重视语言规范性

重视语言规范性


关注生活的时代


  贴近生活是近年来中考作文命题的一大趋势。语文是一门植根现实、面向世界、面向未来的实践性很强的综合型课程。因此,贴近生活,关注人生、社会和自然,将是近年作文命题所关注的重要内容。学会关注生活、思考生活、体验生活,建立正确的生活观念和运用反映生活的作文技艺,将是考查的重点。


  考场作文的主流,还重在表现时代精神、时代特点和时代气息。有鉴于此,考生在备考中注意关注社会特点、时代潮流,在平时的生活或学习中,在自然和社会中,去细心发现和采撷那些能够表现时代和社会主流的素材并做好积累,以便将之用作考场作文的好材料。


  -关注选材和剪裁


  纵观近几年中考作文命题,无论是全命题作文,还是半命题作文,都体现着以考生为本的精神,降低了审题难度,使毎位考生都有话可说。而在材料提示或备选填充的内容中,要求考生以我手写我心,彰显出对考生的人文关怀。但在这种情况下,好多考生套用材料、把握不住侧重点、素材贫乏等弊病就凸显出来了。因此,在中考作文中,评分的侧重点应该会关注考生对材料的选择、剪接等再加工上。


  -关注语言表达


  作文是语言的艺术。因此无论哪种类型作文,都十分重视语言,而语言又能真实地反映出一个人的语文综合能力。近年来中考作文评价标准中特别重视对考生运用语言的规范、得体和准确性、艺术性的评价,尤其是对不同文体中用语的特点和文章的语言风格的综合评判。中考作文评分标准中对A等作文语言的要求是:“能准确、清晰地表达自己的思想;语言流畅,有一定的表现力。”可见,锤炼语言的形象性,遣词造句的丰富性,乃至于表达的哲理性,对提高语言的表现力至关重要。


  首先是善于使用修辞,对人物、事件、环境进行具体、生动的描摹,让读者获得真切、具体的感受和印象,文章自然具有了形象美。其次要注意巧妙处理句子长短,气势连贯、整散结合的句式会使语言富有节奏美。再次要注意高度概括、内涵丰富、意蕴隽永的哲理性的句子往往是可以起到点明中心、又令人回味的作用。除此之外,考场作文的开头、结尾,往往会引起阅卷老师的特别关注,造成先入为主的良好印象。

发表评论