[原创]2014高考作文备考典型素材

2014高考作文备考典型素材

情感体验类素材

肩挑背磨修出三公里山路

梅现成老人是原重庆灯泡厂的退休职工。2006年,他已是78岁的高龄,为了方便行人上下歌乐山,便开始独自在歌乐山的山路上修筑梯坎。不论刮风还是下雨,每天天刚亮就背着一背篓石头上山,接近日落才回家,饿了就吃干粮,渴了就喝山水。有一次摔倒后,躺了半个月,老伴急得流出了眼泪,他却说到:“老伴,给我买双新布鞋吧,这样以后就不会因为脚滑而跌倒了。路就快修好了,我总不能在这个时候放弃吧,那样会有更多的人在那条路上摔倒的。”就这样,老人没有借助任何机械工具,硬是靠着自己的肩挑、手扛修出了一条3公里的山路。3年后,这条蜿蜒崎岖的梯坎路终于竣工。路修好后,他在居住的大院子里继续为大家打扫清洁。

点评:梅现成是一个简单、朴素而又平凡的老人,但他却有一颗崇高的心!一心为公,幸福快乐!

话题拓展:幸福 
奉献  乐在其中

 

“血友病之家”的家长

彭茂琳从小患肌肉萎缩症导致身体残疾,但她顽强学习,通过自考进入涪陵电大,圆了自己的大学梦。后来,她的在孩子一岁时被确诊患上了血友病,目前尚无根治办法。那时的她以为这个世界上只有她的孩子才这么不幸,但直到有一天在网上遇见了另一个血友病患者的母亲时才知道,原来还有一些像她一样不幸的人们。为了帮助他们走出病痛的阴影,彭茂琳成立了重庆第一个血友病关爱之家。2006年底,正式注册成立了“重庆市血友病康复协会”,为了帮助患者能够适应社会,带领一群血友病患者创办剪纸设计工作室,2011年底,《新嫁娘》剪纸画在中南海拍出15万元高价;作品《南风清韵》被英国安德鲁王子收藏。她也被大家亲切地称为“彭妈妈”。

  点评:彭茂琳从小身体残疾,却不甘向命运低头。用自己的毅力和勇气,证明了只要有了坚强不屈信念,生命的困难和挫折是不足为惧的。

话题拓展:信念  勇气  迎着风雨

 

 

 “感恩学生”宋金萍

宋金萍,北京市退休教师。他13岁时在北京王府井八面槽上小学,钟炳堃是他的班主任。当时钟炳堃是单身,学生成了她的孩子,她也给了从小就失去母亲的宋金萍无限的母爱。钟老师时常关注宋金萍,并经常给他送去一些生活用品,帮助宋金萍度过了人生最困难的阶段。工作后的宋金萍在一所学校当老师,他常去看望钟老师,为钟老师买好生活用品。在钟炳堃70岁时,宋金萍担心自己不能每天去看老师,于是将老师接回了家。就这样,钟炳堃老人住进了宋金萍家中。年迈的钟炳堃,感受到了久违的家的温暖,人也开朗起来。2001年,钟炳堃老人双目失明,大部分时候只能躺在床上生活。宋金萍悉心的照料着老师,虽然已是99岁高龄,但老师身体非常健康,春去秋来已28年。

   点评:28年,宋金萍用自己的行动诠释了感恩与回报的真谛,在他的身上,彰显出中华民族传统的美德。

  话题拓展:感恩  铭记  回报

 

 

杜朗找幸福

美国作家威廉·杜朗曾经叙述过他寻找幸福的过程。他先从知识里寻找幸福,得到的只是幻灭;从旅行中找,得到的只是疲倦;从财富里找,得到的只是争斗和忧愁;从写作中找,得到的只是劳累。知识、旅行、财富还有写作,带不来纯粹的幸福感。

有一天,他从车站出来,看到一辆小汽车里坐着一位年轻妇女,怀里抱着一个熟睡的婴儿。一位中年男子从火车上下来,径直走到汽车旁边。他吻了一下妻子,又轻轻地吻了一下婴儿——生怕把他惊醒。然后一家人开车离去。这时杜朗才惊奇地发现什么,其实这就是真正的幸福。他高兴地松了一口气,从此懂得:生活的每一正常活动都带有某种幸福,只有好好珍惜现在,才有真正的幸福。

点评:幸福并不需要刻意去寻找,只要我们认真观察自己身边,你就会发现,幸福其实就是许多细小的感动。

话题拓展: 寻找   幸福    感动与生活

 

不断进步也是种幸福

  1925年,前苏联著名作家富尔曼诺夫的长篇小说《恰巴耶夫》(又译为《夏伯阳》)和《叛乱》出版后,受到各方的赞扬。他把小说寄给高尔基,希望听听高尔基的评价。半年时间过去了,他终于接到了高尔基的回信。回信中对这两部小说虽然也给予了肯定,更多的却是严厉的批评。

高尔基说:你写得很匆忙,很草率。你是作为一个旁观者在叙述,而不是作为艺术家在描写。两本书写得都不简练,废话很多,有很多重复和解释。这些解释是一个明显的标志,说明你不信任自己,也不信任读者的理智。读了高尔基满是批评的信,富尔曼诺夫不仅没有感到恼怒或者沮丧,反而快活得气都喘不过来了,他立即给高尔基写回信说:你顺手给了我两拳,而且每一拳都打得是地方,是地方。不久,富尔曼诺夫就根据高尔基的批评,花费了巨大的精力对这两部作品精心修改,使它们在再版时显得更加完美。虽然高尔基给的多是批评的意见,可是富尔曼诺夫却欣喜若狂,这是他的作品可以继续提高和进步的基础。

点评:在进步的过程中体验幸福,需要汲取营养,而这营养有可能就是一些尖锐的话语。永远保持谦虚的态度,就能获得进步。

话题拓展:幸福  谦虚   进步与落后

 

海岩否认江郎才尽

 著名作家海岩出席某广告模特大赛时透露,应许多中老年观众的要求,他将于近期翻拍自己的三部经典作品:《便衣警察》《玉观音》和《永不瞑目》,并期待能与陆毅再次合作。

如此接二连三地重拍,难免让人猜测海岩的创作到了低谷,无奈吃起了老本儿。对此,海岩称自己的作品从内容看是不依赖于时代的,什么时候拍都精彩,重拍并不意味着自己不能创作了,只能说明观众对经典的怀念。金庸、琼瑶的作品不断被翻拍,与他们的现状没有因果关系啊。我的新作品像《河流如血》(已改名为《金耳环》)、《五星饭店》和《深牢大狱》,都马上要播了。究竟海岩的质量会否变化,要看新戏的反响。但是老戏永远会有人喜爱,所以我对翻拍很有兴趣。 

点评:如何对待经典,是我们需要探讨的问题。出的是不是经典,也需要经过时间的检验。但是,只要有压力,那么,总会催人奋进的。

话题拓展:勤奋  新与旧 压力与动力

发表评论