高考议论文写作攻略

 

高考议论文写作攻略

李广元

一、现实概述

   高考作文需要虽然要求“文体不限”,但从现实来看,议论文在高考作文中占有相当大的份量。考生往往而获得高分,因此,写好议论文,是考生必不可少的写作能力的表现。

二、文体诠释

议论文又叫说理文,它是一种剖析事物、论述事理、发表意见、提出主张的文体。作者

通过摆事实、讲道理、辨是非,以确定其观点正确或错误,树立或否定某种主张。议论文应该观点明确、 论据充分、语言精炼、论证合理、有严密的逻辑性。

议论文是作者对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。议论文有三要素,即论点、论据和论证。论点的基本要求是:观点正确,认真概括,有实际意义,恰当地综合运用各种表达方式;论据基本要是:真实可靠,充分典型;论证的基本要求是:推理必须符合逻辑。

     写议论文要考虑论点,考虑用什么作论据来证明它,怎样来论证,然后得出结论。它可以是先提出一个总论点,然后分别进行论述,分析各个分论点,最后得出结论;也可以先引述一个故事,一段对话,或描写一个场面,再一层一层地从事实分析出道理,归纳引申出一个新的结论。这种写法叫总分式,是中学生经常采用的 一种作文方式。也可以在文章开头先提出一个人们关心的疑问,然后一一作答,逐层深入,这是答难式的写法。还要以是作者有意把两个不同事物以对立的方式提出来加以比较、对照,然后得出结论,这是对比式写法。

    议论文是用逻辑、推理和证明,阐述作者的立场和观点的一种文体。这类文章或从正面提出某种见解、主张,或是驳斥别人的错误观点。新闻报刊中的评论、杂文或日常生活中的感想等,都属于议论文的范畴。

三、结构模式

  模式一、

第一段:论点

第二段:正面分论点,论据,论证(还可包含多个正面分论点,分论点要单独成段,并且每个必须论证充分)

  第三段:过渡

第四段:反面分论点,论据,论证(还可包含多个反面分论点,单独成段,最好能是分论点称递进式,必须有理有据)

   第五段:照应开头,再次升华自己的论点,最好升华到人生、社会、自然等大的高度。

  模式二、

   第一段:论点

   第二段:分论点①:正反论据论证

第三段:分论点②:道理论证或者正反对比论证

   第四段:分论点③:引证等等论证方式随意

   第五段:升华论点

三、名家欣赏

说“勤”
林家箴
中国有句俗话,叫做“一勤天下无难事”。唐朝大文学家韩愈也曾经说过;“业精于勤”。
这就是说,学业方面的精深造诣来源于勤奋好学。
,对好学上进的人来说,是一种美德。我们所说的勤,就是要人们善于珍惜时间,勤
于学习,勤于思考,勤于探索,勤于实践,勤于总结。看古今中外,凡有建树者,在其历史
的每一页上,无不都用辛勤的汗水写着一个闪光的大字——“勤”。
勤出成果马克思写《资本论》,辛勤劳动,艰苦奋斗了四十年,阅读了数量惊人的书
籍和刊物,其中做过笔记的就有一千五百种以上;我国历史巨著《史记》的作者司马迁,从
二十岁起就开始漫游生活,足迹遍及黄河、长江流域,汇集了大量的社会素材和历史素材,
为《史记》的创作奠定了基础。德国伟大诗人、小说家和戏剧家歌德,前后花了五十八年的
时间。搜集了大量的材料,写出了对世界文学和思想界产生很大影响的诗剧《浮士德》;我
国年轻的数学家陈景润,在攀登数学高峰的道路上,翻阅了国内外的有关上千本资料,通宵
达旦地看书学习,取得了震惊世界的成就;上海女知识青年曹南薇,坚持自学十年如一日,
终于考上了高能物理研究生。可见,任何一项成就的取得,都是与勤奋分不开的,古今中外,
概莫能外。
勤出聪慧。传说古希腊有一个叫德摩斯梯尼的演说家,因小时口吃,登台演讲时,声音浑
浊,发音不准,常常被雄辩的对手所压倒。但是,他气不馁,心不灰,为克服这个弱点,战
胜雄辩的对手,便每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,雨雪风霜,坚持五十年如
一日,连爬山、跑步也边走边做演说,终于成为全希腊最有名气的演说家。我国宋代学者朱
熹也讲过这样一个故事;福州有一个叫陈正元的人,一篇小文章也要读一、二百遍才能读熟。
可是他不懒不怠,勤学苦练,别人读一遍,他就读三遍、四遍,天长日久,知与日惧增,后来
终于“无书不读”,成了一个博学之士。这说明,即使有些天资比较差、反映比较迟钝的人,
只要有勤奋好学的精神,同样也是可以弃拙为巧,变拙为灵的
实践证明,勤奋是点燃智慧的火把。一个人的知识多寡,关键在于勤奋的程度如何。懒
惰者,永远不会在事业上有所建树,永远不会使自己变得聪明起来。唯有勤奋者,才能在知
识海洋里猎取到真智实才,才能不断地开拓知识领域,获得知识的酬报,使自己变得聪明起
来。高尔基说过:“天才出于勤奋”。卡莱尔也说过:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力”。
这就是说,只要我们不怠于勤,善求于勤,就一定能在艰苦的劳动中赢得事业上的巨大成就。
我想每一个渴望能得到真知灼见的人,是一定能够体会到“勤”的深刻含意的。

四、写作攻略

首先,在议论文写作中,要掌握基本的写作框架,即开头鲜明扼要地提出自己的观点!这一步非常重要,而且虽然有的书本上告诉我们可以在文中或是末尾提出论点,但是这样都不如在文章的开头直截了当地提出论点好,因为阅卷老师批改议论文首先就要找文章的论点,把论点鲜明地摆在开头第一段,不仅可以时刻提醒自己:我将要写什么,避免跑题,而且可以清楚明白地告知阅卷老师本文将要写什么内容!同时,不要忘记要在文章的最后重申自己的观点!

其次,要掌握相关的论据。论据是为论点服务的,建议大家可以在

平时多多翻阅一些论据大全之类的书,平时多多积累,也可以多多

翻阅一些报纸、杂志、课外书等,不仅可以培养语感,而且可以为

自己的作文写作积累素材,一举两得!需要提醒的是:论据并不是

越多越好,我们的记忆力是有限的,关键是活学活用!往往一个论

据可以从不同的角度进行不同的理解,也就是说一个论据可以证明

多个观点。比如,居里夫人的故事,这是大家耳熟能详的,我们既

可以从这个故事中学到居里夫人为科学献身的可贵精神,也可以学

到她并不把取得的荣誉当回事,只有放下所取得的荣誉,才能取得

更大的辉煌。所以,我们要对论据进行多角度的分析,取得事半功

倍的效果。

再次,议论文虽然以理性地说理为主,但是还是要写得精彩!议论

文写作虽然不易像叙述文那样写得动人、漂亮,但是还是可以写的

很精彩的。这就是取得高分的关键!很多学生在写议论文中往往会

碰到这样的问题:我的文章也没有跑题,我也说理很清楚了,为什

么分数不高呢?这就因为我们说理的过程不够生动、精彩,语言不够吸引人,为了解决这儿问题,我们可以平时积累一些古典诗词、名人名言等,适时地运用到议论文写作中,有几句精彩漂亮的诗词、名言,定会吸引阅卷老师的眼球,无形中就会给自己加很多分的哦!

最后,升华一定要有意义,提升到对人生、社会等方面。

五、五步成文法

“引”、“析”、“提”、“联”、“结”

“引”——定向剪裁,概述材料。所谓“概述”,就是不能将题目所给材料原文照搬,而

是对准自己立论的指向剪裁材料,使材料为我所用的“定向剪裁”。应抓住材料的核心内容

简要叙述。

引述时应注意:

1)要有针对性。即所引的材料一定要符合题旨的需要,能为中心论点服务;同时根据

中心论点的需要,恰当地处理好所引材料的详略。

2)要概括。即对所引用的材料,根据中心论点的需要,以最为浓缩的精要语言对它进行高度地概述,而省去不必要的过程和细节描写

“析”,就是围绕议论的中心对引录材料内容的寓意进行扼要分析。要求分析得准确,切

合事理,语言精要。“析”的目的是为中心论点的提出创造理论的条件。

“提”,就是通过材料的分析之后,顺势提出中心论点。根据内容的需要,有时也可以将

“析”与“提”两部分的观点“合二为一”。中心论点是全文内容的“神”,材料组合的“纲”,起统帅作用。因此,论点的提炼,必须做到:扣材、准确、稳妥、鲜明、简洁。

“引”“析“后,作文就完成了对材料的处理。

“联”是运用材料提供的道理来类比社会生活,议论社会生活的过程。可以联想类似的道理(从道理上论“),也可以联想相关的社会生活现象(从事实上论证)。这部分是作文的重点,既要放开思路,又要概括力强;既要重点突出,又要正反结合。

“结”——重申材料,深化论点

结尾呼应开头,或进一步强调论点,或提出解决问题的办法,或提出希望要求。

示例:

校准自己的秤

“可也怪,人怎么是直着走的?”这是黄永玉画作中一只螃蟹的台词。(引)

 
螃蟹为什么会提出这样的问题呢?或许因为它蟹眼近视,见少识短?或者因为蟹心太小,只装得下自己,容不得别人?我想多半是后者。螃蟹的自我感觉太好了,以为自已横行,别人也得霸道。拿自己的好恶去强求别人,却不知道在指摘别人的时候,可笑的正是它自己。(析)

 由是我想,高贵的人啊,可不要象螃蟹一样自以为是呀!请你在称量别人的时候,最好校准自己手中的秤,先称一称自己(提)

记得有一个老套的故事:从前,某国有一眼泉水,名叫“狂泉”。国人喝了这泉水,没有不发狂的。只有国王食用井水,不患狂病。结果国人反而认为正常的国王是狂人,大家要合力治疗他的“狂病”。他们对国君又烧火艾,又扎银针,又灌汤药,直到国王也发狂,大家才欢心乐意(联1,古代寓言)

 
为什么会发生这种闹剧呢?是因为国人意识不到自己的错误,是因为它们的是非标准发生了颠倒。(分析)

 这种以不正常笑正常,把正常当不正常的现象历史上不乏前例。(过度)汉代苏武囚于匈奴,同是汉人的卫律劝苏武说,你看我“负汉归降匈奴”,“拥众数万,马畜弥山,宝贵如此”, 你怎么这么不识时务呢?卫律恬不知耻,当然遭到了苏武的痛斥,落得千古骂名。(联2,古代人物)

当今现实生活中,象螃蟹这样自以为是,黑白不分的家伙似乎越来越多:有头发染得半红半黄的男女指着别人的满头黑发说,“老土,你怎么不去染一下呀?”靠歪门邪道混得职称的前辈“关心”后辈说,“不就少了论文吗,真傻,怎么不去抄几篇呀?”新官上任,亲朋故旧会说:“怎么不趁机捞一把啊?”这些人就如自以为是的螃蟹和喝了狂泉的疯子一样,本来自己横行已是“另类”,结果却笑话别人傻气。(联3,现实生活)

 
产生这些现象的原因很复杂。我想,主要是因为社会变革过程中,一些人面对权钱利色等诱惑,丧失了正确的立场,颠倒了是非标准,结果以丑为美,以耻为荣。说到底,是极端个人主义在作怪。如果不引起警惕,后果是十分危险的,小而言之,它见笑大方,败坏了自己的形象,阻碍了自身的发展;大而言之,它恶化了社会风气,影响了社会和谐。(深1,挖根源)  

现实中不是有很多类似的怪现象吗,危害祖国成了“斗士”,背离人民成了“本事”,愚昧无知成了“时尚”,好逸恶劳成了“潇洒”,损人利己成了“能耐”,见利忘义成了“聪明”,违法乱纪成了“勇敢”,骄奢淫逸成了“荣耀”,如此等等。长此以往,是非混淆,荣耻颠倒,以耻为荣,以荣为耻,社会怎么能健康发展呢?(深2,说危害)

    所以,我们要加强学习,时刻保持清醒的头脑,在张扬个性,追求百花齐放的时候,更要树立正确的是非观、荣辱观、美丑观,这样,才不至于“蟹”眼看人低,才不至于脱离社会准则,突破道德底线,做出些见笑大方甚至祸害百姓的事来。(结,解决办法)

六、学生范例

直行·反向·转弯

褚腾云

直行——执著于该执著的是一种勇气。

反向——迷途知返,换一个目标和方向,选择另辟蹊径,是一种明智。

转弯——在直行与反向之间学会变通,侧身转弯,目标不变,只换一种方式,寻一条通向成功的幽幽小路,则更需要一种智慧。

“条条大路通罗马”,“三十六行,行行出状元”,成功的方式有很多种。

通向成功的道路布满荆棘,于是我们需要坚持、执著追求。坚持是寒风中青松的铮铮铁骨,是暴风雨下海燕勇猛的双翼。坚持是“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山”时仍不放弃希望,是行路难时依旧会选择乘风破浪的勇气和魄力。既然我们选择了高山上的那朵雪莲,即使风雪塞满道路,也依旧阻挡不住我们前进的脚,向上的心。

但有时方向错了,执著便成了一种错误。坚持愈久,错误愈大,伤痛愈深。此时我们何不尝试转身,转向对岸。选择反向,我们会收获另一片阳光。城市热闹繁华的对岸是乡村的淡泊恬静,阴雨蒙蒙撩人诗意的对岸是阳光灿烂纯粹自我。反向是陶渊明“悟以往之不鉴,知来者之可追”,是误入歧途的醒悟。反向不是怯懦,不是退缩,是量力而行,是一种境界,一种哲理。成功的彼岸有很多,何必在一棵树上吊死。

有时直行,直面风雨是我们无法承受的;而反向,换一个目标,又非我们意愿,令我们进退两难,我们是否想到路不仅此一条。揉揉疲惫模糊的双眼,或许你会意外发现曲径通幽,一条小径的存在。学会用智慧解决问题,像蜜蜂那样游刃于玫瑰花丛却不会被刺扎伤。智慧是水晶永远透亮的秘密,是古松常青的原因。智慧藏于苍鹰深邃的双眸中,埋在浩瀚海洋深又深处。挖掘智慧,拥有才智,你便获得开启成功大门的金钥匙。

毛毛虫的蜕变是一种执著,于是成就了化蝶那一瞬永恒的美丽;落叶孤独地飘零,远离了枝头,却拥有了回归大地的永生;残花在容颜逝去后选择孕育果实,既然无法让美丽永存,就让生命变一种方式,活得更充实。

花开的日子,我们选择追求,让梦想同花一起绽放;花败时,我们怀念心开的日子,我们小心翼翼珍惜拥有;心灰时,我们转身离开,重新寻找属于自己的灿烂明天。

分析:这是一篇优秀的议论文。本文以“直行·反向·转弯”为题,兼顾和涵盖了材料中三只蚂蚁不同的做法,从而突出了“成功的方式有很多种”的论点,不偏于一面,可谓“立片言居要”。文章采用“总分总”的结构方式,主体部分有三个分论点分领,思路清晰明确,一目了然。论述语言一气呵成酣畅淋漓,显示了作者扎实的语言基本功

七、作文思维训练

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

于右任是国民党元老,他精通书法,尤其擅长草书,因此,很多人希望得到他的字。

一天,有个人特意备了好酒好菜,请他去赴宴。饭后拿来纸笔,于右任当时喝多了酒,在醉意中顺手写下了一行“不可随处小便”的字。第二天,那人亲自来找于右任,拿出这行字向他请教。于右任知道自己酒后失笔,忙向那人道歉。他想了一会,叫人取来剪刀,将一行字剪成几块,重新拼接,说:“你看,现在怎么样?”那人一看,忍不住笑了,再三拜谢。

原来,经过重新拼接,这几个字变成了“小处不可随便”。

要求全面理解材料,可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。

构思范例:以“打开思维的另一扇门”为题,写篇议论文。文章的主体部分可用凝练的语言、抒情的笔调,分段列举古今中外的成大事者是如何打开思维的另一扇门的。如:司马迁改古人既定的编年体为纪传体,写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;爱因斯坦不满足于经典力学,完成了具有划时代意义的伟大工程——创立了“相对论”;一淘金工人抱怨自己的裤子一点也不耐磨,另一淘金工人受其谈话的启发,用帆布做出世界上第一条牛仔裤,并成为“牛仔裤大王”……

 

 

 

 

 

 

 

《高考议论文写作攻略》有1个想法

发表评论