语言美之10大表现

语言美之10大表现


  一、语言要正确,也就是说,要符合一定时代标准语言的一般规范。皮萨烈夫说:“语言运用得不正确,会导致思维发生错误,进而造成实际生活中的失误。”


  二、语言要准确,就是说,要符合言者和笔者本人的原意。费定说:“语言的准确性,不仅是健康文风的要求,而且首先是健全的理性的要求。”


  三、语言要明确,那就是要使听者和读者听得明或看得懂。古希腊时代罗马的雄辩术教师昆蒂利安写道:“讲话不能使人不解其意。”


  四、语言要有逻辑,即符合逻辑律。语言的紊乱乃为思维混乱所致。车尔尼雪夫斯基有言:“思绪不清,则语言不明。表达上的不切和含糊只说明思维的混乱。”


  五、语言要朴实,即淳美自然。笔法不怪僻,不浮华。托尔斯泰曾说:“夸张和做作的词句是用来掩饰空洞的内容的。”


  六、语言要丰富,即运用多种语言表达手段。高尔基曾教导说:“你们给自己提出的任务应是:一定要经常不断地求得语汇的更大丰富,要有更多的形形色色的语汇。”


  七、语言要精炼,就是没有多余的语句,没有不必要的重复。高尔基还说过:“如果有个人写起来废话连篇,这就说明他自己也不甚明了他说些什么。”


  八、语言要纯洁,就是要从其中剔除不规范的语句,土语、行话、俗语、俚语以及没有必要使用的外来语。B?г?别林斯基说:“在有同义的俄语词的情况下去使用外来词,这就意味着损害健康的文意和文风。”


  九、语言要生动,即忌刻板,要富有表达力、形象性和激情。托尔斯泰说:“语言应当是活生生的。”


  十、语言要谐美,就是要悦耳动听。选词造句要顾及音律。契诃夫说:“在一般情况下,应避免使用音色不美,拗口的词。我就不喜欢那些带许多咝音的词,我总是避免使用它们。”

发表评论