2009阅卷老师最喜欢的150篇高考满分作文

 


2009阅卷老师最喜欢的150篇高考满分作文



 



 


满分欣赏


重庆卷


 


生活中有很多故事,你也许是故事的亲历者,也许是故事的聆听者。也许是故事的评说者……故事让你感动,故事给你启迪,人在故事中思考,你故事成长。请以“我与故事”为题作文。


要求:立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不要套做,不要抄袭。



 


我与故事


重庆一考生


    故事藏在岁月里,故事躲在记忆里,故事静静地蜷缩在我的青春生活里。我与我的青春故事在同一条青春隧道上奔跑,故事日益爬满我稚嫩的面庞,我在故事中茁壮,长成一株坚强的小草。


四季变换,花开花落,北雁南回。在四季的青春故事里,我,一株脆弱的小草在风雨飘摇中逐渐茁壮、坚强。春阳和煦,柔风抚面


我不定的身姿在风中轻轻摇曳。总说少年不识愁滋味,可深入骨髓的愁汁总在我那贫瘠的思想土壤中蔓延,致使那无尽的愁充盈我的每一个细胞,并在那里肆意扩散,如同疯狂的病菌强行地进驻。


故事里的愁来自考试的失利,源自朋友的争吵,更来自于前途的渺茫。这条苦酵的愁河好似有无数的细流注入。从不干涸。只要你随意撕开一道口,就有倾斜的洪水吞噬掉自己那颗沉重的心。还好,在青春的故事里记录下了这样一句话:“给快乐一个航道吧,在愁河里行驶快乐的船。”青春的故事给予了我春天的抚慰,恩赐我春日坚定的信念赋予我最坚强的生命里去扎根土壤,因此,我就仰着自信的脸去迎接每一轮朝阳。


青春的故事总发生在热情似火的夏季。夏日炎炎,心躁不安。青春的我或许拥有太多的活力,总是无法休停片刻。还好,青春的故事告诉我,一颗焦躁的心并不是热情惹的祸,用热情去平息焦躁才是真正地充满热情。青春的年岁里那颗躁动的心也总能在夏日的绿荫下得到一片清凉的荫庇。


秋日的青春故事总是写满了沉甸甸的喜悦。金黄的喜色也会慢慢爬上我矮小的身躯,让我在收获的秋季里快乐摇摆,去品味这夏天成长拼搏的艰辛,细嚼秋日硕果丰收的满足。一次次的战斗换来的一次次的成功总在这一刻显得格外闪耀,总能给予我这孤独小草甘甜的乳汁丰实我内心对胜利的渴望。我便在秋日的青春的故事里变得丰盈、挺拔,不在大风中软弱低头。


寒风凛冽,吹来了严冬里青春的故事。冬日的太阳懒了,小草也耷拉着头,蜷缩着,不愿接受寒风的摧残。但还好,青春的故事里写着激人奋进的话:“不论道路多么遥远与艰难也要去争取胜利,因为没有胜利就不能使生存。”小草振奋了,坚强地挺起了身板,去接受每一次磨练。


四季走了一圈又一圈,故事行了一里又一里。我,一株脆弱的小草在故事中生活,在故事中成长,在故事中坚强。


【阅卷简批】


青春总有数不尽的故事,四季总有不一样的情节。作者心中的故事就是那些青春时不得不说的事,有春天的懵懂,夏天的躁动,秋天喜悦,以及冬天的磨难。他是故事中一株小草,在故事的肥料中慢慢成长。


这是作者的故事,也是每个人的故事。我们经历着人生中这些酸甜苦辣,写出这些酸甜苦辣,写出经历时的各种思绪,站在将来的浪尖上回望,我们会学到很多。


[发展等级]


       这篇作文咋看之下并没有什么特别之处,甚至大家也会这样把你要写的内容分成四季来写,不过这恰恰是这篇作文出色之处。


    作者写四季,更写了四季中的青春,写出了青春在四季中的不同,而四季正象征了青春中的各种经历。不论这四季还是青春却又都是作者的故事。青春,四季,故事,被作者一环一环套起来,不是简单的把故事分成四季或者我在四季读故事。或许这就是与一般用四季这种形式写作的同学最大的不同处。


 


 


我与故事


重庆一考生


缘分向来都是一桩神奇的案例,我相信自己与故事就有那么一点儿联系,从看故事、听故事,到自己创造故事,如果我是一张纸,那它便是背景,永永远远,混合在一起。


看故事是每个人的必经之路。


你千万不要去相信一个说自己从来不看也不相信故事的人,他是骗你的,就像缺乏内脏的躯体一样不完整也不可能。我看故事,总是爱躺在床上蜷缩这个姿势,从北国的山到南国的水,哪怕是眼前的星辰一闪而过的神奇,手接嫩叶滴下凝露时的清爽,这些感觉,通通积存我的心里——故事就在这里。


我相信,这是我与故事的结缘的初始。


听故事是让人感到惬意的事。


故事中永远包含着说不清的道理和理不清的复杂关系。我愿意坐在地上品味,有时这种感觉是死板的,有时侯又是鲜活的。故事是一蹦一跳的豆子,我想我会把它捡起来,用记忆和回味的银丝将其串成一个环,不吊在耳朵上,不挂在脖颈处,不连在手腕边。很自然地,它会掉进了你的右边胸口的口袋中——故事在这里。


我便相信,这是我与故事熟知的过程。


创造故事有可能是在一朝一夕中完成的。


并非刻意,走过的每一步路都会使它留下痕迹,用手抹不掉,用水洗不去,是那么大而白净的一张纸,勾勒的是属于自己的背景。


你自己看呀,故事,你把我描绘成了什么,这些事可谁都不能说,受伤和愈合,残忍与温柔,错过与偶遇,只有你,对,只有你,只有你完完全全,原原本本地记录了我,是我的行为创造了你,你又在写我。


我要相信,这是我与故事永不分离的见证。


学着我做:把手掌张开放在桌子上,深吸一口气,闭上眼睛,慢慢地伏在桌面上,心中想着故事。你会和故事呼吸到同一口空气哦!这是它告诉我的,这是我与故事的大秘密。


我们没有前世,没有后世,只有今生。


当六月份的雨滴敲打窗户的时候,你知道吗,我在这里写了一篇我与故事之间的故事。故事你又知道吗?故事你一定知道,这个小小的故事,名字叫做《我与故事》。


【阅卷简批】


    从开始的内心迷茫,到小心翼翼的尝试,直至不离不弃的热情,最后归于温婉的平静,读故事就仿佛谈一场恋爱,爱到深处便不再知道该用什么语言来描述,只能用心体会。


    做一个有心的人,便与故事开始了这段缘分。生活中点点滴滴的琐碎,在敏感的作者眼里,就成为了饶有情趣的行为,在通过作者的文字表达出来,似情人间的嗔嗲,又似思念时的温厚。


 [发展等级]


 “问世间情为何物,直叫人生死相许”元好问一片“摸鱼儿”道尽了天下情事。的确,天下最动人的事莫过于情,而这篇作文最佳之处便在于情。作者天真又略带憨态的感情,以及在他眼里活生生的故事,纯洁得干净,没有丝毫矫揉造作。


这样的作文,想不惊心动魄也难。


 

《2009阅卷老师最喜欢的150篇高考满分作文》有5个想法

发表评论