材料“藏”与“受”作文指导及例文

材料“藏”与“受”作文指导及例文 


 


阅读下面文字,根据要求作文。


 


荀子说:“不以所已藏,害所将受”,意思是说不以自己已经接受的东西排斥、损伤将要接受的新东西。


关于“藏”与“受”,你有何经历和联想?请根据你的感悟或感受写一篇不少于800字的议论文或记叙文。


要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选;(3)立意自定;(4)标题自拟;(5)不得抄袭,不得套作。


分析:材料“不以所藏害所将受”,意思是说不以自己已经接受的东西排斥、损伤将要接受的新东西。也就是说,不以已有的知识去妨碍接受另一种知识,不以已有的思想去拒绝另外一种新的思想。其实质是不能有先入为主的思想,要把自己的“心”“虚空”出来去容纳一种新的东西。


有一个故事说的道理与此异曲同工。一个内心充满焦虑的人再次来请教禅师。禅师一看就知其来意,故意在泡茶时,往客人杯子里倒茶不止,杯中茶水外溢,禅师视而不顾。来客看不下去了,说:“禅师,杯中茶水已满。”禅师说:“此时的你就像这个已满的杯子,内心充满各种想法,如不清空,是很难听进我要说的话的。”来客恍然大悟,放下了心中的杂虑,一身轻松地下山了。


在现实生活中,“以所藏害所将受”的例子是很多的。我们喜爱某个明星,当听到别人说这个明星缺点的时候,往往是接受不进去的,要去和别人争辩。诺基亚公司也正是因为“以所藏害所将受”,拒绝技术更新,所以才一夜之间,兵败如山倒,被苹果公司踩于脚下。因此我们必须“不以所藏害所将受”,要虚心接受新事物,做到“苟日新,日日新,又日新”,做到“见善而迁,不滞于积习也”。


可以立意为:


1、不以所藏害所将受


2、见善而迁/择善而从


3、海纳百川,有容乃大


4、(反面)不能自缚手脚作茧自缚


5、(逆向)择善而固执之


选择材料方面,可以考虑:


做人要虚心、学习方法的改良、刊物的改版、运动队技战术的更新、经济体制政治体制的完善、抗震救灾如何更好地协调如何向发达国家学习……


范文:


放下“已藏”,善待“将受”


卢怡月


荀子说,“不以所已藏,害所将受”。事物都处于不断发展中,发展就必会有新事物产生和旧事物灭亡。如何才能在发展的浪潮中坚定不倒,紧跟历史发展潮流,就要求我们勇于放下自己已经接受的东西,善待和理解将要接受的东西。


勇于放下自己已经接受的东西,接纳和善待将要接受的东西,是需要莫大的勇气和自我批评自我否定的精神的。要做到自我批评自我否定,就需要要坚定的信念支撑。都说鱼的记忆只有7秒,转眼便将一切忘记,可是人不会。人的记忆会陪伴人们很久,甚至是一生都不会忘记,而且人与人之间的印象是在初见的那一小段时间久决定了的。等到后来发现不如初见那段美好,想要颠覆记忆,是件非常痛苦的事情,就是要用自己已经接受的东西排斥、损伤将要接受的东西。因此,要否定一段记忆,要学会自我否定,首先就要学会放下“已藏”,善待“将受”。


放下“已藏”,善待“将受”不仅适用于个人,适用于人与人之间的交往,还适用于对待传统文化。说到对待传统文化,大多数人首先想到的是“取其精华,去其糟粕”,批判地继承。想要做到批判继承,首先就要懂得放下“已藏”,才能真正做到取其精华,批判地继承传统文化,使传统文化更加发挥出其深厚的历史价值和文化作用,也才能让人们更加浅显地领悟到传统的魅力,使人们的内心更加安宁。


当然,学会放下“已藏”,善待“将受”并不意味着对新事物全盘接收而对旧事物全盘否定,正确的态度应该是兼收并蓄相辅相成。新文化运动打着“民主科学”的旗号,做着“打倒孔家店”的事情,对新文化全盘接收,对旧文化全盘否定。虽然新文化运动宣传了近代西方先进的民主思想,使人们的思想得到解放,并使中国逐步从落后挨打的局面开始走向崛起,但它并未真正做到如荀子所说的:“不以所已藏,害将所受”。因此,在学会放下“已藏”和善待“将受”时,应注意把握好二者之间的关系,才能使真正意义上的接受新事物。


放下“已藏”,善待“将受”是我们在人生道路上应当学会并要切实做到的,只有这样,我们才能不断向前进步。


 


笑纳百川方能广泽千里


王联晓


荀子说:“不以所已藏,害将所受。”意思是说不要因为自己目前所拥有的事物,而对将要接受的事物摆手说不。繁华三千东流水,浩浩荡荡汇集成海,大概也就是因为这个道理吧。倘若大海依仗已有的河流,拒绝新水源源源不断的加入,那么,大海必将有干涸的一天。因此,唯有笑纳百川,方能广泽千里。


你所接受的新事物,即便当中有消极的一面,亦将有益于你。如果你因为接受新事物,损害了自己,这个错误的责任不在于事物上反倒在你自身。因为,汪洋大海是不会因为一条臭水沟便遗臭万年的。相反,汪洋大海正因有各种各类河流的注入,反倒能净化那些污臭肮脏的河水啊。能被臭水沟损伤的,不过是小池塘罢了。


人又何尝不是如此呢?


一个人若是因为担心食物有害,拒绝新食物,只吃米饭,这个人必将面黄肌瘦。因为担心损害自己而对新食物说不,这正是损害自己的行为。


一个健康的人,五谷杂粮,虫鱼走兽,海味山珍,粗茶淡饭,都应广泛吸收,无论是吃过的或未曾吃过的,都要广泛汲取万物的养分。


诚然,食物中必然会含有损伤我们机体的成分,但身体自身经过免疫排泄,摄取食物中的精华,排斥其糟粕,有益无害。若以自己原本的饮食喜好,形成挑食的毛病,害怕损害自己而放弃营养的吸收,才是真正的因噎废食啊。


同样,我们民族若想兴旺发达,不能仅靠中华文明这一泱泱大河。中华文明的河流也曾出现过超低水位,正是靠吸取、容纳各种文明的优秀成果才得以延续。佛教文化、满清蒙古文明、清真回教文化便是有力的证明。


可见,文明民族未曾因为新吸收的事物而损坏过自身文明,相反,正是吸收了各种民族的文明,而非固守旧有的中原文明,才形成了如今灿烂的中华文化。


因此,广泛吸收世界当代文明,不但不会像某些人担忧的“污染中华文明”,反而能促进我们的民族中兴。

广阔无垠的大海,正是因为笑纳百川,方能广泽千里。愿我们的民族,既吃大米面食,也不拒绝牛奶乳酪,有朝一日成长为世界的巨人,犹如百川汇入的汪洋,恩泽四方。

发表评论