我愿与你同行(原创)

我愿与你同行


——读文一虫先生《杜家有位大诗人》


作者:李广元


先生的笔总是给人以惊叹之感,无论是读他的著作,还是他的书评,皆是如此!


先生多次希望我为他的文章写一点评论,或是感想之类的,面对这样一位文笔精练的大家,的确是难以下笔,所以经常拖延,而只是默默地阅读,感受他的独特的感悟和体会,而这一次,我却不得不拿起笔来,因为先生的执著与热情,让我汗颜,更让我钦佩!


    面对诗圣杜甫,自古以来,不知道有多少大豪为之执笔,写出了诸多好文章,好诗篇:


   他的晚辈韩愈曾说过“李杜文章在,光焰万丈长。”叶梦得在《石林诗话》赞叹杜甫“读杜逐字句寻思了,须通首一气读。若一题几首,再连章一片读。还要判成片工夫,全部一齐读。全部诗竟是一索子贯。”而闻一多更是高赞道“杜甫是我们四千年文化中,最庄严、最瑰丽、最永久的一道光彩。”悠悠中华,大浪淘沙,有几人可能此语!


    杜甫的一生,从曾经的雄心壮志,最后回归现实,以普通人的视觉,为我们描述了1000多年前华夏大地所发生的一切,他的眼光始终注视着祖国大地,描写普通人的苦恼和希望,他的艺术尤其对偶之妙可以傲视万邦。


而今天,先生从独特的视觉,向我们展现了一位智者内心的真实。先生以“家常”式的谈话,通过询问姓氏而引出对杜甫的抒写,幽默诙谐的语言中,透露出先生个性的风趣,给人以轻松愉悦的兴致,这就是先生一贯的风格,令人无法“罢读”!


紧接着,先生在总体上对诗圣进行了高度地评价,诗圣杜甫的一生,所产生的影响,不单单是东方,他留给后人的诗篇,不只是对中国,及至世界文学,都有不可估量的作用和意义。虽然“他活着的时候,是多么的艰难困苦啊,忧国忧民的一生,颠沛流离的一生,也是穷困潦倒的一生。”而更难能可贵的是,杜甫高尚的人格魄力,包容天下,为世人谋利的志向并不因自我的遭遇而放弃,正如先生所说“他的人格魅力和他的诗歌一样,熠熠生辉,永远闪烁在诗国的星空。”


先生对杜甫的人生经历进行了详细的叙述,但并不是简单的事件回顾,而是融合了杜甫毕生的追求,即“致君尧舜上,再使风俗淳。”为了此志,杜甫遭受到非人的困难与挫折,但他从没有放弃和动摇,反而更加坚定自己的理想。青年时代,他与中国古代学子一样,怀抱“学而优则仕”的思想,冲向京城,期望能一展雄才,施展才华。但最终的结果却与无数仕人们相同,悲伤地离开他们心中的圣地!也许,这是中国学子们千古不变的真理?正如钱钟书所说“城里的人想出去,城外的人想进来。”或许正因为如此,才使得中华文明不断发展与延续?才有了让后人不断感叹的悲情?然而,可悲的事实却是,有着诗圣称号的杜甫与养不活自己的儿女!这是杜甫的悲哀,还是社会的悲哀?


     对此,文先生特别感悟道“只有忘记了小我,胸怀天下的诗人才能写出这样的诗句!”是啊,忘记了小我,成就了大我,这是多么无私的奉献精神。我只能这样说,我还能怎样说呢?


   难道要说“没有伟大人物的民族是可悲的民族,有了伟大人物而不知珍惜的民族是没有希望的奴隶之邦”?


不过,如果我们换一个角度来看,难道杜甫的苦难经历,不正造就了这样一位伟人!想到这里,我心释然!


   文先生对杜甫的阐述,给我以强大的冲击力,也让我认真地思考了一下,颇有感悟。这不也是文先生高超的文笔所带来的“意外”收获?


                                  2009年9月22日夜

《我愿与你同行(原创)》有7个想法

  1. 点评的很好!

    文一虫(杜崇斌)先生那篇文章《杜家有位大诗人》我也读了,很喜欢啊!

  2. 文一虫(杜崇斌)先生那篇文章《杜家有位大诗人》的网址在这里:http://blog.voc.com.cn/blog.php?do=showone&uid=10597&type=blog&itemid=584772

发表评论