始段落的中心句,开启几个重点主体段落的起始句,收束几个重点主体段落的收束句,全文总结性段落的总括句,往往直接表明了作者的价值取向。整体阅读时快速抓住这些语句,对于理清文章局部的内容要点或分论点,把握文章局部内容的内在关联,具有全局性的定向作用。

  2.审析题干,吃透选项。有了对全文的整体把握,不难迅速找准区域。 高考现代文阅读试题的题干设置,限定了考生答题的内容,指示着思维的方向。我们在解答现代文阅读试题时就要仔细地审析题干,弄清题目要求,然后按照要求吃透各选项的含意,根据上下文的意脉,寻找答题的信息,这样才能有的放矢地解答试题。但是有的选项涉及的信息不止一处,考生常常择其一点而丢掉其他。这就要求考生在实际阅读中要培养自己的“多点意识”,力求找准找全对应点,也就是答题的区间。

  3.阅读时,先看题目涉及文中哪些段落或区域,确定对应的语句,再仔细分析这一段里每一句话的意思,理清段落之间的关系,了解行文思路。阅读题一般是从选文里有可能被考生忽略且又不一定真懂的地方抽出来编成各种形式的问题,用来考查考生的理解能力。阅读题解题的核心是“提取信息”,亦即筛选,因此,答案要从选文里找,只要认真揣摩上下文意,准确抓住关键语句,大多数题目的答案在原文中是能够“抠”出来的。

  4.在辨析过程中,找到题干在原文中的位置,大体确定作答范围。把题中每一选项的表述与文中相关内容仔细比较,看有无变化。从句式、陈述对象、句意侧重点、范围大小、程度轻重等方面辨析异同,认清命题者设题常用的干扰方法,避免误入陷阱。其中,有的变化可能是形式上的,其核心内容并无改变;有的变化是本质上的,如偷换概念、张冠李戴、以偏概全等,其表述内容与原文不同。需要说明的是有些选项在文中找不到相关语句,这就需要仔细辨别其是无中生有还是合理分析。

  5.阅读题的题干不仅能显示答题的区域,还能显示答题的方式。要站在命题人所“问”的角度回答问题,问什么答什么,使所答充分、到位、准确、有条理。整合时一定要确保文通句顺。牢记:①弄清题干语言的构成形式,确定答题的语言形式。②弄清题干中作者的话和命题者的话。题目中出现作者的语句,一般是考生要理解和分析的对象,而命题者的话一般起到引导考生明确解答重点或者提供限制条件的作用。③弃含蓄为直接,弃分说为概括。④多从原文中筛选、提炼、整合语句作答。

  6.要认真分析题干中的每一个词语的含义。如“意义”“解释”“作用”“原因”“证据”“主要的”“根本的”“属于”“不属于”等。特别注意文中某些虚词,如“可能、大概、也许、将会”等,甄别正误。

  (三)常见失误

  1.急功近利,摆不正阅读与做题的关系。阅读投入少,做题投入多,还没从整体上控制全文的要旨,就急于动手做题。在做题中遇到了困难,又到原文中反复搜寻查找。考场一旦阅读不顺,便产生烦躁情绪,越烦躁越读不进去,以致严重影响了做题质量。

  2.缺乏阅读的敏感性,不能快速找准找全包含答题信息的语句,不能从众多信息中筛选出符合题目要求的必要信息。论述类文章语言简明,信息含量大,一旦阅读不细,很重要的信息就会从眼边溜走。等于囫囵吞枣,一时收不回来,势必在考场上丢失应得的分数。无论是筛选信息,还是正误比照判断,锁定答题区域都是非常必要的。

  3.论述类文章阅读的试题是单选性的,题肢干扰性很强,过早地阅读题肢,极容易把头脑搞乱,给自己招来了更多的干扰因素。有的学生看不透这一点,做题中,读完题干,不假思索,就急于读题肢,以期迅速得到该题的答案。其结果,只有欲速则不达,不但没有节省时间,反而找来了更多的麻烦。

  4.由于情绪紧张,或由于急于求成,往往粗心大意,出现了不该出现的错误而失分。例如没有注意“主要”,而答了“次要”;没看清“选错”,而变成了“选对”;或对概念的理解有所偏颇;如此等等,不一而足,错得五花八门,离奇古怪。

  5.解答归纳概括性的题目,必须进行条理分明、要点完整、切合题意的表述。但是有些学生却不善于抓住中心论题,抓住主旨,抓住事情的本质或人物的思想性格特质,抓住线索脉络或总体纲要,并且在此基础上抓住关键句,把握不同方面,因此,导致的结果不是答非所问,就是残缺不全,或者主次颠倒。有些题目,虽然从某段中提出,却要综合全文或前后段才能答全;有的过渡性的问题,需要看上下文才能把握;有的解说象征意义类问题,要在比照联想中才能理解。

  6.任何文章都是一个有机的整体,任何试题的答案也必须依附在这个整体之上,有的考生不从整体着眼,只盯着局部去找答案,就难免把答案搞错。信息的完整与正确筛选,需要细心。如果粗心大意,不能紧扣题干的要求,将文中有关信息全部筛选出来,在答题时就容易出现错误。这就需要做好“文题对应”的工作,但如果审题或者阅读不严谨,必然缺少文章整体感,就将犯“文不对题”的错误。

文学类文本解题方略

  【小说】

  小说的主题、作者的思想倾向是在情节发展的过程中逐渐清晰起来的。所以,阅读小说首先要感知作品内容,弄清楚故事发生的时间、地点、起因、发展、高潮、结局,有哪些矛盾,这些矛盾又是怎样解决的,等等。一般情况下,理顺、理清了情节,大脑中对人物形象会有一个概括、笼统的印象;要让这个印象清楚、明晰、具体起来,还需要对小说中的具体描写,结合人物所处的社会环境,做由表及里、由现象到本质的合理的分析与推断。同时结合环境描写及写作背景,就可以对作品的主题有比较清晰的透析。然后组织语言,简明表述。

  组织答案。要注意以下几点:

  1.紧扣题意,选用合理句式。紧扣题意,就是问什么答什么,怎么问怎么答,使答与问有直接的关联性。选用合理句式,就是明确不同题型的答题模式,如比喻、拟人,其答题模式一般是:生动形象地写出了+对象+特征;设问,其答题模式一般是:引起读者对+对象+特性的注意和思考,等等;或引述原文中的某一词语、短语或句子:只要把原文引述下来,写在规定的答案处就行了。如填空题。

  2.紧扣原文,优化整合。小说阅读题的答案一般都在原文中,即使需要概括的题目,答案涉及的一些关键词语、句子也在原文中,这就要求组织答案时必须在弄懂题意的基础上,先确定答题的范围,再筛选出相关的语言信息,然后依据题目要求,对相关的语言信息实施重组。整合信息一般不宜一字不差地摘录原文,而是要根据题目要求变换表达角度,把文章中那些实质一致而表达方式不同的内容加以整理,形成答案。

  3.综合分析,分条表述。有的题目要充分运用材料信息,从一定角度切人选项,从而推断出准确答案。有的题目要根据题意,确定了答题的范围,但不宜用文中现成的语言作答,最好用自己的语言加以概括。评分时一般都是按点给分,因此答题时可以从多个角度,条分缕析地组织答案,而且对赋分较高的概括性题目,最好用数字标明每一点,以使要点清晰明白,一目了然。

  4.简洁用语,注意字限。有些题目有字数限制对这一点要严格遵守,不可超字。即使没有规定答案字数,也应表达简洁、准确,当然不能遗漏要点,言而不明,说而不透。

  (一)命题特点

  1.在阅读小说时,命题者自然会从分析人物形象这一角度设置试题,具体说来,大致可能涉及指出小说对人物进行描写的具体方法,概括指出人物的性格特征,对文中人物进行客观公正的评析(包括作者自身对人物的态度和读者对人物的评价)等。设题方式通常有:

  (1)结合全文,简要分析人物形象;

  (2)请概括某人物形象的性格特点;

  (3)某人物在小说中起什么作用。

  2. 鉴于小说的情节在表现主题和刻画人物方面的重要性,命题者往往围绕情节构思及其作用命题。设题方式通常有:

  (1) 分析某一情节的特点和作用;

  (2)理解情节高潮或结尾的作用;

  (3)小说在叙述故事情节过程中顺叙、倒叙、插叙等方法的使用;

  (4)哪一个情节最吸引你;

  (5)情节的合理性探究;

  (6)用一句话或简明的语句概括故事情节,或文中共写了哪几件事?请依次加以概括,或用填空形式概括小说的部分内容(包括指出开端、发展、高潮和结局四部分中的某一方面)。

  3. 小说中的环境描写跟人物的塑造与作品主题有极其重要的关系,社会环境描写能呈现故事发生的时代背景,揭示各种复杂的社会关系,如人物的身份、地位、成长的历史背景等;小说中自然环境的描写,可以起到渲染气氛、烘托人物形象、表现人物心理、推动情节发展和增添诗情画意等作用。命题者往往围绕这些方面设题。环境描写设题方式通常有:

  (1)在文中准确地找出描写环境的句子;

  (2)就指定的环境描写说出其作用;

  (3)找出文中描写环境的句子,分析环境描写对塑造人物或表现主题所起的作用;

  (4)依据文章内容发挥想象续写一段环境描写。

  4.主题是小说的灵魂,主题的深浅决定着作品价值的高低。因此,欣赏小说必须分析小说的主题,这就要到题材中去寻找, 要联系小说的时代背景,要联系作者的创作意图。要分析人物描写的方法技巧,从主题角度设题方式通常有:

  (1)找出体现小说主题的句子(或用自己的话概括作品的主题);

  (2)读了全文后,文章让你明白了什么道理(本 文对你有何启迪?谈谈你的一点体会);

  (3)结合全文主题,谈谈你对某一句话(某一个问题)的理解或看法。

  5.“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”我们看问题的角度往往是多方面的,从不同的角度去看同一个问题,得到的答案往往是不同的。在阅读小说中,由于我们审视的角度不同,因而所解读出的主题也就不同。对小说个性化解读和个性体验的考查几乎融合在每一篇小说的阅读题中。题型是多种多样的,大致来说,主要有以下几种:

  (1)阐述自己对某个问题的个性看法;

  (2)与作品中的人物对话;

  (3)依据具体情境补写续写人物语言;

  (4)提炼从小说中获得的启示。

  (二)方法技巧

  1.对人物形象塑造的题目一般从哪些方面进行分析?

  (1)在小说情节发展中总体把握小说中人物形象的特点,注意人物所处的环境,人物的身份、地位、经历,注意把握情节的矛盾变化,确定作者的感情倾向是褒还是贬,是颂扬还是讽刺。

  (2)借助作者的议论或者借作品中其他人物对该人物评价的语句来分析。

  (3)画出小说中关于这个人物言行的语句,通过对人物的外貌、语言、动作、心理描写揭示人物的思想感情和性格特征。

  2.小说中人物形象的作用一般从哪些方面来考虑?

  从衬托人物、主旨、情节等方面。

  3.小说情节的作用一般从哪些方面进行考虑?   

  一般应从两个方面人手:内容上,情节本身对人物性格的塑造和主题思想的表达有何直接或间接的具体作用;结构上,有无设置悬念、为后面的情节发展作铺垫或埋下伏笔、照应前文、线索、推动情节发展等作用。

  4.分析某一事物在小说中的作用主要从哪些角度来考虑?

  小说中引入特别重要的物件,其基本作用 不外乎是突出人物性格、揭示深化主题等。有时反复出现,串起相关情节,从而成为文章的线索,兼有使结构更加严谨的作用。

  5.小说情节结构的安排一般有哪些方式?有什么作用?

  (1)就全文来说有一波三折式。作用是引人人胜,扣人心弦,增强故事的戏剧性、可读性。

  (2)就开头结尾来说有首尾呼应式。作用是使结构紧凑、完整。

  (3)就开头来说有倒叙式(把结局放到开头来写)。

  (4)就结尾来说有戛然而止,留下空白式。此外,有出人意料式,悲剧、喜剧式等。

  6. 环境描写有哪两种基本类型?作用分别是什么?

  (1),社会环境——故事发生的时代背景。 作用:①交代人物活动及其成长的时代背景,揭示各种复杂的社会关系;②交代人物身份,表现人物性格,或影响、决定人物性格;③揭示社会本质特征,揭示主题。

  (2)自然环境——人物活动的具体场景,如地点、气候、时间、景色、场面等。作用:①自身的、独立的审美价值:表现地域风光,提示时间、地点和环境特点;②渲染气氛,为刻画人物作铺垫;③烘托人物性格或某种心理;④展开、推动情节发展;⑤深化主旨;⑥象征和暗示。

  7.就环境的一般作用而言,主要从哪几个角度来组织答案?

  (1)交代……时间,交代……背景,营造……氛围;

  (2)推动(暗示或铺垫)故事情节;

  (3)烘托或映衬人物形象;

  (4)表达(寄托、暗示或揭示)主题。

  8. 小说的主题主要有哪些表现形式?

  (1)以小说主要人物的性格特点、道德风貌、品格等揭示人性中的真善美和假恶丑;

  (2)用故事的形式针砭时弊;

  (3)通过寓言寄寓人生哲理;

  (4)虚构生活经历,反映人物生存状态和心理状态。

  9.如何把握小说的主题?

  (1)从小说的题目人手思考小说的主题。标题的作用通常有以下几种:①设置悬念;②标题就是小说的线索;③为塑造和突出人物形象服务;④推动情节的发展或推动故事情节的转折,化解人物矛盾冲突;⑤突出主题,一语双关,对主题的表现起画龙点睛的作用。

  (2)从小说的情节和人物形象人手。

  (3)联系作品的时代背景及典型的环境描写,认识人物形象的思想性格上所打上的时代烙印,把握住人物形象所折射出来的时代特征,达到揭示小说主题的目的。

  (4)从小说的精巧构思中把握作品的主题。在把握主题时,要从作品的客观实际出发,不能出现认识上的偏见和情感、情绪上的偏激。在没有认真阅读原文时,不能拿自己已知的道理去生搬硬套,这样评价作品缺乏针对性。

  (5)从文中能揭示主旨的重要句子人手。

  10. 对小说表达技巧(或表现手法)的分析鉴赏主要从哪几个方面进行?

  (1)表达方式。

  (2)修辞方式。 

  (3)表现方法。

  (4)结构方式。

  11.修辞方式与表达方式有什么区别?

  修辞方式与表达方式是经常提及的两个名词术语,它们之间区别很大。修辞方式是指修饰文字词句,运用各种方法使语言表达得准确、鲜明而生动有力,使情感真挚、强烈而又引人人胜。表达方式也叫表达方法,其内涵包括记叙、描写、说明、议论、抒情五个方面。

  12.小说一般有哪几种叙述方式?有何作用?

  (1)顺叙:按时间(空间)顺序来写,情节发展脉络分明,层次清晰。

  (2)倒叙:不按时间先后顺序,而是把某些发生在后的情节或结局先行提出,然后再按顺序叙述下去,造成悬念,引人人胜。

  (3)插叙:在叙述主要事件的过程中插入其他与之有关的事件,然后再接着原来的事件写,对主要情节或中心事件作必要的补充说明,使情节更加完整,结构更加严密,内容更加充实丰满。

  (4)补叙:对上文内容加以补充解释,对下文作某些交代,照应上下文,使内容更加完整。

  (5)平叙:指叙述两件或多件同时发生的事,使头绪清楚,照应得体。

  13.小说叙述中各种人称有什么作用?

  第一人称:叙述亲切自然,能自由地表达思想感情,给读者以真实生动之感。第二人称:增强文章的抒情性和亲切感,便于感情交流。第三人称:能比较直接客观地展现丰富多彩的生活,不受时间和空间限制,反映现实比较灵活自由。

  14. 常见的描写方式有哪些?有什么作用?

  (1)描写方式:正面描写、侧面描写、外貌描写、语言描写、心理描写、动作描写、细节描写、环境描写。

  (2)作用:人物肖像描写、动作描写、心理描写:更好地展现人物的内心世界和性格特征。人物对话描写、心理描写、细节描写:刻画人物性格,反映人物的心理活动,促进故事情节的发展。也可描摹人物的语态,收到一种特殊的效果。

  白描:纯用线条勾画,不加渲染烘托。以小见大,寥寥几笔勾勒出画面,表现出主题。景物描写:具体描写自然风光,营造一种气氛,烘托人物的情感和思想。

  15.对小说表达技巧方面的题目,一般怎样来组织答案?

  (1)小说用了什么表达方法?(要辨明本语句所运用的是哪一种修辞或表现手法)

  (2)表达了什么内容?(分析这种修辞或表现手法在文句中是要表现什么内容)

  (3)有何效果或作用?(要清楚此种修辞或表现手法的一般表达效果,并结合具体语句加以说明)

  16. 小说探究性题目的设置一般有哪些特点?

  (1)设题情境紧扣文本:要求考生结合全文来阐释,联系自己的实际来阐述。此时考生不能游离文本内涵凭自己固有的知识随意肯定或否定,必须根据文本所提供的有关信息有所发现。

  (2)设题角度的多样性:有对小说人物形象的多维解读,有对人物安排的匠心的思考,有对小说结构的特色的探讨,有对重要情节作用的思辨。

  (3)设题内容的开放性:要求考生多元思维,适度开放,允许考生有不同的表述,只要扣住题干要求,言之成理即可,力争言之有理,言之有据,言之有序。对素质较好的学生来说,这是展示才华、展现创新能力的极佳平台,具有极大的的鼓舞作用。答案的不确定性对考生有较大的挑战。

  17.就小说来讲主要有哪些探究的命题类型?请谈谈的看法。

  (1)文本研讨类。 

  (2)个性解读类。

  (3)知识积淀类。

  (4)联系现实类。

  (5)技巧分析类。

中考语文现代文解题六大技巧

中考语文现代文解题六大技巧


    第一,要注重课本上的知识点的梳理与总结。


  很多同学认为中考现代文阅读采用的材料都来自于课外,所以只要大量做一些课外的练习。这是不足取的。教材中的文章都是一个个很好的例子,一般都经过专家的鉴定和筛选,无论形式还是内容,都具有典型意义的。我们能通过他们举一反三,融会贯通地掌握阅读理解的方法和规律,所谓“得法于课内,得益于课外”。尤其是近阶段的课本教学,老师们往往会将中考的有关精神融合在自己的教学中,所以同学们还应认真对待,及时梳理总结内化。


  第二,要养成先读懂文章再做题的习惯。


  在这一阶段,语文老师会布置一些训练题,有些同学也会自觉地找些课外阅读题来做。可是,令人遗憾的是,有些同学做了大量现代文阅读理解题,可是准确率并不高,阅读理解能力也未有明显提高,究其原因,在于每次阅读文章只追求快速,而未真正读懂文章,甚至有同学不看文章,只看题目就动笔答题,美其名曰“带着问题到文中去找答案效率高”。这实际上本末倒置了。


  在初三这个学习阶段,同学们的学习科目多,任务繁重,时间紧迫,这些都是事实。可是,既然要做阅读理解的训练,却不舍得在读懂文章上花时间,或不能静心阅读,都是不会收到实效的。 “工欲善其事,必先利其器”,认真阅读就是“利其器”,是理解的前提和基础,理解是阅读的目的,而表达是理解的外化。再退一步想,通常用来考查初中生的阅读文章,字数大致都在1000字左右。静心专注地读两三遍,所需时间并不长。因此, “磨刀不误砍柴功”,同学们要养成读懂文章才做题的习惯。


  怎样才算读懂了?对现代文阅读而言,通常我们要能够回答三个问题:作者写了什么?为什么写?怎样写的?


  用何方法去读懂文章?结合各种文章的文体特点,整体理解与咬文嚼字相结合。


  整体理解是指读一篇文章,总该读几遍,从宏观上对文章中记叙、说明、议论的人、事、物、理有完整的了解。


  在这个过程中,我们尤其应该对不同文体的特点有充分的考虑。近年来,尽管淡化文体的说法屡有出现,但是文体作为一种客观存在,仍应引起我们充分重视。把握好各种文体的特点,有利于我们更加有效地把握作者“写了什么、为什么写”和“怎样写的”等问题。


  各种文章的文体特点,还会影响到考试的命题。一般说来,写人叙事类记叙文,往往具有写人讲究生动传神,记事追求完整波澜的特点,命题时就会主要围绕人物的刻画和实践的记叙及文章的写作特色和语言特点等方面来展开;写景状物类记叙文,往往具有借物喻人、托物言志的特点,命题者往往会关注文章描写的对象及其特征,所用的象征、联想、想象等表现手法和形象生动、饱含感情、富蕴哲理的语言。议论文则主要从论点、论据和论证方法及重要词句的含义来命题。说明文则主要从说明的对象及其特征、说明方法、顺序、语言等方面来考查。


  咬文嚼字是说对文章中关键性的词和句子,要联系文章的具体语境进行理解、体会,感悟其在文中表情达意的作用。


  第三,可养成边阅读边圈画的习惯。


  同学们不妨边阅读边将文章中的一些关键词句圈划出来,例如一些标志着行文线索的词句、体现着作者强烈的情感倾向的词句等。如此有利于更高效地读懂文章,能为后面的答题做好铺垫。


  第四,养成认真审题的好习惯。静心读懂文章之后,能否抓住试题的内涵是准确答题的关键。


  为此,题目中每一个字都必须好好琢磨。例如“写出文中与某词意思相同的词”与“写出与文中某词意思相同的词”,两者的要求是不同的。时常有同学在考试时,将一些选择题要求的,选正确还是不正确的选项都没看仔细就匆忙答题,结果后悔莫及。


  第五,答题时要注意语言表达的完整准确。


  有的同学答题时喜欢“贴标签”,把一些比较常用的、固定的说法当作公式照搬,例如看到比喻句,不假思索地套上“生动形象”就万事大吉了。这种流于浮泛的回答不能真正反映出你的阅读理解和表达能力。同学们应结合文章具体的语言环境,从文章的实际内容出发,展开具体的、灵活的回答,完整、准确地将自己感悟、理解到的内容表达出来。


  第六,答题时不必拘泥于一定按顺序完成每一道题目。


  考试时,有的同学由于心情紧张等原因,一时写不出某一个字了,或者一时答不出某题。这时候,不要紧张,我们可以暂时把它们放一放,先做后面的题目。有时也许会在后面的答题中受到某些启发。有时,在冷处理之后,换个角度也许能想出来。


  另外,答题时,我们也不要拘泥于自己隐隐约约有感觉但又无法诉诸笔端的词句。汉语表达丰富多彩,我们完全可以将该词用同义词或近义词来替代,完全可以将那句子用另一种语句来表达。


  总之,此时切勿花大量时间在一道题目上苦思冥想钻牛角尖,既不利于考试时间的合理分配,所答的题目又未必有成效。

现代文解题六大技巧

现代文解题六大技巧

  期中考试的脚步越来越近了,进入初三,同学们发现语文学习除了继续上新课,还开始进行总复习了。那么,如何高效地进行复习呢?以下结合近年来中考语文的有关特点进行分析。


  现代文阅读:每年中考现代文阅读理解题是考生感觉良好但实际得分率却往往不尽如人意的部分。因此,在中考前的现代文阅读复习时,同学们要注意以下一些问题:


  第一,要注重课本上的知识点的梳理与总结。


  很多同学认为中考现代文阅读采用的材料都来自于课外,所以只要大量做一些课外的练习。这是不足取的。教材中的文章都是一个个很好的例子,一般都经过专家的鉴定和筛选,无论形式还是内容,都具有典型意义的。我们能通过他们举一反三,融会贯通地掌握阅读理解的方法和规律,所谓“得法于课内,得益于课外”。尤其是近阶段的课本教学,老师们往往会将中考的有关精神融合在自己的教学中,所以同学们还应认真对待,及时梳理总结内化。


  第二,要养成先读懂文章再做题的习惯。


  在这一阶段,语文老师会布置一些训练题,有些同学也会自觉地找些课外阅读题来做。可是,令人遗憾的是,有些同学做了大量现代文阅读理解题,可是准确率并不高,阅读理解能力也未有明显提高,究其原因,在于每次阅读文章只追求快速,而未真正读懂文章,甚至有同学不看文章,只看题目就动笔答题,美其名曰“带着问题到文中去找答案效率高”。这实际上本末倒置了。


  在初三这个学习阶段,同学们的学习科目多,任务繁重,时间紧迫,这些都是事实。可是,既然要做阅读理解的训练,却不舍得在读懂文章上花时间,或不能静心阅读,都是不会收到实效的。 “工欲善其事,必先利其器”,认真阅读就是“利其器”,是理解的前提和基础,理解是阅读的目的,而表达是理解的外化。再退一步想,通常用来考查初中生的阅读文章,字数大致都在1000字左右。静心专注地读两三遍,所需时间并不长。因此, “磨刀不误砍柴功”,同学们要养成读懂文章才做题的习惯。


  怎样才算读懂了?对现代文阅读而言,通常我们要能够回答三个问题:作者写了什么?为什么写?怎样写的?


  用何方法去读懂文章?结合各种文章的文体特点,整体理解与咬文嚼字相结合。


  整体理解是指读一篇文章,总该读几遍,从宏观上对文章中记叙、说明、议论的人、事、物、理有完整的了解。


  在这个过程中,我们尤其应该对不同文体的特点有充分的考虑。近年来,尽管淡化文体的说法屡有出现,但是文体作为一种客观存在,仍应引起我们充分重视。把握好各种文体的特点,有利于我们更加有效地把握作者“写了什么、为什么写”和“怎样写的”等问题。


  各种文章的文体特点,还会影响到考试的命题。一般说来,写人叙事类记叙文,往往具有写人讲究生动传神,记事追求完整波澜的特点,命题时就会主要围绕人物的刻画和实践的记叙及文章的写作特色和语言特点等方面来展开;写景状物类记叙文,往往具有借物喻人、托物言志的特点,命题者往往会关注文章描写的对象及其特征,所用的象征、联想、想象等表现手法和形象生动、饱含感情、富蕴哲理的语言。议论文则主要从论点、论据和论证方法及重要词句的含义来命题。说明文则主要从说明的对象及其特征、说明方法、顺序、语言等方面来考查。


  咬文嚼字是说对文章中关键性的词和句子,要联系文章的具体语境进行理解、体会,感悟其在文中表情达意的作用。


  第三,可养成边阅读边圈画的习惯。


  同学们不妨边阅读边将文章中的一些关键词句圈划出来,例如一些标志着行文线索的词句、体现着作者强烈的情感倾向的词句等。如此有利于更高效地读懂文章,能为后面的答题做好铺垫。


  第四,养成认真审题的好习惯。静心读懂文章之后,能否抓住试题的内涵是准确答题的关键。


  为此,题目中每一个字都必须好好琢磨。例如“写出文中与某词意思相同的词”与“写出与文中某词意思相同的词”,两者的要求是不同的。时常有同学在考试时,将一些选择题要求的,选正确还是不正确的选项都没看仔细就匆忙答题,结果后悔莫及。


  第五,答题时要注意语言表达的完整准确。


  有的同学答题时喜欢“贴标签”,把一些比较常用的、固定的说法当作公式照搬,例如看到比喻句,不假思索地套上“生动形象”就万事大吉了。这种流于浮泛的回答不能真正反映出你的阅读理解和表达能力。同学们应结合文章具体的语言环境,从文章的实际内容出发,展开具体的、灵活的回答,完整、准确地将自己感悟、理解到的内容表达出来。


  第六,答题时不必拘泥于一定按顺序完成每一道题目。


  考试时,有的同学由于心情紧张等原因,一时写不出某一个字了,或者一时答不出某题。这时候,不要紧张,我们可以暂时把它们放一放,先做后面的题目。有时也许会在后面的答题中受到某些启发。有时,在冷处理之后,换个角度也许能想出来。


  另外,答题时,我们也不要拘泥于自己隐隐约约有感觉但又无法诉诸笔端的词句。汉语表达丰富多彩,我们完全可以将该词用同义词或近义词来替代,完全可以将那句子用另一种语句来表达。


  总之,此时切勿花大量时间在一道题目上苦思冥想钻牛角尖,既不利于考试时间的合理分配,所答的题目又未必有成效。

《孔乙己》隐藏密码之五

《孔乙己》隐藏密码之五


     这一回是现钱(这回以中国盐税、关税、及直隶、山东、河南、江苏四省的中央税作抵押担保,存入五国银行),酒要好(好久的税)。”掌柜仍然同平常一样,笑着(一面笑自己又要发财了,一面笑袁世凯偷鸡不成反溅了一身屎)对他说,“孔乙己,你偷了东西了(袁世凯窃取了辛亥革命的果实)!但他这回却不十分分辨(因为他真的窃取了中华民国政权)单说了一句“不要取笑(袁世凯知道自己只是帝国主义的玩偶,任其摆布)!”“取笑?要是不偷,怎么会打断腿(要不是你刺杀宋教仁,怎会遭到全国人民舆论谴责和讨伐!这次用“断”字,上次用“折”字,两字有截然不同的意义。“折”过一段时间能接合在一起,孔乙己由清政府变成袁世凯政府。“断”是很难接在一起,这里说袁世凯下面没有继承人了)?”孔乙己低声(袁世凯为了实行独裁,都是暗地里进行阴谋活动,不敢声张)说道,“跌断,跌,跌……(道路不好走,实行帝制真难!便连用了几个“跌”字来形容)”他的眼色,很像恳求掌柜(袁世凯借款是用来镇压革命党,实行独裁统治的。此事极机密,不敢声张,便用“眼色”代替。所以签订的《善后借款合同》以断送国家主权,放弃经济命脉的惨痛代价),不要再提(这么优厚的利益合同还有什么可说的)此时已经聚集了几个人(俄、美、日、法、德五国银行的人),便和掌柜都笑了(签订《善后借款合同》都如愿以偿了)。我温了酒(袁世凯击败二次革命,春风得意,得到国内国外的支持。“酒”能使人为所欲为,这里比喻皇帝的权力),端出去,放在门槛上(“门槛”是地位权力的象征,比喻中华民国政权,“酒……放在门槛上”比喻独权专制代替了民主专制,也就是说袁世凯“拥共和之名,行专制之实”,成了不叫皇帝的皇帝。“我温了酒……放在门槛上”这句是说:在国内国外的支持下,袁世凯的独裁专制代替了中华民国的民主专制)。他从破衣袋里(贫穷的中国再没有金钱可拿了。这时的中国贫穷到什么程度?鲁迅的《故乡》可以告诉你)摸出四文大钱(《善后借款合同》、《中俄声明》、《西姆拉条约》,“二十一条”),放在我手里(签订的这四次“条约”,中国人民极力反对,它们的特权仍在人民的手里),见他满手是泥(“泥”为黄土,中国领土。这里是说袁世凯用双手送给帝国主义很多领土主权),原来他便用这手走来的(是靠帝国主义支持,靠出卖中国领土主权,推行独裁统治的)。不一会,他喝完酒(袁世凯很快签订了卖国条约,但没有尝到做皇帝的滋味。在袁世凯当政的几年里,签订卖国条约达100多个),便又在旁人的说笑声中(“旁人”是签约以外的人,指中国人民。“笑声”是帝国主义对签订条约感到高兴,“说笑声”是对“笑声”进行评说。每个“条约”的签订都激起全国人民的强烈反对,以各种形式谴责袁世凯的卖国勾当,所以作者用了一个“又”字),坐着用这手慢慢走去了(在帝国主义支持下,袁世凯进行复辟活动)。自此以后,又长久没有看见孔乙己(“二十一条”签订后,全国形成一股讨袁爱国高潮,袁世凯再不敢与帝国主义签订不平等条约)。到了年关(1916年元旦,代表年关,袁世凯当上“中华帝国的皇帝”),掌柜取下粉板(由于袁世凯称帝,爆发了护国战争,全国掀起反袁高潮,帝国主义看到中国不能实行帝制了,孔乙己不会再出现。作者用“取下粉板”作比喻)说,“孔乙己还欠十九个钱呢(由于袁世凯称帝,帝国主义又想起《辛丑条约》)!”到中秋(191791选举孙中山为陆海大元帅,成立护法政府)可是没有说(由于孙中山不承认这些条约,帝国主义才没提《辛丑条约》),再到年关(19191月战胜国在巴黎召开“和平会议”)也没有见到他(在巴黎和会上,中国代表团为取消列强在华的特权及“二十一条”与帝国主义展开激烈的舌战,没有在“合约”上签字)。
我到现在终于没有见(中国人民多么希望孔乙己死,永远见不到他。作者便用了一个“终于”二字)——大约孔乙己的确死了(作者只看到中国人民的希望,孔乙己不会再出现了,但不能确定孔乙己的死活,所以作者作了一个“大约”“的确”的判断)。一九一九年三月。(由于俄国十月革命马列主义登上革命舞台,此时看到中国人民的希望,便写下这篇不朽的文章。本文作于1918年冬天,正是俄国十月革命胜利之时,止于19193月,正是“五四运动”的前夕。作者花费四、五个月的时间,翻阅了大量历史资料,呕心沥血,编写了这篇千古惊人的历史奇作)。
   敬爱的读者,对我的分析可能有疑问,它是一个巧合,也可说是硬拉硬扯在一起的,但是这上千字的文章能否字字巧合?能否句句扯在一起?你是否想过鲁迅先生为什么最关心这篇文章?是否想过一个大文学家,在这篇文章中为什么出现这么多错的字词句?如:“他身材高大”(形容不当)“他打折了腿了”(错句)“也须穿上棉袄了”(糊涂句)“我到现在终于没看见(不当)——大约孔乙己的确死了”(矛盾句)等,这些句有显眼易见的错误,但要把这些句作比喻句再恰当不过了。所以鲁迅先生为了写历史,才有意把这些字词句写成这样子,这篇文章是鲁迅先生一个特写,它又有很高的研究价值!

《孔乙己》隐藏密码之四


《孔乙己》隐藏密码之四


      有一天,大约是中秋(中华民国成立——硕果累累,又“袁世凯窃取辛亥革命的果实”一说,作者把辛亥革命比喻中秋。而中华民国成立是在1912年元旦,所以作者用了“大约‘二字)前的两三天(指的辛亥革命10月、11月,全国各地发动起义而独立),掌柜正在慢慢地结帐(由于辛亥革命的胜利,帝国主义瓜分中国不得不做个了结,便用了“结帐”二字形容,辛亥革命没有影响帝国主义对中国经济掠夺,便用了“慢慢”二字),取下粉板(清政府的崩溃,终止了不平等条约的签订,以及《辛丑条约》的偿还,用“取下粉板”作比喻),忽然说,“孔乙己长久没有来了(清政府好久没到这里签约了)。还欠十九个钱呢(“十九个钱”形容19019月签订的《辛丑条约》,将化为泡影。条约中恰好有十九个附件,所以作者用“十九个钱”作比喻)!”我才也觉得他的确长久没有来了(此时中国人民忘记了国耻大辱,只一心与帝国主义合作——修路、开矿、办企业……,日子过的真快)。一个喝酒的人说道,“他怎么会来?……他打折了腿了(是说他自己打折了自己的腿。也就是说,清政府没有腿骨了,甘心当帝国主义的走狗,“以邦交为重,一切讲信修睦。”“量中华之物力,结与国之欢心。”清政府不会与帝国主义发生冲突,战败到店签约)。”掌柜说,“哦(原来如此。在这时期,德、日英之间争夺对长江流域的控制;英俄之间争夺对西藏的控制;日俄之间争夺对东北的控制。清政府只能做他们的牺牲品)!”“他总仍旧是偷(《辛丑条约》签订后,为了支付赔款,清政府加紧搜刮人民)。这一回,是自己发昏(指的是1911年,广东、湖南、湖北、四川人民已争得修筑粤汉、川汉铁路权利,清政府无视人民,又将铁路修筑权卖给帝国主义),竟偷到丁举人家里去了(“丁举人”指孙中山,“丁举人家里”指的是孙中山传播资产阶级革命,领导革命的地方)。他家的东西(指粤汉、川汉铁路修筑权),偷得的么(同盟会成立后,发动了一系列武装起义,鼓舞起全国人民的斗志,势如破竹)?”“后来怎么样(帝国主义十分关心中国的命运,其目的就是寻找在中国的代理人,帝国主义走狗。作者为了写这种关心用了几次追问:“后来呢?”“打折了怎么样?”)?”“怎么样?先写服辩(鞭打清政府对中国人民的耻辱,散发传单、开会演说、成立保路团体),后来是打,打了大半夜(指的武昌起义的发动与发生),再打折了腿(武昌起义胜利后,各省纷纷响应,到11月下旬,全国有十几个省宣布脱离清政府而独立,清政府土崩瓦解,似折了腿似的)。”“后来呢?”“后来打折了腿(后来袁世凯用“足疾”未愈,夺取清朝大权,充当帝国主义走狗。作者用重句“折了腿”形容“足疾”和走狗行为)”“打折了怎样呢?”“怎样?……谁晓得(作者在这里用省略号表示武昌起义后的复杂形式,一方面是革命军成立湖北政府,废除宣统年号,改为黄帝纪元,国号为“中华民国”;另一方面是掌握清朝大权的袁世凯得到帝国主义的支持,对革命党进行武力镇压。两者胜负“谁晓得”)?许是死了(由于128日“南北议和”,双方妥协,袁世凯也成了民主共和政府的一员,被人瓜分的政府将要一去不复返了)。”掌柜也不再问(帝国主义找到在中国的代理人——袁世凯。袁世凯与帝国主义串通一气,孙中山被迫对袁世凯妥协退让),仍然慢慢的算他的帐(中国资产阶级民主革命,没有影响帝国主义在中国的利益和经济掠夺)。中秋过后(19123月,袁世凯窃取临时大总统),秋风是一天凉比一天(独裁统治一天紧似一天,一步步谋划推进),看看将近初东(暴露了袁世凯以武力推行封建统治的真面目);我整天的靠着火(三民主义比喻“火”,中国人民多么渴望三民主义的实现),也须穿上棉袄了(中国人民将要受到帝制的统治)。一天的下半天(指的1913426日签订《善后借款合同》这一天。此句暗藏着一个上半天,就是1913320日在上海火车站枪杀宋教仁的这一天。《善后借款合同》是由宋教仁引起的,又有这二案引发了“二次革命”),没有一个顾客(没有一个列强,强求中国签约),我正合了眼坐着(中国人民正陶醉于武昌起义的胜利之中)。忽然间听得一个声音,“温一碗酒(比喻用领土或金银换取和祥平安)。”这声音虽然极底(不敢声张。因为这次借款是用来镇压国民党的),却很耳熟(仍旧是乞讨吉利,搞卖国行为的)。看时又全没有人(一、中华民国不需要与帝国主义谈判;二、帝国主义没有强迫与中国谈判)。站起来向外一望(高瞻远瞩的意思,看此时的中国政府),那孔乙己(指袁世凯)便在柜台下(不受人民爱戴)对了门槛坐着(守着中华民国的宝座,做着皇上梦。“门槛”是地位和权利的象征)。他脸上黑(独裁专制的推行。“黑”代表“黑心子”、阴谋诡计)而且瘦(势力不大),已经不成样子(没有清政府那样气派,只有几个不和谐的党派组成的政府);穿一件破夹袄(把清政府比喻穿破旧长衫的人,把袁世凯比喻穿破夹袄的人比喻恰当之极),盘着两腿(惟我独尊。当上大总统),下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住(“蒲包”比喻中华民国政府宝座,“草绳”比喻草寇、强盗。这句话是说:袁世凯坐在中华民国大总统的位置上,干的全是草寇之事。如暗杀宋教仁,对国会议员施加压力,镇压国民党,瓦解削弱革命党,大总统选举等,哪一个不是强盗之事?作者用“……蒲包,用草绳在肩上挂住”来形容);见了我,又说道,“温一碗酒(袁世凯以办理善后为名,指派国务总理赵秉钧,外交总长陆征祥和财政总长周学熙等与五国银行团谈判大借款乞讨吉祥)。”掌柜也伸出头去(帝国主义听到孔乙己的声音十分高兴,又能大发横财,所以“伸出头去”迎接),一面说,“孔乙己么?你还欠十九个钱呢(《辛丑条约》中的9.8亿两白银,分39年还清,此债没还又来借)!”孔乙己很颓唐的迎面答道(袁世凯听了很失望,感到这次借款将化成泡影,只好硬着头皮说),“这……下回还清罢(这是清政府的债,袁世凯为了借款不得不答应为清政府还债)。

《孔乙己》隐藏密码之三


《孔乙己》隐藏密码之三


    孔乙己等了许久,很恳切的(从1898年戊戌变法到1905年,清朝才宣布废除科举制度,迫于形式拟定了《奏定学堂章程》)说道,“不能写罢(学堂开设科目有文学、算术、历史、地理、物理、化学、图画、外语等,没有四书五经)?………教给你,记着!这些字应该记着。(还要以讲《四书》为主的修身,讲《五经》的经学)。将来做掌柜的时候,写帐要用(将来做官要用的,它能愚化人民)。”我暗想我和掌柜的等级还很远呢(学生与做官差的很远),而且我们掌柜也从不将茴香豆上帐(帝国主义国家从不把四书五经当教材);又好笑(笑的清政府顽固愚昧),又不耐烦(对四书五经不耐烦,多么希望废除,学习西方科学),懒懒地答他(对四书五经的厌恶)道,“谁要你教(我们不学四书五经),不是草头底下一个来回的回字么(我们学的是外国列强的先进科学技术。“草头”代表强盗,外国列强;“回”字为先进科学技术,有回味无穷的意思)?”孔乙己显出极高兴的样子(慈禧太后也主张学习西方科学),将两个指头(一个代表顽固派,一个代表洋务派)的长指甲敲着柜台(洋务派占了领导地位)点头说,“对呀对呀(慈禧太后主张支持洋务派策略)!……回字有四样写法,你知道么(洋务派在中央以恭亲王奕为代表,在地方以李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表)?”我愈不耐烦了(洋务运动没有使中国人民走上富强的道路),努着嘴走远(使人民的生活便的更加贫困)。孔乙己刚用指甲蘸了酒(清政府在洋务运动中,刚筹建了北洋、南洋、福建三支海军),想在柜台上写字(想成为一支具有雄厚战斗力的海军),见我毫不热心(看到的是中国海军不争气。在这篇文章中的第一人称“我”,代表给洋人做事的中国人。中国是洋人的殖民地半殖民地,所以中国人民都可以用第一人称“我”代表。)便又叹了一口气(与法一战,福建水师全军覆没;与日一战,雄厚的北洋水师全军覆没。所以作者用了一个“又”字),显出极惋惜的样子(清政府为了自强,投入巨多的银两,结果全军覆没,是多么的惋惜)。对列强瓜分中国写的极其惟妙惟肖了,是全文最精彩的一段:有几回(1842年、1858年、1895年等),邻舍孩子(这里的“孩子”比喻帝国主义列强)听得笑声(听得与中国订约、割地、赔款之事),也赶热闹,围住了孔乙己(比如第一次鸦片战争,英国签订了《南京条约》后,美法接踵而来,签订中法《黄浦条约》、中美《望夏条约》,此后,葡、荷、比、西等小国也争相要求订约,夺取特权。第二次鸦片战争,英国首先挑起战争,法国又联合英国出兵,俄、美也赶来签约等)。他便给他们茴香豆吃,一人一颗(“茴香豆”代表领土特权与金钱,有回味无穷之感。清政府与列强签订了一系列不平等条约:中英《南京条约》、中美《望厦条约》、中法《黄浦条约》、中俄《天津条约》……中日《马关条约》,真是“一人一颗”分了又分)。孩子吃完豆(列强们都拿走了金钱与土地),仍然不散,眼睛都望着碟子(他们仍然不肯罢休,望着中国领土,看看有没有金银,有没有油水可取)。孔乙己着了慌(慈禧太后看见如恶狼一般的列强也慌了),伸开五指将碟子罩住(便利用义和团对付洋人,以保自己的江山),弯腰下去(招抚义和团。由“剿灭”改成“招抚”作者用了“弯腰”二字,妙不可言)说道,“不多了,我已经不多了(说道:中国领土被洋人瓜分的不多了,他们还不甘心,我们联合起来,共同抗击侵略者,保卫祖国领土)。”直起身(对外宣战。从软弱无能被人欺辱到宣战,对付洋人,作者用了“直起身”三字形容)又(宣战之前与宣战之后,作者用了一个“又”字)看一看豆(宣战后,看见八国联军攻陷天津,攻入北京),自己摇头(宣战是错的,招抚义和团是错的,与八国联军抗衡是错的。便下令铲除义和团,与八国联军求和)说,“不多不多(我们的金银、领土分给你们了,剩下的不多了)!多乎哉?不多也(你们看看还多吗?真的不多了)。”于是这一群孩子(英、德、俄、美、日、法、意、奥、比、西、荷)都在笑声里走散了(他们签订了《辛丑条约》,又有哪一个国家不高兴?所以说“都在笑声里走散了”)。孔乙己是这样的使人快活(清政府就是这样使列强们快活),可是没有他,别人也便这么过(假设没有软弱无能的清政府,别的国家也一样过日子)。



 

《孔乙己》隐藏密码之二

《孔乙己》隐藏密码之二
       孔乙己一到店(店是咸亨酒店,“咸亨”是唐高宗李治第七个年号,在改用“咸亨”年号的前一年气候异常,自然灾害严重,皇帝为了摆脱困境,讨取吉利,次年更改年号为“咸亨”。咸亨酒店是摆脱困境,讨取吉利的地方。因此清政府战败后只要在这里签订条约就能得到安逸和祥,万事亨通),所有喝酒的人(指各国列强代表)便都看着他笑(每次条约签订,清政府都会给他们大量土地和金银,又有哪个侵略者不高兴?),有的叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了(指沙俄政府趁火打劫,用恫吓的手段强迫清政府签约,侵吞我国一百五十万平方公里的领土)!”他不回答(清政府被列强挨打习已为常了,变的麻木不仁),对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆(清政府仍旧陶醉在封建制度里,过着以前的太平日子,与帝国主义避战求和)”。便排出九文大钱(九次大量割地赔款给帝国主义:①18428月签订的中英《南京条约》、②1858年与俄、美、英、法签订的《天津条约》、③18585月签订的中俄《瑷珲条约》、④186010月签订的中英、中法《北京条约》、⑤186011月签订的中俄《北京条约》割占中国领土40万平方公里、⑥1870年沙俄通过1860年《北京条约》和1864年中俄《勘分西北界约记》占中国领土44万多平方公里、⑦俄国通过1881年中俄《改订条约》以及以后五个勘界议定书割占中国领土7万多平方公里、⑧18954月签订的中日《马关条约》、⑨19019月与11国签订的《辛丑条约》)。他们又故意地高声嚷道(帝国主义用贼喊捉贼的方法,恫吓敲诈勒索),“你一定又偷了人家的东西了(把对不起别人的事比喻成偷。比如第一次鸦片战争是焚烧鸦片导致英国出兵,第二次鸦片战争是通过“马神莆事件”与“亚罗”号事件又遭英法践踏等。对不起别人就要挨打,就要赔偿)!”孔乙己睁大眼睛(清政府很清楚看到列强们利用种种事件找借口)说:“你怎么这样凭空污人清白……(你们为了土地金钱制造事件,给我们栽赃)” “什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书(这里“前天”暗藏着一个今天和一个昨天。今天是1860年英法联军攻进北京,火烧圆明园。作者把中国耻辱和改变中国命运的一年作为今天摆在读者面前;昨天是1858年联军攻进天津;“前天”指的是1851年太平天国革命运动。书是读书人的命根子,老百姓的命根子是什么?是粮食!这里的“书”代表的是粮食。孔乙己偷的书说的是税收,在灾害之年强迫收税比喻成偷。“何家”是洪秀全传教的地方。1846年至1850年,广东、广西地区水旱虫灾不断,清政府为了支付战争赔款,加紧搜刮人民,使广大劳动人民陷入饥饿死亡困境,广东、广西是洪秀全传教的地方,因此导致一场农民大起义——太平天国运动)吊着打(太平军打的清军节节败退,占据半壁江山,似像“吊着打”)”。孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出(一提到太平天国,清政府感到极大的耻辱,十分气怒。清政府对起义军这种态度——“青筋条条绽出”,对列强侵占,烧杀抢掠、火烧圆明园又是什么态度?作者用了四个字——“他不回答”),争辩道:“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么(是说:强迫税收不能算搜刮百姓,税收是国家的事,能算搜刮吗)?”接连便是难懂的话,什么“君子古穷”,什么“者乎”之类(接连便是孔孟的话,君子安于穷困,像洪秀全等人是土匪、是小人,他们反朝廷是大逆不道。清政府仍用“君子固穷”吃人的仁义道德来愚化麻痹人民),引得众人都哄笑了起来:店内外充满了快活的空气(在孔孟之道的教育下,中国人民与列强们和平共处了。《北京条约》签订后西方国家的工业品大量涌入中国,店内的帝国主义在中国大量倾销商品,掠夺原料;店外的中国人大量购买商品和原料的供应,所以说“店内外充满了快活的空气”。此时经济的发展使中国人民便的贫困起来,所以作者用了一个“哄笑”二字)。在这些时候(就是在孔乙己排出九文大钱这些时期),我可以附和着笑(中国人民可以同意这些不平等的条约,与帝国主义合作),掌柜是决不责备的(帝国主义不会责备的,否则就要中国赔偿。如传教士闯入中国城乡各地,进行各种侵略活动,激起人民公愤和反抗,捣毁教堂或冲击传教事件,列强利用种种事件向清政府或地方政府勒索赔偿,在清政府统治时期赔款达到9.66亿两白银)。而且掌柜见了孔乙己,也每每这样问他(帝国主义在每次签约或勒索赔偿时都会恫吓清政府),引人发笑(不管是多么小的国家,只要要求订约或赔偿,清政府一概应允,他们得到好处而“发笑”)。孔乙己自己知道不能和他们谈天(清政府不能与帝国主义平等谈判,平等交易等,因为孔孟的“仁义道德”不能干涉帝国主义的狂杀与掠夺。),只好向孩子说话(在这里“孩子”代表参加科举考试的学生,以及读书人)。有一回对我说道,“你读过书么(你读过四书五经吗?这里的“我”代表给列强做工的读书人)?”我略略点一点头(每个人都要受到孔孟的教育)。他说,“读过书,……我便考你一考(学校以“四书五经”为教材,通过科举考试选拔人才),茴香豆的茴字,怎样写的(在这里的“茴香豆”指的四书五经,学好能做官,使人回味无穷,固名“茴香豆”)?”我想,讨饭一样的人,也配考我么(中国被帝国主义分割支离破碎,旧的科举考试是不配考新思想的学子们)?便回过脸去,不在理会(大都学习西学,不再理会旧的科举考试,因为科举考试不能摆脱贫困,对读书人再没有吸引力了,)。

标点符号50题

标点符号50题


1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (湖北)
A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想?能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题?
B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。
C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把……顶住疼痛部位。
D.“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。
2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (山东)
A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务,感受场馆,观察对手,摸清自身。”
B.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。
C.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力不同:这是我国开放欧洲旅游面临的两大难题。
D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置?
3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是(吉林)
A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。
C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
D.《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。
4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (广西)
A.对于《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。
B.她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上浙浙沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪?
C.19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:“如何多才多艺”有的追问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行……
D.《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持编纂。正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。
5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (青海) 
A.我们凤凰电视台不存在“阴盛阳衰”的现象。“凤凰”这个词本来就是阴阳结合的:“凤”是雄鸟,“凰”是雌鸟;凤凰台台标也由两只鸟组成:一只公的,一只母的。  
B.人的一生中有很多时候都少不了需要通过书面向别人介绍:“我是怎样一个人?”或“我有一个怎样的方案?”这样的问题,因此现代人有更多的理由需要学好作文。  
C.据了解,2008年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京2008奥运主持人选拔计划》。  
D.目前,我国18岁以下的“未成年人”约有3.7亿。他们的思想道德和精神风貌如何?不仅关系到年轻一代自身能否健康成长;也关系到国家的前途和民族的命运。
6.下列句子标点符号使用正确的是 (江苏)
  A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。
  B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。  
C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?  
D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。”
7.下列句子标点符号使用正确的一项是(浙江)
A.茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这一切都引起人们深深地思考。
B.有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料”。它既洁净,又能使硬度过大的水变得适中 ——(因为过多的矿物质煮沸后会沉淀),还含有多种微量元素。
C.我们的肌肤每天受到各种侵害,阳光的辐射、空气的污染,都会使肌肤变得干燥、粗糙。您是否想过给自己的肌肤补充一些营养呢?
D.“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒是给人家一个回话呀!”
8.下列各句中标点符号使用全都正确的一项是(天津)
A.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。”
B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?
C.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美,在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。
D.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活——躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但说起来容易做起来难,古往今来很少有人情愿过这种生活。
9.下列句子中的标点符号,使用正确的一项是(湖南)
A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能。
B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”,用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。
C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”黛玉又问妹妹们读何书?贾母道:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”
D.科学对人类事物的影响有两种方式。第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在更大程度上间接地生产出完全改变人类生活的工具。第二种是教育性质的——它作用于心灵。
10.下列选项中标点符号使用有误的一项是 (重庆)
A.一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用。”这确是切身经验之谈。
B.“民主”这个外来词,最初音译为“德谟克拉西”,《新青年》戏称为“德先生”,以后又译为“惟民主义”、“民主主义”,最后“民主”一词才通行。
C.这首诗将两种相互对立的行为——“离别”与“相逢”,两种不同的情感——“伤心”与“庆幸”平列,展示爱情的美好与纯真,引发人们的强烈共鸣。
D.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。
11.表中所列的四组标点,最适合下面这段话的一组是(辽宁) 湖北省江陵县一同志来信反映①人情风正在污染人们的心灵②金钱的多少③表示着人情的轻重④礼品的贵贱⑤显示出关系的亲疏⑥    
① ② ③  ④  ⑤  ⑥
A. :“  。  ,  。  ,  。”
B. : ,  ,  。  ,  。
C. , 。  ,  ;  ,  。
D. , ,  ,  ;  ,  。
12 .下列句子中,标点符号使用有错误的一项是 (广东)
A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福。
B.墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁? 咏夏景》 中的“人散后,一钩新月天如水”。
C.闲聊之中,我忍不住问她:为什么还要回到这曾让她伤心流泪的地方?她摇摇头,无奈地笑了。
D.“还楞着干嘛?”妈妈大声地训斥我:“还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看你怎么办……”
13.下列标点符号用错的一项是
A.什么叫领导?领导就是服务。几年前, 我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志当后勤部长。
B.不管怎么说,这几年经济发展是快的。
C.没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?
D.概括地说就是“尊重知识,尊重人才”八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才?
14.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是
A、 中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。
B.为什么还要等一、二年才正式宣布收回香港呢?就是希望在这段时间里同各方面进行磋商。
C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧,北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口。
D.他常用“烧香找错庙门”、“蚊子叮泥菩萨 ,看错了对象”等四川俗语,幽默诙谐地批评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的同志。
15.下列标点符号没有错误的一项是
A. 什么叫社会主义?什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的。 B.据克鲁普斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地’来叙述事实,他叙述事实是极确切的。” C.“没有调查研究就没有发言权”,这句话虽然曾经被人讥为“狭隘经验论”的,我却至今不悔。 D.李卜克内西回忆说:“马克思在语言和风格问题上十分考究,有时到了咬文嚼字的程度”,“他对于语言的简洁和正确是一丝不苟的”,“马克思是个严格的修辞家;他常常花很多时间力求找到需要的字句。”(《回忆马克思恩格斯》第104、108页)
16.选出标点正确的一句
A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!
B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关!
C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!
D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关!
17.标点符号正确的一句是
A.刘勰说得好:“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密”。无论繁简,要是拿“无可削”“不得减”的标准,就都需要提炼。
B.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。”
C.据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等一道游学读书,“三人务于精熟,而亮 独观其大略”。
D.我们必须了解这样做有什么好处,不这样做有什么坏处?
18.下列四句话中,标点使用无误的一句是
A.景阳岗上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。
B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通转角的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具。
C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物为内容的竞赛。
D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞扬。不知道有关部门收到这些信后有何感想?
19.选择标点正确的一项
A.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育。
B.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。 C.怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都发挥它巨大的威力?一天天更加美好呢? D.参加会议的有作家,记者,电影、音乐、美术工作者。整个会场洋溢在欢乐的气氛之中。 20.下面一段文字,标点符号使用正确的一项是 贺斯认为①不管你写什么,“总要使它单纯,始终一致②为此,他替戏剧制定了一些“规则”③例如每个剧本“应该包括五幕,不多也不少”;每场里“不宜有第四个角色出来说话”;在第四④五幕间原有的停顿应取消⑤这些“法则”大半来自戏剧实践,不过贺斯却把它们变成了戏剧发展的一种束缚。
① ② ③ ④ ⑤
A , 。” : 、 ,
B : ”。 : ,
C , ”。 , 、 。
D , ”。 , 。
21.下列各句中标点符号正确无误的一项
A.干扰素不仅是制服病毒的法宝,而且还是抗癌的“生力军”。近年来,越来越多的临床试验证明:干扰素对淋巴癌、肺癌都有显著疗效。
B.丹麦前驻华大使的夫人、研究汉阙的专家燕妮?帕尔感慨地说:“我在北京看了许多图片、文字资料,没想到这块汉阙竟是这样精美?”
C.11岁时,他给白城子一家地主老张家放牛;13岁,用他自己的话来说:“官升了一级”,给老张家放马了。
D.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的——那末,在任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。
22.下列各句中标点无误的一项是
A.到底哪里是安徒生写作的地方?哪里是他父亲的皮鞋作坊?已经没法弄清了。
B.要有意思才有话说;没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。
C.200毫升38%的盐酸跟足量的大理石反应,可生成二氧化碳多少克?(38%盐酸的密度是1.19克/厘米3)
D.同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上讲究精美,也是完全必要的。 23.标点符号使用正确的一句是
A.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年”(陈垣《史讳举例?序》) 。
B.乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊…… ,走到哪儿都闻得见诱人的香味。
C.畅销海外的名贵药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。
D.船上的人告诉他船所经过的海槽(当时称为“过沟”)—即是“中外之界”。
24.下列句子标点符号使用有错误的一项
A、要了解小说中动作描写的重要,该读一读老舍的话,老舍说:“当你写到戏剧性强的地方,最好不要写他的心理活动而叫他用行动说话,表现他的精神面貌。” 《人物语言及其他》):引自《小说创作论荟萃》,长江文艺出版社)
B.随着年龄的增长,儿童会问“月亮为什么会跟我走”“天有多高”“世界上为什么会有坏人”这些问题。
C.这种独特的美的内涵是什么?是奇?是险?是秀……是兼而有之,还是其他?
D.该段文字引自李学勤《论文研究与历史研究》,发表于《中国文物报 》1988年3月11日第10期。
25.标点使用正确的一句是
A.去年一年,日本广岛县为了笼络中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会。 B.一个漂亮的姑娘,个儿要高,又不能太高;脸要白,又不能太白;要白里透红,又不能太红。
C.我托他买《青年自学丛书》——《环境保护》和《人体卫生》,他满口答应了。
D.洪武二年,朱元璋开始读《孟子》,发现书中有不少忤触皇权的话,大为恼怒,对人说:“这个老头子要是活到今天,非严办不可。”
26.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是
A.白话文(又叫语体文,就是用现代语写的语言)从什么时候起用作小学教材,我记不真切了,大概在七、八十年前。
B.“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。“我明天一大早就走。你有什么事要我办吗?”小王总是那么热情。
C.学生考试达不到标准,也不能给他们一个不及格就了事,必须研究学生所以达不到标准的原因——是教师自己的指导不完善呢?还是学生的资质上有缺点,学习上有疏漏?——竭力给他们补救或督促。
D.教师教任何功课,(不限于语文),“讲”都是为了达到用不着“讲”,换个说法,“教”都是为了达到用不着“教”。
27.下列句中标点符号正确的一项是
A.原子弹、氢弹的爆炸、人造卫星的发射和回收,标志着我国科技的发展达到了世界先进水平。
B.推开窗户一看,呀,流云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁地动着。
C.这次云南丽江地震的捐款,据不完全统计:高三年级捐了862元,高二年级捐了754元,而高一年级则多达1584元,同学们十分踊跃。
D.电视以自己强大的冲击力,推出了众多的引人注目的明星——歌星、舞星、体坛健将、商界名人等等。
28.下列句子中,标点符号正确的一项是
A.教室里布置简单,只有三幅标语挂在墙上:“学贵有恒”,“于无疑处见疑,方是进矣。”“百川归海”。
B.一进校门,就看见了“为做二十一世纪的主人而勤奋学习! ”的横幅标语。
C.周老师对学生说:“我们学习上要不断进步;否则就要后退。古语不是说:‘学如逆水行舟,不进则退嘛’? ”
D.据吉林省的有关调查,当问及“遭遇社会风险时怎么办”,有68.0%的人回答“依靠组织解决”,只有32.0%的人回答“依靠自己解决”。
29.下列运用标点符号恰当的一项是
A.百科全书基本上有两种:一是综合性的;一是专业性的。综合性的是包括古今中外一切学科和门类知识的大型百科全书;专业性的是专门介绍某一学科某一知识领域的百科全书。 B.<<水浒传>>里景阳冈下那个小酒铺门前,一杆旗子高竖,上书五个字:“三碗不过冈”。 C.文学工作者应培养起自己对语言的敏感, 才有利于遣词用字,写出明确、清晰、生动、鲜明、节奏和谐、音调优美的作品来。
D.你可曾想到白发苍苍的老父老母?可曾想到嗷嗷待哺的儿女?可曾想到孩子们稚嫩的心灵?将因此而蒙受巨大的创伤!
30.破折号用法与其他三句不同的一句是
A 人们应该赞扬你的母亲——伟大的中国!
B.只有两条板凳——其实,即使有更多的板凳,这屋子也不能同时容纳30个人吃粥。
C.水生拍打着水,去追赶一个在水波上滚动的东西——是一盒用精致盒纸装着的饼干。 D.这些光都不是为我燃着的,可是我也分到了它们的一点点恩泽——一点光,一点热。
31.下列引号的作用与另外三项不同的是
A.张老师改作文,确实有“点石成金”的功夫!
B.别有用心的人们强令吴吉昌去瓜园“立功赎罪”,永远不准他再进棉花地。
C.我看,这样的“聪明人”还是少一点好。
D.在某些喜欢息事宁人的人看来,他们也许还算是“好人”。
32.下列句中破折号均表解释,但从被解释的部分看,有一项与其它三项不同,它是哪项? A.这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它的一点点恩泽——一点光,一点热。
B.在这人间,灯光是不会灭的——我想,想着,不觉对山那边微笑了。
C.她手里毫不吃力地提着箱子——箱子并不大——走过去。
D.(蝉的幼虫)寻求适当的地点——一棵小矮树,一丛百里香,一片野草叶,或者一根灌木枝——蜕掉身上的皮。
33.标点符号完全正确的一组是
①图形文字和原始绘画有本质的区别:图形文字是记录语言的工具。而原始绘画不是。绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确。
②去年七月全国卫生会议,就明确地订出:以预防为主,治疗为辅的卫生总方针。
③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子,“瞻念前途,不寒而栗”。
④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受 冷热饥渴之苦和种种不便。”
⑤人类最好的朋友——水,有一个怪脾气:从摄氏4℃开始,越冷越发“胖”,到0℃时就结冰啦!
A.①②⑤ B.②③ C.③④ D.②④⑤
34.下列句子标点符号使用正确的是
A.人言可畏么?答:可畏,又不可畏。可畏者,舆论能形成压力;不可畏者,人们常说:“让人说话,天塌不下来。”
B.茅盾经常用“三式”读书法。第一式,鸟瞰式(求得初步印象);第二式,精读式(品味作品妙处);第三式,消化式(只收精华)。
C.参加编选工作的同志有:孙XX、刘XX、李X X、赵X X、朱X X等五人。
D.站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底。杜甫诗云:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”就是真实写照。
35.依次填入下面一段话中画线处的标点,恰当的一组是( )(1998年高考题)
“画人画鬼高人一等,刺贪刺虐入骨三分”①这是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联。“画人画鬼”,指《聊斋志异》的题材内容②它借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的;“高人一等”,是评价蒲松龄在文学史上的贡献;“入骨三分”,则概括了他在创作上的成就。今天这节课要学习他的名篇③促织③,让我们来看看这个评价是否恰当④
① ② ③ ④
A. , , 《 》 。
B. 。 ; “ ” 。
C. , ; 《 》 ?
D. 。 , “ ” ?
36.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是(1997高考题)
A.这个经济协作区,具有大量的技术信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。
B.当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的\”海尔—-波普\”彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。
C.出版社在1997年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。
D.今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。
37.下列句子中,标点符号使用正确的一句是(1995年高考题)
A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。
B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。
C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。
D.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?”
38.标点符号使用恰当的一句是
A.金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。
B.还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着:“静一点,静一点……”
C.这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。
D.警号为谁而鸣?为你、我、他,为我们大家而鸣,为中国人而鸣!
39.依次填入下面一段文字中①→⑤五个标号处的正确的标点符号是(1991年高考题)
恩格斯说过:“言简意赅的句子,一经了解,就能牢牢记住,变成口号;而这是冗长的论述绝对做不到的①毛泽东同志也强调过,讲话、写文章“都应当简明扼要②我国历代作家常以“意则期多,字则唯少③作为写文章的准则,力求“句句无余字,篇中无长语④(姜夔《白石诗说》)⑤ ① ② ③ ④ ⑤
A. ”。 。” ”, ” 。
B. 。” ”。 ” ” 。
C. ”。 。” ”, ”。
D. 。” ”。 ” 。”
40.下列标点符号使用的一项是(1993年高考题)
A.“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。
B.我要给爷爷理发,爷爷笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”
C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。
D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。
41.下列句子标点符号使用正确的是(1994年高考题)
A.耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说,‘礼多人不怪嘛’。”
B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木将怎么办?
C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等–蜕掉身上的皮。
D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。”
42.使用标点符号有错误的是
A.“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”
B.我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。
C.“我几乎还不会作文呢!”他惊讶地叫道。
D.哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工”。
43.标点使用有错误的是
A.今年4月7日,中外联合科考队开始对“天坑博物馆”——广西乐业天坑群进行大规模的科学考察。
B.闻一多先生说:“诗人主要的天赋是‘爱’,爱他的祖国,爱他的人民。”
C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。
D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?
44.下列句子中标点符号的使用,正确的一项是
A.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的?
B.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁,花草树木……都是世界上最美的。
C.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理暂行办法”。
D.她说:“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!”
45.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是
A.上海4所名牌大学近10年来出国留学500余人,学成回国只点29%;其中360名自费留学者,学成回国只有10人。
B.参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》《青春之歌》《林则徐》等,也将在各大城市放映。C.人们也记得,米丘林进行植物杂交实验,被神甫攻击为“竟敢把上帝的果园变成妓院。” D.这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水--不,是他比重的心血!
46.标点符号使用正确的一项是
A.辛弃疾的词是以多用典故出句的。他的《永遇乐?京口北固亭怀古》就用了五个典故(孙权、刘裕、刘义隆、拓跋焘、廉颇)。
B.文章结构匀称指的是部分(头尾主体)与部分、部分与整体之间的比例要协调,主体中内容的主次详略的安排要恰当。
C.“其辞脱口而出,无矫揉妆束之态,以其所见者真,所知者深也。”(王国维:《人间词话》)
D.根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元,(有关方面认为实际耗资远大于此)且有与日俱增之势。
47.标点符号使用正确的一项是
A.“吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子一养生主》。
B.鲁迅《记念刘和珍君》一文中“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去保所道,托体同山阿”四句诗,引自陶渊明所作的《挽歌》。
C.一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》《自由谈》上写稿,攻击时弊。
D.前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。
48.下列句中标点符号使用正确的一句是
A.昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之二、三。至于完成的质量就更不好说了。
B.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。真可谓“远山近水皆有情。”
C.毛泽东同志也强调过,讲话写文章“都应当简明扼要”。我国历代作家常以“意则期多,字则唯少”作为写文章的准则。力求“句句无余字,篇中无长语”。(姜夔《白石诗说》)
D.你是坐汽车来呢,还是坐火车来呢,或者索性坐飞机呢?赶快给我个准信儿。
49.在标出号码的位置上应加上什么标点符号?从四种答案中选出正确的一组如果想对中国古代史有一个初步的了解,可以参阅①四库全书简明目录②一九五七年古典文学出版社出版了铅印本③此目录包括经、史、子、集④书目答问补正⑤清代张之洞撰,范希增补正。一九六三年中华书局出版了铅印本⑥史部的有关部分。 
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A. : , , ; 》( 。)
B. 《 》( 。 )《 》( )
C. :《 》, , 《 》, ,
D. :《 》( 。 )《 》( 。)
50.选出标点符号使用无误的一项
A.我一进门的时候本来就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断定,一定是一个不平常的人。
B.他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气?
C.北京时间1990年3月3日20时10分,我们终于准时到达本次探险的终点——苏联和平站。
D.现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品……等。
标点符号答案详解
1.答案C【解析】A前一个问号改为逗号,后一个问号改为句号。因为全句为陈述语气。B后引号里的句号去掉,因为引用部分是句子的成分。D句末的句号应放在引号里面,因为两个引号里的话都是一个人说的,是独立引用。
2.答案C【解析】该题重点考查标点符号的使用。能力层级为D级。 这道题是今年新加考点,体现了紧扣考纲。A项“表示”后逗号应改为冒号,“任务”后逗号应改为冒号或破折号;B项“健康秩序、健康生活”不是书名,将书名号改为双引号;D项最后的“?”错误,应改为“。”,整个句子是陈述语气。
3.答案A【解析】B项中的“秦山第二核电厂”前面加“——”,去掉引号。C项“随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”中间的逗号改为顿号。D项中的冒号去掉。
4.答案D 【解析】A项“《雅思(IELTS)考试》” 和《博思BULATS考试》,不是书名,将书名号改为双引号;B项,全部顿号改为逗号,问号前一个改为逗号,后一个改为句号,因为都是陈述语气。C项“《幸运52》” 不是书名,将书名号改为双引号,冒号去掉。
5.答案A【解析】A项没有错误,该句由两个句子组成,一是总体介绍凤凰电视台的情况,一是分别说明“凤凰”一词和台标的组成。分清了层次,该选项不难选出。B项的冒号用错,引号中的内容是作了该句的成分;用了冒号后,该冒号要管到哪里呢?C项的错误是误用了书名号,中央电视台与维汉传播公司推出的是“计划”,不能用书名号。D项中的问号用错了,因为问号之前的“他们的思想道德和精神风貌如何”不是一个完整的单句,它作了后面两句的主语,该用句中停顿点号——逗号。该选项中的分号并没用错,这是逗号活用为分号,以强调“他们的思想道德和精神风貌”的重要性。
6.答案D【解析】A“好一派万紫千红的灿烂春光”是对前面的总结,它前面的逗号应改为句号或冒号。B把“月考核、季评比、年结算制度”后面的顿号改为“和”,把后一个“和“改为“以及”,使层次清晰。C全句为陈述语气,将句末的问号改为句号。
7.答案C【解析】A将两个逗号都改为问号。因为它们是三个问,不是选择问。B去掉破折号。D前一句改为“到底去不去呀,我的小祖宗?”这是主谓倒装句,问号应放在句末。
8.答案D【解析】 A冒号改为逗号;B第一个问号改为逗号;C引号中的句号移到引号外面。
9.答案D【解析】A省略号和等不能连用,去掉省略号。B一逗到底,层次不清。全句可改为:打陀螺讲求技巧:用力小了,陀螺旋转不起来;用力大了,陀螺又容易“栽跟头”;用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。C两个问号改为句号。“四书”加书名号。


10.答案D【解析】括号位置不当。
11.答案C【解析】整个句子是间接引用,①以后的文字,不是直接反映的内容,后面不宜用冒号,此处应用逗号,“人情风正在污染人们的心灵”已是一句完整的话,应用句号。“金钱”句与“礼品”句是并列关系,④处宜用分号。
12.答案D【解析】前三项没有错误。D项中的“训斥我”后的分号应该改为逗号,前后引号内的话都是“妈妈”一个人说的。
13. [解析]本题考查的主要是逗号、问号的使用。前两项逗号使用很正确,因为“说”后面的文字不是直接引用。C项用了两个问号也是正确的,因为不是选择。D项错在用问号上,这句话不含疑问的意思,是陈述句。
答案:D
14. [解析]本题考查顿号和逗号的用法。A B两项中间不应加顿号,因为是概数连用。D项不需要加顿号,现在新规定在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号。如若加,这里应为逗号,C项如果改为逗号,新西兰就不是“大羊洲”的了。
答案:C
15.[解析]本题考查的是问号和引号的使用。A项不应用问号,因为后文决定了不是直接疑问。B项引文末尾的句号应放在引号之外,因为引文是句子中的一部分。D项是课本上的原文,至今还未改,错误有三处,直接引了三段原话,最末一个点号在引号之内是正确的。而前两段引的原话,句末逗号应去掉,应在引号之内加句号。最后那句引文中间无需加分号。
答案:C
16. [解析]本题主要考查引号、叹号的用法。A项错在没把“天下第一关”全引,因为这是个较固定的特指。B项错用冒号。D项在“山海关”后不能加叹号,它不是独词句。
答案:C
17. [解析]本题考查了引号与问号的用法。A项引的原文,句号应在引号内。B项说话人在引文的中间,“说”之后应为逗号。D项是陈述句,不必用问号。
答案:C
18.[解析]本题是标点符号的综合考查。A项中的冒号使用不当,应为逗号。C项中“学习雷锋、先进人物”与前面三项并列不妥。D项中的第三个逗号应为句号,“这种精神值得赞扬”之后应为逗号,这样两个方面才能顺理成章。
答案:B
19. [解析]本题主要考查顿号、逗号、冒号、问号的用法。A项中的冒号应为逗号。因为用冒号,后面的内容就是结果,而这个句中又用了“所以”,两者重复。B项中“办公费用”之后应为逗号。C项中“威力”之后用逗号,不然“一天天更加美好呢”就无了着落。D项加了个逗号,使前后内容有了不同层次。
答案:D
20. [解析]这是一个表格题,综合考查应用能力。A项错处主要是②和③⑤,第②处的引用文字是句子的一个部分,所以句号应在引号之外。第③处貌似用冒号,但“例如”限制住了,倘若删去“例如”还可以。第⑤处应用句号,因为“规则”介绍完了。第④处不是约数。
答案:C
21.[解析]本题是标点的综合考查。B项末不 ,需疑问,应用句号。C项“用……来说”表示插说,应用逗号,不应用冒号。D项用短语或句子注释,应用双破折号.“这样的”后应有逗号。
答案:A
22.[解析]本题是综合考查标点的使用能力。A项中的问号应改为逗号,这是陈述句。B项中的分号用的不当,第一个分号应改为句号,最后一个分号应改为冒号,总概上文。D项是顿号使用不当。使用顿号应是内容的并列才行,此项内容有两个层次,可将前两个顿号改为逗号。
答案:C
23.[解析]本题主要是考查括号、冒号的使用。A项是正确的,括号内容紧贴原文是对的,原因是局部引用。B项的顿号应改为逗号。C项的冒号去掉,因是一个词组。D项中的破折号是多余的,因有“即是”。
答案:A
24.[解析]这是选择有误的试题,可先看一遍题,再去仔细推敲。A、B、D都是正确的。C项“是秀”之后应加问号。
答案:c
25.[解析]本题考查的标点符号较多,有引号、书名号、破折号、分号等。A项中的“非正式联谊会”应加引号,文中也有提示词“所谓”。B项中第二个分号改为逗号。C项中的破折号用错了,破折号在这里应起解释作用,但后边两本书不是解释,应去掉破折号,换成汉字“中的”。
答案:D
26.[解析]综合考核标点符号。A项中“七、八十年”不用加顿号,是概数连用。C项中的问号是选择问,第一个问号换成逗号,第二个问号应删去,因破折号起括号作用。D项中括号多余,引号多余,都应删去。
答案:B
27. [解析]综合考查标点符号的掌握情况。A项第二个顿号改为逗号,使前后内容并列。B项“呀”之后应加叹号,因为是独词句。C项的冒号改为逗号,因是插人语,且冒号也全带动不起后面的内容。
答案:D
28.[解析]本题主要是对引号的考查。A项“于无疑处见疑,方是进矣”之后的句号应改为逗号放在引号之外。B项去掉感叹号,因为是在句中。C项中的分号应改为逗号,问号改为句号。
答案:D
29.[解析]综合考查标点符号。A项第一个分号应改为逗号。C项“鲜明”之后加逗号,因句子长,前后并列层次不一样。D项“心灵”后面用逗号,因与后面是一个句子。
答案:B
30.[解析]这是国家考试命题中心样题中的一个标点题,考查的是破折号的用法。ACD项都是解释、说明,而B项是递进用法。
答案:B
31.[解析]这也是国家考试中心公布的样题之一,考查的是引号。DCD三项中的引号实际是反语,引用的目的恰恰是其反面。A则是重点强调。
答案:A
32.[解析]这也是高考命题中心的样题之一, 考查的也是破折号,只不过考查的角度不一样。ACD都是对事物的具体解释,而B则是一种意 义上的解释,或者说是一种意义上的转移,叫转折也可。
答案: B
33.[解析]这种题目较难,因为不是一个对,也不是一个错。①中的句号应改为分号,两者并列。②中的冒号去掉,在“以预防……为辅”加引号。⑤中的冒号改为逗号。
答案:C
34.[解析]本题是综合考查标点符号的用法。B项中的括号应删除,括号里的文字不是直接的解释。C项中的冒号去掉。D项中的冒号去掉,引文最后的标点应是先引号再逗号,因为诗句是全句的主语,句中的成分。
答案:A
35.A [此题考查逗号与句号、逗号与分号、引号与书名号的区别及问号的应用。①处加逗号还是句号,一时不好把握,似乎各有道理,可暂且放下,选择另一个突破口。文段中间用一个完整的句子从三个方面分析了对联的内涵,②处用分号明显错误,可排除B、C;③处是一篇名,应选书名号,进而排除D;另外,④处明显不表疑问,进一步证明A正确。从整个文段看,①处加逗号,跟后面的解释句衔接更紧密,共同构成一个起始句。]


36.A[选择题往往正确答案似乎是错的,错误的选项则好像是正确答案。A表面上看似乎有错误,实际上没有错误。里面有一个有层次的联合短语,层次是“大量的技术信息,/较强的工业基础,/巨大的生活资料、//生产资料市场,/较丰富的动植物、//矿产、//海洋、//旅游等资源”,表示第一层次都使用了逗号,使人以为是错误的。其实这是让逗号降格使用。表示第二层次使用了顿号;如果表示第一层次也使用顿号,表示第二层次也使用顿号,层次就不能表示出来了。所以,这个选项没有错误。B的破折号不对,那儿应该是一个连接号。C的括号里话不是注解地址的;这里不应该使用括号,可以把括号删去,在\”地址\”后面写上逗号。D的顿号应该是逗号,因为\”任务重、工程难、规模大\”是三个句子。所以,只有A所对的,正确答案只能是A。]


37.D[此题考查顿号、冒号、书名号的应用。A中顿号多余,因为约数间无须停顿。B中分号用得不妥,因为在这句子中,分号前后两层并非并列关系,将分号改为冒号(冒号后面的一句是对前文的总结)。C中,《中国文化与世界文化讲习班》的书名号用错,因为书名号只是用于标明书名、刊名、篇名的,应将书名号改为引号。]


38.C[A项句中用分号分开的两句话(“这边”“那边”),其内容是并列关系,这些内容都是对“金黄的大斗笠下”的情景的具体描绘,故“下”后面的标点应改为冒号,起提示下文的作用。B项中的冒号应改为逗号,因为标注冒号时,不仅要提示下文或总结上文的需要,而且要有比较大的停顿,而这个句子标注冒号的地方没有较大的停顿,因此不宜用冒号。D项从三个“鸣”及一个问号来看,这是一个设问句,第一句为问句,后两个以“鸣”收尾的句子,是有语意递进关系的两个答句,且语气强烈,故第二个“鸣”后面应使用感叹号。C项,这句话“说得不客气一点”是起补充说明作用的,插在句子中间时,宜在它的前面和后面各用一个破折号。]


39.B。[本题考查引号和括号的应用。使用引用时,引文末尾标点的位置要注意。凡是把引用的话独立来用, 末尾点号放在引号里边。如果引用的内容是句子的一个组成部分,即引文没有独立性,引用部分末尾不用点号(问号、叹号可保留), 整个句子该停顿处则停顿,该用何点号则用何点号。括号表示文中注释的部分。注释或补充说明句中某个词语的叫句内括号。它必须紧 紧跟在被注释的词语之后,被注释的词语后面需要停顿,点号要放在后括号后面。括号内的注释语如果带有标点,其最后一个标点(问号、叹句除外)应省去。注释或补充说明全句的叫句外括号。句外括号内的注释语如果是一句话,那么句末点号应该保留;如果不成句,就不用句末点号。掌握上述使用原则,便会选择出正确答案B]


40.B。[A中引号内的问号应改为逗号,句号应改为问号;C中的问号应改为逗号;D中的第一个问号应改为逗号]


41.C[此题考查对引号与点号的区别和破折号、冒号、问号的应用能力。A中“俗话说”后面的逗号应删去,因为它跟后面引文衔接紧密,无须停顿;“嘛”字应从单引号中拿出来,它是“耿大妈”说的语气词。B中两个问号使用欠妥,该句如读成陈述语气,两处问号均可不用,如读成疑问语气,末尾用问号,第一处问号应改为逗号。D中引文是局部引用,句号应在引号外]


42.D。[D项很明显是一个设问句,先问后答,所以“哪一种办法省时间”后不应该运用逗号,而应该运用问号]


43.C[C句中“开荒”与“种庄稼”“种蔬菜”是并列关系,“纺羊毛”与“纺棉花” 是并列关系,中间都应该用逗号。“开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证”与“纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证”是并列关系,中间应该用分号]


44.B.[考辨析,考了问号的误用(A项是陈述句,不能用问号),引号的误用(C项中“演员个人营业演出活动管理暂行办法”是文件,应用书名号),感叹号的误用(D项“我呀!还得活一辈子啊!”是一句话,中间不能用感叹号)]


45.D.[标点符号的使用对文意的表达有着重要的作用。A项,分号后的话是分号前内容的具体化(事例),是属于同一层次的内容,用分号就把语句的思路改变了,应用逗号。B项冒号只能管内务部电影,“等”和“也将在各大城市放映”不属前一层次,是另一层次的内容,应把冒号去掉。C项引的不是原文完整的话,句号应放在引号外。高考考查的标点符号覆盖面较广,重点是容易用错的标点符号,而且往往与句子的思路层次结合起来,进行综合性的考查]


46.C[句内括号内的句子,中间的标点照用,句末的句号不用,所以A项括号内的句号属多用;B项括号内“头尾”与“主体”之间应加顿号;D项的括号是句内括号,前面的逗号应移至括号后]


47.B.[本题考查书名号的用法。书名和篇名之间应用间隔号,,故A项错误;C项“申报副刊”中的“副刊”是普通名词,应放在书名号之外;D项“塞上风云“是电影名,应用书名号]


48.D[A句中,“十分之二、三”应表示概数,故数字中间不能用顿号隔开。B句中,“远山近水皆有情”是句子的一部分,后引号应放在句号的前面。C句,从文意看,最后一句与前一句意思紧密相联,是进一步说明历代作家写文章的准则,故“力求”前的句号应改为逗号。括号内容是对“句句无余字,篇中无长语”的注释,应紧接在后引号后面]


49.B.[首先要把握句子结构,分清注释和被注释的内容,此句有两处注释的文字,且都是句内括号,句内括号注释时要紧贴在被注释的词语之后,括号前如遇标点则用于括号之后。括号内的句子如有标点,中间的照用,但最后一个标点(问号、叹号除外)应省去]


50.C[A项“但自己断定”后应该用冒号,表示提示下文。B项是陈述语气,句末应该用句号。D项中的省略号与后面的“等”表意是重复的,省略号应该删去]