[原创]2014年中考作文超级揭秘

2014年中考作文超级揭秘

一、2013年全国中考作文试题“三大特点”

根据笔者收集的1052013年全国中考作文题目来看,命题作文、材料加命题,半命题作文共有82道,占了78%之多,这一比例,比2012年又有了上升。可见,命题作文、材料加命题,半命题作文将在一段时间内,占据中考作文命题制高点。

命题形式的变化,有助于考查考生的思维能力,突出了“变”这一特点。但是,从写作内容上看,中考作文主要针对现实生活、社会热点、个人成长、情感思想等方面进行考查。这一点几乎没有多大变化。

贴近生活,考生有话可写。

不论是哪种命题形式,命题者都力求结合考生的生活实际命题,让每位考生都有话可写,有真话、有真情。这样的文题,不仅能够充分地展示出考生的语言表达能力,也能培养考生关注社会、关注生活的能力。如陕西作文题目“热情,让青春灿烂”,这是典型的命题作文。没有一句提示,但题目中的“热情”,可指一种积极的生活态度。如上海作文题目“今天
我想说说心里话”,考生可理解为由于家庭生活,父母对自己的理解不够,于是想说说心理话。如福建宁德题目“初三生活是首歌”,很明确地点明了这是校园生活。再如山东滨州题目“生活中不能没有你”,天下没有不散的筵席,生活每一天都充满着紧张刺激,有时也平淡无奇。假如在你的生活有了你非常难忘的日子,写出事情的原因、经过等,可以运用多种角度,对“你”进行描绘,切忌泛泛而谈。再如广西桂林作文题目“再见了
母校”,同样写的校园生活。这类题目,于考生来说,感受真切,能够容易下笔,至少不会无话可写。

关注自我生活空间,反思自我的成长历程。

在笔者统计的105道题目中,含第一人“我”“他”“你”或“我们”“他们”“你们”的试题有35道,占33.3﹪。如“我_______,我快乐”“读你”“书中有个‘我’”“2013,我的夏天”“爱,让我更加美丽”“我和xx相遇”“生活中不能没有你”“那句令我心动的潜台词”“我眼中的四季”“我不相信眼泪”等,这些试题给初中作文教学以很好的导向:写作要培养学生的语言能力,而非培养作家,学生日常的写作能将自己生活空间中富有情趣或是对自己的成长有借鉴价值的事件记录清晰、描述具体就达到了初中学段学生的写作要求。如果学生能坚持将成长历程中让自己“铭记”的“一天”一一记录下来,他的人生将是充满智慧、充满诗意的言语人生,也就自然地实现了作文教学的目的。(李广元)

由此可见,关注学生的发展,注意培养学生良好的道德品质和健全的人格,正确引导学生健康成长,这一点是中考作文命题的重要准则。如安徽作文题目“那是一段    的日子”,横线上可填“温暖,孤单,自由”等词语,初中三年,同学们生活在学校里,接触了各种各样的事情。可以通过对一个学期、一月甚至一周的梳理,去展现初中生活的与众不同,或者温暖,或者别的。这是要求考生通过这些“日子”的体验,去领会个人成长过程中的一些感悟。如山东济南作文题目“定格在记忆中的画面”,“记忆中”指过去,“画面”指曾经发生过的事情。考查考生通过叙述一件或几件事,从过去的事情中受到教育,于今后有何影响。如山东烟台作文题目“成长,因   而精彩”,直接关联“成长”二字。如浙江金华作文题目,“我和xx相遇”,可以写现实生活中的人物,也可以写历史上的人物,也可以写当代影星歌星。但是自己一定要抓住自己作品的人物,抓住他的细节。和李白相遇,就要写出他的狂放不羁,诗情肆意;和曹雪芹相遇,就要写出他才情如海,一挥而就,才思绵绵。和周杰伦相遇就要写出他的歌声的韵味,和刘德华相遇就要抓住他对事业的执著。文章一定要有自己所写人物的特征,不要眉毛胡子一把抓。这类考题,命题者有意识地考查了考生对自我成长的关注。这是中考作文命题一直倡导的原则。(李广元)

与时俱进,富有时代特色。

我们读书学习,不只是沉溺于书本,两耳不闻窗外事。关注社会,周边的事,关注热点,同样是我们的责任。同时,新课标要求初中学生要关注社会,对社会问题能有自己的判断与评析;关注积极的人生观与价值观。初中阶段正是人生观形成的关键阶段,通过写作表现思想变化的轨迹具有重要的意义。如四川眉山作文题目,“我的     梦来自语文”,现在,全国人民都在积极参与“我的中国梦”的活动,在多姿多彩的“中国梦”里,作为个体,富有个性的梦来自于各个方面,也许更多的来自于初中语文教材,来自于语文学习和实践。这一命题紧扣时代热点。重庆市B卷,以诺贝尔文学奖得主莫言的获奖感言为材料等都与时代热点相联系。因此,来年考生要对近段时间发生的重大社会事件,并对此有所感悟。

二、2014年全国中考作文写作“八项注意”

作文题目要审清

在作文题目中,决定作文中心立意点的词语称为主题词,研读题目,找出主题词,进而挖掘主题词所蕴涵的思想、情感就显得尤为关键。如题目“我也衔过一枚青橄榄”,作文题中的主题词是“青橄榄”,青橄榄的特点是先酸涩后甘甜,就如同我们成长过程中历经磨难方能采摘到的成功果实,推敲出这一点,文章的中心立意点恐怕也就不言而喻了。但是,审题到这里,远没有结束,我们还必须进一步探究题目中的“我”、“也”、“一枚”等词语的作用。“我”,说明文章该以第一人称写,写自己的经历,“一枚”,说明只要写一次收获。只有将这些因素综合起来考虑,我们的审题过程才算完整,题意才有可能理解正确。”

思想内容要深刻

 在作文的思想内容上,不外乎“真、细、活”三个字。具体来说,“真”,就是写自己的真情实感;“细”,就是把主要的情节一定要写得细致;“活”,就是要在节骨眼上用一两句话传神。(李广元)

 如何做到这三点要求呢?即要学会“大中取小”、“小中见大”。有一类作文题目十分宽泛,可写的材料很多,写这类题目要善于缩小,把众多材料浓缩到一点,找准切人点,还要善于化抽象为具体,加上适当的限制或设置副标题,这些都是写好大题目的好方法。而“小中见大”是指题目小而具体要写出有深刻意义的主题,比如“今日家事”就应从一件家庭琐事反映社会变革的重大主题。

下笔之前要提纲

提纲要确实反映自己的思路,即在头脑中要有一个你这篇文章的大概写作思路。选用哪些材料,怎样组织材料,怎样连贯全文。提纲不需要细写,只需要画个层次即可,比如:一。(1-2),二.(3-7),最后一点是在提纲上标志文章的详略安排。做到条理清楚、层次分明、简明扼要、突出文章每一部分的要求。至于文章细部的安排,可在写作过程中进一步落实。编写提纲没有固定格式。

文章标题要漂亮

 “题好一半文”,标题应在作文之初就开始认真考虑,并且下工夫琢磨,好标题的首要条件是:切旨。标题要吃透材料精神,反映其主旨。切体。拟题要合乎体裁。在此基础上,标题还要炼新求美求趣。可巧引流行歌曲,可运用拟人、比喻、反复、设问等修辞格,可套用流行语,可引用电影名、名句或成语,还可采用散文化或诗化语言。

开头结尾要精彩

文章的开头和结尾最忌讳出现套话、空话,作文的开头可以感情色彩适当浓一些,或者是开门见山地直接表达感情、立场,并为下文做铺垫。有的同学在开头设置悬念,采用倒叙的写作手法,以达到引人注意的效果,这些都是可以尝试的。需要提醒的是,与文章并不相关的语句一定不要贸然用在文章的开头和结尾处。(李广元)

切入角度要新颖

 要想在众多的考生作文中脱颖而出,赢得阅卷老师的青睐,作文切入角度的新颖不失为一条行之有效的途径。如写“告别”,很多同学写告别家人、告别同学、告别朋友等,这样的文题当然可以,但写的人多了,阅卷者难免会觉得乏味,如果作文语言不是很精彩,那么你的作文就很难得到高分。但有些考生就很聪明,他们舍弃了这些考生常用的话题,而另辟蹊径,有的写“告别青春”,“告别幼稚”等,这样新颖别致的文题就很能引起阅卷老师的注意,如果言之成理或描述得当,则很容易得高分。

文章点题要适当

 中考作文要有更鲜明的点题意识,一般都能注意在作文的开头和结尾点题,在文章的主体部分必须有意识地点题。按表达方式的不同,大体可分三类。通过抒情点题,通过描写点题,通过议论点题。考场上,由于时间紧、任务重,考生宜在文章内容流转交汇之处,不失时机地点明题旨,回扣题意,才能大大加深阅卷者对作文思路清晰、中心突出的印象。

卷面书写要工整

卷面脏乱不堪的作文会让阅卷者望而生厌,难得高分,而且很多考区都把卷面书写列为得分项,由此可见对卷面书写要求之高。中考作文字迹要工整,卷面要整洁,这就要求考生在平时要养成一种良好的习惯,写作时细心些,少写或不写错别字,如遇确实要修改的地方,千万不要在错误的地方肆意涂抹,你可以用小括号把错的地方括起来再用笔在错的地方轻轻地画一条横线,这样你的卷面就不会很差了。(李广元)


发表评论