[原创] 2014年中考作文模拟题及解析

                   2014年中考作文模拟题及解析

1.阅读下面材料,根据要求写作。

平凡与伟大是一个对立的话题,我们都是平凡人,平凡的工作,平凡的生活,平凡的感情……但我们不能平庸。平凡之中孕育伟大,有人说,“把平凡的事情做好,就是不平凡。”再伟大的人,都是由一点一滴的平凡积累起来的。

以“平凡·伟大”为话题写一篇600字左右的作文。

【写作点拨】

我们的生活都是平凡的,平凡的人、事、感情都可以写,但题目特别提醒学生可以平凡,但不能平庸。可以平凡,是说踏踏实实地做平凡的事。伟大离我们很远,写自己来表现伟大,是比较难的。平凡与伟大之间又是有联系的,这为学生开辟了一种新的思路,写出的文章应该更有新意。可以由平凡上升为伟大,也可以把伟大分解为平凡。

 

2阅读下面的文字,根据要求作文。

请以“我”为话题,写一篇600字左右的文章。

要求:文体规范;不要出现真实的人名、校名、地名。

【写作点拨】

写“我”的作文对于大家来说并不陌生,从大的方面来讲,其实许多话题作文都是与“我”有关的,本质上也属于写“我”,不过其范围反而较小,仅是从一个角度来命题,而这篇话题作文就非常宽泛,只要与“我”有关的都可入文,但切忌写成流水账,要抓住自我最本质的、最靓丽的一面展示给大家,强调叙写自己独特的情感。大家在作文中要叙写生活实际,抒发真情实感,展示个人精神世界,学会关注社会、热爱生活,体悟人生,使写作过程也成为学生心灵成长的过程。

 

3.阅读下面的文字,根据要求作文。

以“合作”为题写一篇作文。

 
要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字;④凡涉及真实人名、校名、地名,一律用ABC等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。

【写作点拨】

 
“合作”即互相配合做某事或共同完成某项任务。加强合作,取长补短,优势互补,已越来越成为时代的要求。合作的领域很多,包括方方面面,合作首先必须有共同的目的和任务。其次合作伙伴之间必须能团结一致,齐心协力。准确地讲。“合作”也是一种“交际”。

4.阅读下面的文字,根据要求作文。

请以“读”为话题, 写一篇600字左右的文章。

1)除诗歌外,文体不限。(2)不少于600字。(3)文中不得出现真实的地名、校名和人名等。

【写作点拨】

作文提示已经阐述得很清楚,“读”的范畴极其广泛。从创新的角度讲,要写好这类作文,取材需具备两个特点:要么,“读”的对象是宏大的,如“品读江南”,“品读宋词”,“解读唐朝”,分别从地域、文化、历史的角度纵横捭阖,以内容丰富,视野阔大,见解宏深取胜,要么选点小巧,从微细事物的地角度切入,如“品读淘罐”,“解读江南的一滴露水”等。

 

5.阅读下面的文字,根据要求作文。

有句广告语说的好:人类失去联想,世界会怎样?的确,联想想象是创造的先导,是人类腾飞的翅膀。我们的现实生活是多姿多彩的,我们想象中的世界也是自由、美好和灵动的。生活因拥有想象更富色彩,心灵因放逐想象更加飞扬。

 请以“放飞想象”为题, 写一篇600字左右的文章。

【写作点拨】

青少年是个想象的季节。我们可以凭借着丰富的想象,跨越时间和空间的局限,思接千载,视通万里,去描绘自己心中理想的生活蓝图。既然是“放飞想象”了,那我们就大胆地来个奇思妙想吧:遥想童年,浮想青春,梦想未来……我们还可以跳出自我的圈子,去拥抱历史人物,去握手书中主人公,去与他人互换角色……我们也不妨把大树、鱼儿、雪花……想象成有生命的个体,与他们交流、对话,倾吐心声,交流情感。

 

6.阅读下面的文字,根据要求作文。

流浪陌路饥饿难耐者,获赐一捧粗食,无疑是一种幸福;在沙漠里跋涉渴极几近气绝者,蓦然发现一泓清泉,则又是一种无比之幸福;平生景仰膜拜的人物,得以见上一面,握一次手,照一次相,也是一种激动人心的幸福;常受老师的批评,这次得到老师的点名表扬,幸福之情会油然而生;度过三灾六难,七挫八折是一种极大的幸福。你有过幸福的感受吗?

  请你以幸福为题,写一篇文章,或叙述经历,或编拟故事,或阐述见解,或客观介绍,题目自拟,600字以上。?

【写作点拨】

可采用“人物事件排比法”进行构思,可从自己的所见所闻出发,记叙几件与幸福有关的事情。如平常所看到的年轻的父母逗弄牙牙学语的孩童;亲密的情侣在携手漫步;老年人在公园里打拳、舞剑。……也可按时间顺序来进行构思,如早上妈妈为你准备的热腾腾的早餐,中午爸爸接你回家,晚上甜蜜的梦乡。还可以用并列排比的方法来进行构思,采用访谈录的形式,来说明不同的人对幸福的不同理解。

 

7.阅读下面的文字,根据要求作文。

从一走进学校开始,我们就经历了大大小小的无数次考试。考试是一部风云录,众骄子笔墨挥洒逐鹿赛场;考试是一个大擂台,众书生试卷铺开竞技舞台,因为考试,我们哭过,因为考试,我们笑过;因为考试,我们有过焦灼无奈的漫漫等待,有过喜形于色的奋笔疾书,有过搜肠刮肚的默默思考,有过扬眉吐气的过关斩将……考试的背后藏着许多令人难忘的镜头,考试的背后藏着许多令人深思的问题。

请以“考试”为题,采用镜头剪接法,通过具体细致地描述片断来组合成文,透视隐含其中的深层意义或问题。字数不少于600字。

【写作点拨】

首先采用“析词法”分析中心词,重点分析题目中的中心词和修饰限制词。中心词是“校园生活”,强调作文反映的地点和写作内容的范围;然后采用对比法分析修饰限制词“多彩”,对比区别“单调、呆板、枯躁”,突出写作内容的丰富多彩和活力四射。

其次,注意作文的写作技法——镜头剪接,写作时可选择三到五个生活片断,抓拍典型细节,串连成文,突显主题。

 

 

8.阅读下面的文字,根据要求作文。

据说,凡是报考印度盂买佛学院的学生,进校的第一堂课就是由该校教授把他们领到该学院正门一侧的一个小门旁,让他们每人进出小门一次。这个门只有1.5高,0.4宽,一个成年人要想过去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。进出过这个小门的人几乎无一例外地承认,正是这个独特的行为,使他们顿悟,让他们受益终身。

在人生之路上,常有需要我们弯腰侧身才可以过去的小门。请以“人生路上的小门”为话题,运用标题连缀法写一篇不少于600字的文章。

【写作点拨】

 “人生路上的小门”这一话题内涵丰富,启人深思。人生路上的“小门”可以理解为在人生路上遇到的限制、束缚、困难、坎坷、挫折、屈辱等,在面对它时,人们应该学会“侧身弯腰”即要有策略、学会变通、学会适应、忍一时之屈。

 

9.阅读下面的文字,根据要求作文。

和谐如歌,和谐如画。和谐产生美,和谐生发力量。“春去花还在,人来鸟不惊”,这是一幅人与自然和谐相处的绝妙图画。其实世界处处都需要“和谐”。和谐是关爱体贴,和谐是宽容礼让,和谐是科学利用,和谐是协调发展……

请以和谐为题,写一篇不少于600字的文章。

【写作点拨】

这个话题范围是很广的,我们大致可以概括为三类:自然界之间的和谐,如自然界的动物之间、植物之间、动植物之间的“和谐”;人与人之间的和谐,如家庭成员间的和谐、学校师生间的和谐、社会成员间的和谐;人与自然的和谐。一方面是从正面来立意, 写“我们”与自然和谐相处;另一方面是从反面来立意,写人类与自然的不和谐相处。如无节制的使用,无休止的放牧,滥砍滥伐,造成土地荒漠化,水土流失、沙尘暴、山洪爆发、泥石流等自然灾害屡屡发生。

在确定了写作主题之后,我们应构思采用哪种结构形式更富有表现力,更能吸引读者的眼球。就这一话题而言,可采用童话、寓言、戏剧、说明书、申诉状、审判书、访谈录、辩论稿等形式来表现主旨。但我们一定要选择自己最熟悉、最擅长的文体,而且内容要有深度,否则会弄巧成拙,得不偿失。

 

10.阅读下面的文字,根据要求作文。

一位教师对自己的孩子说:你长大了一定要经商赚钱,你爸爸就是吃了没有钱的亏。

一位老板对自己的孩子说:你长大了一定要好好读书,你爸爸就是吃了没知识的亏。

教育家陶行知先生在教育学生时曾引用伊斯兰教创始人穆罕默德的话:“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”

追求,就是用积极的行动来争取达到某种目的,追求,会演绎出许多大大小小的感人故事,会碰撞出五光十色的思想火花。请以“追求”为题写一篇文章。

   要求:角度自选。文体不限。题目自拟。立意自定。不少于600字。

【写作点拨】

要写好这篇文章,首先是要结合话题“追求”,透彻地理解三则材料各自的内涵和相互间的内在联系,准确地审好题,在立意上要力求新颖深刻,有独到的见解。前两则材料以通俗的语言含蓄地阐述了物质和精神的关系,并强调了精神生活的重要性,后一则材料更是告诉我们:人,要追求美好的东西。另外要使文章立意深刻,内容充实,构思一定要精巧,结构上根据材料可任意采用一种纵横排列方式,例如围绕中心论点从几个方面并行横向排列论述;也可从“什么是追求”——“为什么要追求”——“怎样追求”层层深入论述;还可采用叙写历史人物的追求结合自己的点评的纵横交错排列结构……

发表评论