(原创)“乌江苗都”颂——献给城市规划工作者

“乌江苗都”颂


——献给城市规划工作者


重庆 李广元


我曾经努力地幻想,有一天,我们站在乌江之滨,为自己的家乡而痴迷;有一天,我们站在摩围山巅,为自己的城市而陶醉。这是一种怎样的梦萦魂牵呵,这又是一种怎样的执著牵挂!今天,我的梦想终于变成了现实。我要高声歌唱,歌唱为城市发展构建宏伟蓝图的规划工作者。


一张普通的办公桌,是他们施展才华的平台;一台多功能计算机,是他们发挥才智的伙伴。背着三角架,带着定位仪,他们走遍了苗都的大街小巷;手拿标准绳,怀揣测量尺,他们踏遍了乌江的绿水青山。


一遍一遍地设计勘察,为的是不漏掉一条等高线;一次一次地精心计算,为的是不放过一个小数点!


只有那彻夜不熄的灯光知道,他们是怎样夜以继日地忘我工作,用心描绘出“乌江苗都”发展的张张蓝图;只有那布满曲线的地形图记得,他们是怎样翻来覆去地圈点标记,用智慧勾画出“城市客厅”的条条路线!


城市要建设,规划需先行!


他们懂得双肩担负的重担,他们明白历史赋予的责任。机不可失,失不再来。谋划发展,重在起点。


或许,你在火热的建筑工地上,看不到他们劳作的身影;


或许,你在盛大的竣工庆典上,看不到他们靓丽的容颜;


    但是,你一定要知道,在那一张张城市建设规划图中,凝聚着他们多少汗水和心血;在那一道道城市靓丽风景线上,埋藏着他们多少牺牲和奉献!

《(原创)“乌江苗都”颂——献给城市规划工作者》有2个想法

发表评论