中学生承受能力为什么差?

中学生承受能力为什么差?

 


 当前,中学生心理承受能力差的现象普遍比较严重,探讨其原因并研究其对策很有必要,这关系到我们的教育如何培养全面发展的人。这一问题的解决,要靠学校、家庭、社会等多个方面的共同努力。


  一、心理封闭。学生进入青春期,开始有了个人的秘密,本属正常。但部分学生受多种因素影响,由此发展到自我封闭,不愿与人交往,更不愿向人敞开心扉。因而遇到烦恼时,心理承受能力很差。相应对策:


  1、新生入校一周内,召开集体谈心会,班主任先自我介绍有关经历(包括走过的弯路)、性格特点等,再让学生逐一自我介绍,增进师生、同学之间的了解。


  2、平时引导学生既要与全班同学友好相处,也应该有几位关系密切的好朋友。教师尤其班主任则应该争取成为学生信赖的良师益友。


  3、有计划地组织开展丰富多彩的课外活动,在活动中特别关注那些心理封闭的学生,促使其敞开心扉。


  二、压力过大。父母望子成龙,教师期望过高,有的学生感到学习困难、升学无望,便忧虑重重,丧失信心。如果缺乏指导,易走极端。相应对策:


  1、教育学生树立正确的人生观、成才观,懂得学习是为了发展提高自己,只要刻苦努力就有收获和进步,考大学并非唯一出路,任何行业都可以成才等道理。


  2、学校从严控制考试次数,淡化名次观念。引导学生辩证地看待学习成绩,先肯定进步,再找出差距。


  3、和家长配合,减轻学生压力。对学生学习目标的确定要本着量力而行的原则。学生一旦感受到自己的进步,便能逐步增强心理承受能力。


  三、未经挫折。有的学生从小学到中学,一路顺风,未经挫折。偶遇挫折一蹶不振。相应对策:


  1、平时注意向学生介绍成功者成功之前的艰辛历程,教师和家长如能以亲身体会教育学生,效果更好。


  2、可假设某些经受挫折的情境,如:假如我高考落榜、假如我竞争失败等,组织学生展开讨论。


  3、组织学生参加各种社会实践活动,在活动中放手让学生去尝试、探索,鼓励学生失败了再干,亲身体会经历困难挫折终于取得成功的忧与乐。


  四、被动地位。学生在长期的传统方式管理下,绝大多数一直处于被动地位,逐渐丧失了主体意识,依赖父母、依赖老师,一旦失去依赖,便无所适从。相应措施:


  1、教学中应落实学生的主体地位,从“要我学”转变为“我要学”、“我会学”、“我能学好”。


  2、班级管理实施全员参与。班干部的产生可采取先自荐再选举的办法,并实行学期换届,每学期至少更换三分之一,从而使较多学生有机会担任班干部。还可让学生按一定顺序轮流担任值日班长,从而促进其集体观念的形成,主人公意识的强化。


  3、组织班级活动要力求普遍参加,并使每一个学生都有担任主角的机会。学生在教学及管理中的主体地位形成之后,可有效提高其心理承受能力。


  五、知识贫乏。学生课内学习内容比较单纯,课外阅读面又比较狭窄,对怎样进行心理调节、排除忧虑,以及恰当处理人际关系等方面的知识则相当贫乏。相应对策:


  1、举办专题讲座,如青春期生理卫生知识、怎样建立良好的人际关系讲座等,弥补课堂教学之不足。


  2、开展心理咨询。鼓励有具体疑难、烦恼或难言之隐的学生去求得个别指导。


  3、介绍、推荐有关书籍、文章供学生阅读。针对共性的问题,可向学生集体推荐;针对个别情况,可向具体学生推荐。也可发动学生互相推荐。从各种优秀书籍中广泛汲取营养,既可增加知识,又可提高心理承受能力。

发表评论