考场上应如何处理排解情绪?

考场上应如何处理排解情绪?


 带着“熟悉”进考场。很多考生在考试当天穿上新衣服、带上新文具等进考场,张聪沛认为,过分的“崭新”再加上考生来到从未来过的学校和考场,考生可能会产生一种陌生感而感到紧张。张聪沛建议,考生参加考试时可带上自己平时熟悉的文具用品,或者是最喜爱的手帕、玩偶等,还可穿上平时最喜爱的衣服和小饰品,从而转移考生对考试的过分关注,放松心情。


  用“心理暗示法”放松。张聪沛介绍,考试前可用一些小的“心理暗示法”来缓解紧张情绪,比如自己一直默念“我最行”,“我现在感觉很放松”,看着自己的复习笔记以及练习卷,想着“我复习得很好,一定会考好”等。此外,考生可以做几次深呼吸,还可进行自我按摩,按摩位于手腕内侧、腕关节纹三横指中间处的内关穴,或用“双手钩拉法”放松平衡心态。


  拿到考卷先写名。张聪沛认为,考生拿到考卷后不要急于看题,应该先不慌不忙写上名字。考试时应按考卷顺序答题,如遇到不会的题,考生不要慌张,应自己分析这道题是真的不会还是审题大意,如果真的不会,要接着做后面的题,并安慰自己:“我不会做的题,别人也未必会。”出考场后不要马上对答案,尤其是自己不确定的题目,一定要坚持自己的答案是正确的。

发表评论